Если вы любите сыр, то наверняка перепробовали немало его сортов. А знаете ли вы, чем полезен адыгейский сыр, как его можно приготовить дома? Если нет, то непременно выясните!
Что это за сыр?
Адыгейский сыр – это одно из национальных блюд черкесской кухни. Своё название он получил благодаря республике Адыгея, в которой давно производится в больших количествах.
Адыгейский сыр относится к мягким сырам, не требующим созревания. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре.
Известно два основных вида: свежий сыр и копчёный. Первый имеет мягкий сливочный вкус, второй же славится пикантным привкусом копчёности и ярким запахом. Цвет будет зависеть от качества и жирности используемого для приготовления молока. Чаще всего он варьируется от молочного до кремового или светло-жёлтого.
Как готовят такой сыр?
Приготовление не очень сложное. Сначала молоко нагревают до 95 градусов, потом постепенно вводят сыворотку, которая запускает процессы свертывания и оседания молочных белков. Через несколько минут начинают образовываться творожистые сгустки, которые помещают в корзины (именно они оставляют на головках характерный для такого сорта узор) и оставляют до загустения и приобретения плотности.
Состав
Натуральный адыгейский сыр содержит массу полезных веществ, среди которых такие как фосфор, медь, цинк, кальций, натрий, магний, белки и углеводы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Н, А, Д, С и группы В.
Кстати, калорийность 100 граммов продукта составляет всего 220-240 калорий, так что его смело можно называть диетическим.
Полезные свойства
Польза адыгейского сыра заключается в следующих его свойствах:
В таком сыре немало белка, который улучшает состояние мышечных тканей, а также участвует в формировании новых клеток практически всех тканей организма.
В состав входят ферменты, которые нормализуют процессы пищеварения и улучшают аппетит.
Адыгейский сыр – это прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей, волос, зубов и ногтей.
Данный продукт весьма полезен для иммунитета, так как, во-первых, помогает нормализовать микрофлору кишечника (а в нём обитают полезные бактерии, защищающие организм от атак вредных микроорганизмов), во-вторых, содержит аскорбиновую кислоту, которая нужна для нормального функционирования иммунной системы.
Витамины группы В (а их в данном сыре немало) очень полезны для нервной системы, а также принимают участие во многих обменных процессах.
Адыгейский сыр очень полезен для сосудов и сердца и помогает улучшать работу всей сердечно-сосудистой системы.
В состав продукта входит триптофан, а это вещество улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.
Такой сыр весьма полезен при избытке массы тела и при ожирении.
Может ли этот он навредить?
Вред адыгейского сыра возможен только в том случае, если злоупотреблять таким продуктом. Во-первых, большое количество ферментов, попавших в пищеварительный тракт, может вызвать боли в желудке, а также обострение гастрита или язвы. Во-вторых, избыток триптофана способен спровоцировать приступ мигрени. Кроме того, продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного белка.
Как приготовить?
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях? Проще всего приготовить его из молока.
Понадобится:
3,5 литра молока;
500 мл сыворотки (она непременно должна быть кислой);
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала молоко нужно нагреть, но не кипятить. То есть как только начнёт образовываться пенка, следует уменьшить огонь до минимального.
Когда пенка начала подниматься, аккуратно и медленно вливайте в кастрюлю сыворотку, при этом постоянно помешивая молоко. В итоге примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания.
Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.
Переложите хлопья в дуршлаг, сыворотку можно слить или использовать для приготовления сыра в следующий раз.
Прижмите массу ложкой, чтобы сформировать головку.
Когда вся жидкость стечёт, посолите состав с одой стороны, затем переверните и посолите с другой стороны. Переложите массу на блюдо или поднос и уберите на пять-шесть часов в холодильник для полного остывания и охлаждения.
Домашний адыгейский сыр готов!
Совет: сыворотка должна быть кислой, так что если она таковой не является, можно просто оставить её на пару дней в тёплом месте. Кроме того, сыворотку можно приготовить самостоятельно. Для этого нагрейте кефир, простоквашу или скисшее молоко и подождите, чтобы выделилась вся жидкость.
Что можно приготовить из этого сыра?
Из адыгейского сыра можно приготовить массу вкусных блюд. Ниже предложено несколько рецептов.
500 мл простокваши, кефира или скисшего молока (чтобы тесто было более нежным, можно смешать 250 мл одного из этих ингредиентов с таким же количеством сметаны);
4 или 5 стаканов муки;
одно яйцо;
5 столовых ложек сливочного или растительного масла;
одна чайная ложка соли;
чайная ложка соды;
чайная ложка сахара.
Для начинки:
500 граммов адыгейского сыра.
Приготовление:
Для начала следует приготовить тесто. Для этого просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и солью.
В центре сделайте углубление, в него влейте кефир и масло, а также разбейте яйцо.
Замесите довольно эластичное тесто и уберите его примерно на час в холодильник.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Охлажденное тесто разделите на несколько частей. Каждую часть раскатайте в довольно тонкий пласт.
В центр пласта положите тёртый сыр (несколько столовых ложек).
Края пласта подведите к центру, соедините и защипните.
Переверните лепёшку и аккуратно раскатайте скалкой.
Таким же образом сформируйте остальные лепёшки. Обжарьте их на растительном масле.
При желании можно сделать пирог. Для этого раскатайте всё тесто и сформируйте большую лепёшку. Выпекайте её примерно 40 минут в духовке.
Вариант второй
Этот рецепт поможет приготовить салат с овощами.
Вам потребуется:
половина стакана риса;
два помидора;
100 граммов шпината;
один болгарский перец;
300 граммов адыгейского сыра;
три зубчика чеснока;
одна луковица;
три столовых ложки сливочного масла;
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рис нужно отварить до готовности. На часть крупы берите две с половиной или три части воды.
Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Перец очистите от семечек, удалив плодоножку. Порежьте его соломкой.
Помидоры можно нарезать дольками или кубиками.
Сыр нужно порезать кубиками средних размеров.
Чеснок почистите и измельчите с помощью чесночной давилки.
В сковороде разогрейте масло.
Обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и сыр. Жарьте всё до золотистого цвета.
Смешайте обжаренные сыр с луком и чесноком, рис, перец и помидоры, посолите салат и поперчите.
Вариант третий
Можно приготовить салат «Цезарь».
Потребуется:
300 граммов куриного филе;
200 граммов адыгейского сыра;
2 помидора;
50 граммов листьев салата;
50 граммов сухариков;
2 столовых ложки майонеза;
зубчик чеснока;
соль по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе отварите или запеките в фольге в духовке.
Сыр натрите на тёрке.
Листья салата нарвите руками.
Помидоры порежьте кубиками.
Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.
Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом с чесноком.
Обязательно кушайте этот сыр, ведь это вкусно и полезно!
Комментарии на сайте