Какой кефир можно давать маленькому ребенку?

Все знают, что кефир очень полезен. Но можно ли его давать детям, и с какого возраста начинать вводить такой продукт в рацион? Выясните это, чтобы обеспечить своему малышу полноценное сбалансированное питание и улучшить его здоровье.

Когда начинать?

С какого возраста можно давать кефир маленькому ребёнку? Мнения врачей на этот счёт разделились. Так, некоторые считают, что такой продукт стоит вводить в рацион буквально с 6 месяцев, другие же утверждают, что лучше подождать до года. Но всё же большинство специалистов заявляет, что введение кефира можно начинать примерно с 8-9 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании.

Если же малыш – искусственник, то познакомить его с кефиром можно чуть раньше, а именно в 7-7,5 месяцев. Именно в таком возрасте пищеварительная система крохи сможет переварить этот продукт, а организм – полностью усвоить его. И всё же чтобы выяснить оптимальный для введения кефира в прикорм возраст, лучше обратиться за консультацией к педиатру.

Почему не стоит давать его слишком рано?

Кефир – продукт весьма специфичный, так что его раннее введение недопустимо. Объясняется это несколькими причинами:

В кефире гораздо больше минеральных солей и белка, нежели в грудном молоке и молочных смесях, а их чрезмерное количество будет перегружать незрелые почки и печень крохи, что может привести к некоторым нарушениям в их работе.

Ферменты, которые содержатся в рассматриваемом кисломолочном продукте, повышают кислотность желудочного сока, а в раннем возрасте такое повышение может быть вредным и даже опасным.

Стоит помнить, что в кефире содержится некоторое количество алкоголя, которое может оказать негативное воздействие на мозг малыша младше 6-7 месяцев.

Данный продукт содержит особый белок – казеин, который является для слабого и незрелого желудка малыша трудноусваиваемым.

Строение и соотношение жиров и углеводов, имеющихся в кефире, существенно отличается от их содержания в адаптированной смеси или грудном молоке.

Польза продукта для детей

Зачем, вообще, малышу давать кефир? Дело в том, что он очень и очень полезен. Вот основные его свойства:

  • Кальций, входящий в состав, необходим для нормального развития костных тканей, а также формирования зубов. Кроме того, кефир содержит и некоторое количество витамина Д, который способствует правильному усвоению кальция.
  • В процессе сквашивания в кефире размножаются полезные молочнокислые бактерии, которые, во-первых, помогают нормализовать кишечную микрофлору и тем самым улучшить пищеварение, во-вторых, заселяют кишечник, борются с патогенными микроорганизмами и укрепляют иммунитет. Именно поэтому кефир является лучшим средством профилактики дисбактериоза.
  • Данный кисломолочный продукт помогает выводить из организма различные вредные вещества, например, токсины или тяжёлые металлы.
  • В состав входят витамины группы В, которые нормализуют многие обменные процессы и заметно улучшают работу нервной системы: делают более спокойным сон, устраняют раздражительность и повышенную возбудимость.
  • Кефир помогает улучшить аппетит, а иногда это очень актуально.
  • Данный кисломолочный продукт способствует наилучшему усвоению минералов, макро- и микроэлементов и витаминов, например, железа. Так что кефир полезен при анемии и её профилактике.
  • Тут содержится белок, который является основным строительным элементов для новых клеток растущего организма.

Как выбрать?

Какой выбрать кефир? На что при этом стоит обращать особое внимание?

  • Для малыша стоит приобрести не слишком жирный кефир с процентным содержанием жира, равным 1-2%.
  • Примерно после 1-1,5 лет можно давать кефир с жирностью 2,5-3%. Более жирный приобретать не стоит. Но и обезжиренный давать крохе нежелательно, так как в нём практически нет ничего полезного.
  • Приобрести кефир в магазине можно, но при этом магазин должен иметь безупречную репутацию. Если вы не раз находили в нём просроченные продукты, то лучше отправиться в другой.
  • Обратите внимание на упаковку. Желательно приобретать кефир в пакетах «Тетра Пак», так как они сохраняют все полезные свойства и при этом не выделяют в кефир никаких вредных веществ, а также препятствуют проникновению и размножению бактерий. Упаковка должна быть целой. Помятости и тем более повреждения должны насторожить.
  • Оцените срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным и полезным является продукт. Желательно приобретать только свежий кефир одно- или максимум двухдневной давности.
  • Лучше всего приобрести специальный кефир, предназначенный именно для детского питания. Во-первых, он имеет более мягкий вкус, во-вторых, может дополнительно обогащаться полезными веществами.

Как вводить кефир в рацион ребёнка?

Начинать вводить в рацион кефир следует постепенно. Начните примерно с 20-30 миллилитров.

  • Внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша. Если всё в порядке, то постепенно увеличивайте дозу и доведите её до 100 мл. Такова норма потребления для ребёнка старше 7-8 месяцев. В год суточная доза может составлять 200 мл, то есть практически полный стакан.
  • Лучше всего суточный объём разделить на несколько приёмов. Можно предложить крохе кефир на полдник и перед сном. Не стоит давать его на голодный желудок или вместо основного приёма пищи.
  • Крайне важно хранить кефир в холодильнике. И выпить его желательно в первые два дня после вскрытия упаковки.

Как сделать?

Многие считают, что гораздо более полезен детский кефир, приготовленный своими руками. Это действительно так, ведь вы наверняка будете использовать только качественное и свежее сырьё и соблюдать все условия хранения.

Для приготовления в домашних условиях вам потребуется:

  • 1 литр молока (магазинного, пастеризованного);
  • закваска с молочнокислыми бактериями (приобрести её можно в аптеке).

Способ приготовления:

Если вы переживаете из-за качества молока, то желательно его прокипятить.

Остудите молоко примерно до 40-42 градусов.

Аккуратно введите в молоко закваску (необходимое количество должно быть указано в инструкции) и хорошенько всё перемешайте.

Теперь перелейте молоко в какую-нибудь ёмкость, например, в бутылку или в банку, укутайте её и поставьте в тёплое место на ночь.

Если кефир готов, можно его пить. Если нет, то оставьте его сквашиваться ещё на несколько часов.

Пусть ваш малыш будет счастливым и здоровым.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Ольга:

    Наконец-то хоть в одной статье нашла единственно правильный рецепт домашнего кефира, он один-только на специальной закваске, все остальные методы обеспечат кисломолочный продукт, но это не кефир однозначно. Я стараюсь всегда малышке готовить кефирчик сама, покупаю сухие закваски Бакздрав, но бывают моменты, когда нет сил, едем в гости к бабушкам с ночевкой, забуду молоко купить или заквасить-покупаю готовый кефир и йогурт, только никогда не беру такую продукцию в супермаркетах, типа Темы, Агуши-простите, не доверяю. Заказываю готовые кисломолочные продукты ребенку на сайте Пробиотикс, там проверенная и самая свежая готовая продукция, цены хорошие, а главное, доставка по городу за считанные часы по указанному адресу. Это очень удобно.

    Ответить
  2. Ваш ник:

    Когда с возрастом потребность малыша в витаминах, минеральных веществах, белках повышается, возникает вопрос, с чего начинать его прикармливать. Многие мамы решают его в пользу именно кисломолочных продуктов.

    Ответить

Комментарии на сайте