Многие знают, что шиповник очень полезен. А компот из его плодов ещё и невероятно вкусен. А как его приготовить?
Чем полезен?
Шиповник – это плод дикорастущего растения семейства Розовых. Ягоды красные и имеют небольшие размеры. Вкус их кисло-сладкий и очень приятный. Его почти не употребляют в свежем виде, зато из него часто варят компоты.
Кстати, в состав плодов входит множество полезных веществ: железо, магний, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, марганец, витамины РР, С, Е, В2, В1, К, сахара, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты и многое другое.
Польза шиповника неоценима. Вот основные его свойства:
Укрепление иммунитета. Он содержит огромное количество витамина С, а он нормализует работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.
Витамин С необходим для нормальной работы сосудов. Он укрепляет их стенки и предотвращает развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
Входящие в состав шиповника калий и магний укрепляют сердечную мышцу и нормализуют сердечную деятельность, защищая от таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и так далее. Кроме того, шиповник полезно употреблять и гипертоникам.
Компот из шиповника – это настоящий витаминный коктейль, предотвращающий развитие авитаминоза. Именно поэтому такой напиток полезен для детей.
Так как шиповник содержит железо, то его стоит употреблять при анемии, а также для профилактики этого заболевания.
Витамин К, который тоже входит в состав плодов, участвует в процессах кроветворения и нормализует свёртываемость крови.
Шиповник оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, поэтому может быть полезным при некоторых воспалительных и инфекционных заболеваниях.
Компот из шиповника поможет ускорить процесс выздоровления при гриппе и других инфекциях.
Плоды помогают выводить из организма избыток желчи.
Шиповник очищает организм от токсинов и шлаков.
Противопоказания
Имеются некоторые противопоказания:
заболевания, сопровождающиеся повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов (тромбоз, тромбофлебит);
заболевания органов пищеварения (язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит);
повышенная чувствительность зубной эмали (кислоты, содержащиеся в шиповнике, могут нарушить её целостность).
Какой использовать?
Из какого шиповника лучше всего варить компот? Из любого. Компот из сушёного шиповника получается более насыщенным и сладковатым. Свежий шиповник, как правило, более кислый, так что компот из него получится лёгким, с приятной кислинкой. Что касается пользы, то в свежих плодах больше полезных веществ, но и сушёные тоже очень и очень полезны. В любом случае плоды должны быть целыми, не сгнившими и не испорченными.
Как варить?
Как приготовить компот из шиповника? Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт первый
Сварите освежающий компот из свежих плодов с мёдом. Для этого вам потребуется:
2,5 литра воды;
1 кг свежих ягод шиповника;
2 стакана натурального мёда.
Способ приготовления:
Плоды шиповника хорошо вымойте. Каждый разделите на две части, а семена удалите, чтобы они не мешали наслаждаться напитком.
Поместите плоды в кастрюльку, влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения, затем выключите огонь и накройте ёмкость крышкой. Дайте напитку настояться около часа.
Вновь доведите компот до кипения, слегка остудите его, добавьте мёд и всё хорошо перемешайте.
Вкусный и полезный напиток готов!
Рецепт второй
Вкусным и полезным получится компот из сушёных ягод.
Список ингредиентов:
250 граммов высушенных плодов шиповника;
1 литр воды;
1,5 стакана сахара;
1 лимон;
¼ чайной ложки корицы.
Способ приготовления:
Сухие плоды хорошо вымойте в проточной воде.
Поместите шиповник в термос и залейте кипятком. Оставьте ягоды настаиваться примерно час или два.
Из лимона выжмите сок. Кожуру очистите, но не выбрасывайте.
Перелейте настой вместе с плодами в кастрюлю и поставьте её на огонь.
Добавьте сахар, лимонный сок, шкурки и корицу, доведите компот до кипения, варите, помешивая, минуту, а затем снимайте с огня.
Процедите напиток, остудите и пейте.
Рецепт третий
Этот рецепт самый простой. Компот получится кисловатым, но очень полезным. Для приготовления потребуется только шиповник (2 стакана высушенных плодов) и вода (1 литр). В кастрюлю налейте воду, поместите в неё вымытые плоды и поставьте ёмкость на огонь. Сколько варить такой компот? Буквально 15-20 минут.
Рецепт четвёртый
Попробуйте сварить вкусный компот из шиповника, облепихи и яблок на зиму. Вам потребуется:
500 граммов свежих плодов шиповника;
500 граммов яблок;
500 граммов плодов облепихи;
2 литра воды;
600 граммов сахара.
Способ приготовления:
Яблоки вымойте и пробланшируйте, опустив в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
Шиповник вымойте. Каждый плод разделите на две части, удалите семена. Облепиху просто помойте.
Подготовьте сироп. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и полностью его растворите.
Возьмите банку, положите в неё по одной части облепихи, яблок и шиповника. Налейте сироп и закатывайте банку.
Готово!
Обязательно порадуйте своих родных полезным и вкусным компотом из шиповника!
Комментарии на сайте