Лучшие рецепты запеканки с творогом

Вкус, известный с детства, сладкая и нежная запеканка из творога вряд ли способна оставить кого-то равнодушным к этому потрясающему десерту. В отличие от большинства лакомств, она не несет вреда, а напротив, очень полезна и даже необходима, ведь в ней содержится творог и изюм, которые богаты витаминами и полезными веществами.

Между прочим, запеканка зачастую использовалась теми мамочками, которые хотели заставить свое чадо кушать творог, но в сыром виде это было нереально, а вот в таком вкусненьком и завуалированном, дети уплетают его за обе щеки.

Самое главное в этом блюде – это приготовить его правильно, так как в противном случае запеканка может получиться резиновой, непропеченной, пресной или просто невкусной по каким-то причинам, которых, поверьте, немало.

В силу этого, считается, что такое блюдо не для начинающих кулинаров и его нужно готовить, имея уже неплохие навыки в выпечке, что, сразу скажем, ошибочно. В запеканке нет ничего сложного, просто нужно готовить строго по рецепту, соблюдая основные рекомендации и советы опытных кулинаров.

Курага украсит вкус запеканки.

Итак, чтобы осваивать один из рецептов вкусной запеканки с творогом, для начала ознакомимся с основными принципами готовки этого замечательного лакомства.

Во-первых, основная составляющая – это, конечно творог, он не должен быть сильно сухой, лучше всего подойдет творог средней жирности или жирный, однако последний имеет риск скорее свариться в духовке, чем пропечься.

Поэтому лучше всего выбирать творог средней жирности, который, по желанию, пропускается через мясорубку или взбивается блендером, чтобы раздробить все зернышки. В таком случае получается однородная и очень нежная масса, если же вы любите ощущать кусочки творога в запеканке, то его достаточно просто помять вилкой с другими ингредиентами.

С творогом ясно, теперь поговорим о других ингредиентах.  Чтобы запеканка не получилась резиновой, надо очень внимательно отнестись к количеству яиц, обычно, на 500-800 г творога достаточно 2-3-х штук, в зависимости от их размера.

Еще одна составляющая – это мука или, как предпочитают  большинство хозяек, манная крупа, которая, по их мнению, делает запеканку более нежной и мягкой. Перед тем, как смешивать манку с основными ингредиентами, ее необходимо развести в воде, используется приблизительно около 3-х чайных ложек на 800 г творога.

Еще один важный момент в вопросе приготовления вкусной запеканки, это последовательность добавления ингредиентов, она соблюдается в любом рецепте.

Сначала хорошенько взбиваются яйца и сахар, затем добавляется порциями подготовленный творог, уже после него добавляем разбухшую манку или муку. Если вы решили использовать какие-то дополнительные элементы – сухофрукты или ягоды – они также добавляются в последнюю очередь.

Очень нежная запеканка.

Изюм и другие сухофрукты лучше вымачивать заранее в теплой воде, а вот свежие фрукты обжариваются предварительно на сковородке на слабом огне, где они смогут выпустить всю лишнюю жидкость, тогда запеканка не будет похожа на густую смесь продуктов.

Если вы хотите получить пропеченный продукт, то лучше всего делать запеканку, как можно более низкой, саму смесь необходимо выкладывать на смазанный сливочным маслом и присыпанный манной крупой противень.

Рецепт запеканки с творогом и манкой

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. яйца;
  • 500 г творога средней жирности;
  • 75 г сахара;
  • сливочное масло, соль;
  • 100-120 г сметаны;
  • ваниль;
  • 2 ст. л. манки.

Займемся творогом, для начала пропустим его через мясорубку или измельчим блендером. Предварительно манку лучше залить сметаною (приблизительно чуть больше половины от того, что мы подготовили в целом) и оставить набухать.

Яйца хорошенько взбиваются с ванильным и обычным сахаром, добавляется щепотка соли, после чего замешиваем туда же творожную массу, а затем манную крупу со сметаной. Для простоты все можно взбить блендером или миксером до полной однородности.

Ананас хорошо сочетается с творогом.

Форму необходимо смазать, лучше всего – сливочным маслом, посыпаем ее манной крупой, а затем выкладываем творожную массу, выравниваем. Поверхность запеканки смазываем оставшейся сметаной, после чего отправляем ее на 40-45 минут  в  разогретую духовку при 180°. Подавать запеканку лучше всего в охлажденном виде.

Запеканка в мультиварке с творогом и яблоками

Запеканку можно готовить не только в духовке, но и прибегать к помощи такого устройства, как мультиварка. Таким образом, она получается ничуть не хуже, а иногда даже более нежная, верх чаще всего остается светлым, а низ поджаривается. Попробуйте, и вы сами оцените удобство такого способа. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 700 г творога;
  • 3 ст. л. крупы манной;
  • 2-3 яйца;
  • 2 шт. яблоки;
  • 30 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар

Яйца и сахар взбиваются, туда же добавляется ванилин, затем творог и манка, сливочное масло (предварительно растопленное), все взбивается до однородной массы. Яблоки необходимо очистить от шкурки, порезать на небольшие дольки и выложить их в смазанную чашу от мультиварки.

Сверху все заливаем творожной массой, после чего все выпекается 45 минут при температуре в 200°, если вы все-таки решили сделать запеканку в духовке, или около 1 часа 20 минут в мультиварке, где необходимо выставить режим «Выпечка». Подается запеканка слегка теплой или совсем холодной.

Творожная запеканка с изюмом и ягодами

Для ее приготовления вам понадобится:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • цедра 0.5 лимона;
  • молоко – 100 мл;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахар – 110 г;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л. ;
  • вишни без косточки – 1 стакан;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • корица, ванилин, соль.

Вообще, для приготовления запеканки могут подойти любые ягоды, не обязательно вишня, можно использовать те, которые в данный момент наиболее доступны. Манную крупу заливаем теплой водой, чтобы она покрыла ее полностью, оставляем набухать в течение часа.

Запеканки из творога восхитительны.

Затем отделяем желтки от белка, первые растираем с половиной сахара до образования белой пены, а оставшийся сахар смешиваем с разбухшей манкой, после чего перемешиваем все вместе.  Творог перетираем через сито, смешиваем его с ¾ молока, полученная смесь должна быть подобна довольно густой сметане.

Подготовленный творог смешивается с желтково-манной массой, после чего обогащается ванилином и хорошенько вымешивается. В полученную массу натираем цедру лимона и добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Яичные белки взбиваются с щепоткой соли, затем добавляются в тесто и перемешиваются. Затем добавляется крахмал, массу необходимо вымешивать тщательно, но осторожно.

Смазываем форму для запекания маслом, выливаем туда тесто, выкладываем сверху дольки очищенного яблока, а затем густо посыпаем корицей. Поверхность заливаем сметаной, перемешанной с сахаром, а затем самый последний слой – выкладываем вишенки. Запеканка готовится в духовке 45 минут при 180°.

Оставить комментарий:

  1. Булавка:

    Я достаточно часто делаю запеканки, почти всегда использую рецепт. который в статье первый, но выпекаю запеканки не в духовке,а в мультиварке. Получается вкуснейшая запеканка- очень пышная и нежная.

    Ответить

Комментарии на сайте