Морошка – удивительная дикая ягода, которая обладает множеством ценных свойств. Узнайте, где она растёт, а также как её можно использовать.
Описание ягоды
Морошка относится к полукустарным или травянистым растениям семейства Розовых. Стебельки тонкие и прямостоячие, в длину не превышают тридцати сантиметров и имеют по несколько небольших листьев. А на самом конце стебля можно увидеть белый цветок. Интересно, что морошка относится к двудомным растениям, так что её «мужские» и «женские» цветки растут отдельно.
Как выглядит морошка? По внешнему виду она напоминает некрупную малину, но отличается от неё по оттенку. Ещё одно необычное свойство такой ягоды – это изменение цвета. Так, пока морошка зреет, она красная, а после созревания становится ярко-оранжевой.
Где растёт эта удивительная ягода? Встретить её можно в северных регионах, и особенно излюбленными местами являются болотистые участки, торфяные болота, моховые тундры. Но если постараться, можно найти морошку и в лесах средней полосы России, а также на Дальнем Востоке, в Белоруссии.
Состав
Северная морошка имеет невероятно богатый и удивительный состав, в который входят клетчатка, разные органические кислоты, фитонциды, пектины, углеводы и белки, антоцианы, кобальт, железо, натрий, хром, фосфор, медь, калий, тиамин, кальций, витамины С, РР, группы В, А и другие ценные вещества.
Польза ягоды
Полезные свойства ягоды морошки уникальны и весьма многочисленны:
Высокое содержание витамина А обусловливает столь яркий цвет морошки и её пользу. Этот компонент восстанавливает нормальную структуру и улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
В состав входит витамин С, причём в значительных количествах. Как известно, аскорбиновая кислота очень полезна для иммунитета и способствует его повышению. Кроме того, она помогает укреплять стенки сосудов и препятствует их растяжению.
Так как ягода содержит не более 30-35 калорий на сто граммов, то её можно назвать диетической. Но в составе есть углеводы, так что даже небольшая порция подарит заряд бодрости и энергию.
Это прекрасное средство профилактики авитаминозов, ведь такая ягода включает широкий спектр минералов, микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ.
Морошка обладает выраженными противомикробными и антисептическими свойствами, позволяющими подавлять активность патогенных микроорганизмов.
Такую ягоду можно использовать в качестве эффективного общеукрепляющего средства во время реабилитации после перенесённых тяжёлых болезней, а также при повышенных нагрузках.
Витамин А способствует сохранению остроты зрения и поддержанию здоровья глаз.
Морошка обладает потогонными свойствами, позволяющими применять её для снижения температуры тела при простудных и других заболеваниях.
Ягода имеет и вяжущие свойства, способствующие ускорению заживления ран, а также остановке кровотечений.
Морошка оказывает противовоспалительное воздействие и может применяться при циститах, пиелонефритах и других болезнях.
Продукт обладает мочегонным эффектом, нормализует работу почек и снижает ложащуюся на них нагрузку, а также предотвращает развитие отёков.
Ягода благодаря содержащимся в ней витаминам группы В нормализует деятельность нервной системы и приводит в порядок обменные процессы.
Морошка полезна для пищеварения: она улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует перистальтику кишечных стенок, уменьшая риски развития запоров.
Ягода может стать прекрасным вспомогательным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, так как она укрепляет сердечную мышцу.
Противопоказания
Хотя морошка очень полезна, она имеет противопоказания: язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышением кислотности пищеварительного сока. Также эта яркая ягода может вызывать аллергические реакции.
Как использовать морошку?
Морошка получила широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже в косметологии.
Использование в кулинарии
Лучше всего морошку употреблять в свежем виде, так вы сохраните все ценные вещества и извлечёте максимум пользы. Но также из этой ягоды можно готовить морсы, вкуснейшие варенья и прочие десерты. Морошка добавляется в компоты и используется в качестве начинки для выпечки.
Народная медицина
В народной медицине используются не только плоды морошки, но и её зелёные части, например, листья и стебли. На их основе готовятся отвары, настойки и настои, которые применяются при разных заболеваниях, таких как цистит, гастрит с пониженной кислотностью, пиелонефрит, атеросклероз, анемия, мочекаменная болезнь, авитаминоз и прочие.
Косметология
Морошка активно используется в косметологии, так как обладает омолаживающими, тонизирующими, питающими, очищающими и укрепляющими свойствами. Ягода улучшает цвет кожных покровов, придаёт им упругость и свежесть, удаляет чёрные точки и устраняет чрезмерную жирность. Морошку в виде масок можно наносить на кожу лица и рук. Также ягода может входить в состав средств для волос, ведь она способствует нормализации работы сальных желёз, укрепляет и питает волосяные фолликулы.
Ощутите на себе пользу морошки и ешьте её как можно чаще, чтобы улучшить здоровье.
Комментарии на сайте