Светлый праздник Пасхи – одно из самых важных христианских торжеств. Ему предшествует Великий пост, и все с нетерпением ждут вкусных угощений. Помимо традиционных куличей хозяйки пекут также ароматное, красивое печенье, которое так нравится детям. Оно украсит любой праздничный стол и станет отличным дополнением к чаепитию. Предлагаем сегодня вашему вниманию несколько простых рецептов.
Приятные традиции
В Германии одним из главных символов Пасхи является заяц, поэтому немцы стараются максимально проявить фантазию и изготавливают огромное количество фигурок, печенья и кексов в виде этих забавных зверьков. А вот в Польше традиционная выпечка готовится с начинкой. Для этого используют фрукты или орехи.
Так как сладости являются торжественными, их украшают глазурью, присыпкой или разрисовывают сахарными карандашами. Обычно глазурь состоит из четырех компонентов:
куриный белок – 1 шт.;
сахарная пудра – 200 г;
сок лимона – 1 ч.л.;
пищевые красители.
Белок обязательно должен быть охлажденным, так он будет лучше взбиваться. Этому процессу будет способствовать и лимонный сок.
Белок с соком взбить до пышной пены, порциями добавить пудру, не забывая взбивать.
Чтобы помадка не текла, в конце приготовления можно положить щепотку муки. Такое украшение подойдет для любого печенья. Теперь о последнем подробнее.
Просто и вкусно
Самый легкий вариант приготовления праздничной выпечки – из песочного теста. Его рецепт есть у многих опытных хозяек, и проверен годами. Ведь важен не только внешний вид, а и отменный вкус.
Из продуктов понадобятся:
мука – 2 ст.;
маргарин – 250 г;
сахар – 1 ст.;
яйца – 2 шт.;
сода – ¼ ч.л.;
уксус.
Яйца взбить с сахаром, положить нарезанный кусочками маргарин (он должен быть комнатной температуры) и просеянную муку. Замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто раскатать, вырезать фигурки зайчиков, и выпекать около 10 минут. После остывания украсить глазурью.
Этот нежный десерт – неограниченное поле для вашей дизайнерской фантазии.
С пряностями
Имбирная выпечка не только украсит ваш стол, но и станет прекрасным подарком. Красиво разрисовав и сложив ее в подарочную коробку, вы можете сделать оригинальный презент родным и близким.
Потребуется:
мука – 2 ст.;
яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 200 г;
сахар – ½ ст.;
молотый имбирь – 2 ч.л.;
корица, какао, мед – по вкусу;
сода – ½ ч.л;
соль.
Смешать пряности с содой и солью, добавить немного какао и просеянную муку. Отдельно вбить мягкое масло с сахаром, добавить яйца. Смешиваем две массы и тщательно вымешиваем. Чтобы тесто было податливым, его необходимо охладить. Для этого его заворачивают в пленку и ставят в холодильник на 40-60 минут.
После этого массу раскатывают. Если хотите, чтобы выпечка была нежной и хрустящей, толщина листа не должна превышать 1-2 мм. Если сделать лист толще, получатся вкусные и мягкие имбирные пряники. Чтобы печенье отвечало тематике праздника, можно вырезать его в форме яиц.
Тонкую выпечку отправлять в духовку на 5 минут, пряники – на 7-8 минут.
Чтобы украсить их, нужна глазурь средней густоты и кондитерский мешок. Если такого нет под рукой, подойдет файл для бумаг. В нем нужно сделать тонкое отверстие, налить помадку и туго закрепить сверху зажимом. Если рисунок будет многослойным, например, ажурным, обязательно давайте каждому слою несколько минут на застывание, чтобы ваше «художество» не поплыло.
Если боитесь, что таланта не хватит на сложный декор, можно сделать красивые узоры точечным методом.
Без муки
Этот рецепт широко известен в еврейской кухне. Все дело в том, что евреи не готовят на Пасху блюда из муки, поэтому такое печенье станет отличной альтернативой привычной выпечке. Вам потребуется:
стружка кокоса – 200 г;
сахарная пудра – ¾ ст.;
яйца – 2 шт.
Как же приготовить такое необычное блюдо? Для начала белки отделить от желтков и взбить до появления пены. Добавить пудру и желтки, взбивать несколько минут до однородности.
Выложить кокосовую стружку, размешать и ложкой выложить на деко, застеленное пергаментом. Придать особую форму печенью будет сложно из-за консистенции, но и круглые, овальные сладости вполне подойдут. Выпекают их 15 минут.
Декорировать такой десерт можно шоколадной посыпкой, глазурью или просто сахарной пудрой.
Приготовление вкусных домашних сладостей, которыми так приятно наслаждаться за пасхальным столом в кругу семьи, может стать приятной традицией, которая будет передаваться из поколение в поколение.
Комментарии на сайте