Монастырский чай — состав и полезные свойства

О происхождении монастырского чая ходит много легенд. Согласно одной из них, напиток был впервые приготовлен монахами для поддержания сил в дни поста и сложной физической работы. А в его состав входили те травы, которые монахи могли найти неподалеку монастырей.

Каждый монастырь имел свой секрет приготовления этого напитка. Но сейчас уже вряд ли скажешь точно, какой из рецептов был первоначальным. Мы собрали воедино имеющуюся информацию об этом напитке, который вполне можно приготовить в домашних условиях. И, конечно, расскажем о его пользе.

Домашняя фитотерапия

Согласно легендам, именно монастырский чай помогал нашим предкам иметь крепкое здоровье и быть долгожителями. Он способен воздействовать практически на все системы организма, принося огромную пользу.

Давайте же попробуем разгадать его секрет. А кроется он в составе, который может меняться, в зависимости от предназначения, но среди компонентов общеукрепляющего напитка обязательно есть:

  • шиповник – повышает защитные силы организма и дарит заряд бодрости;
  • девясил – обладает антисептическим, тонизирующим и обезболивающим действием, эффективно борется с первыми признаками старения и благотворно влияет на репродуктивную систему человека;
  • зверобой – способствует активной регенерации тканей, применяется для лечения заболеваний пищеварительной системы, помогает избавиться от бессонницы;
  • душица – имеет успокаивающее, антисептическое и противовоспалительное свойство, является природным успокоительным для организма, нормализует сон и снижает нервное напряжение;
  • черный чай – снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает укрепить иммунитет, улучшает активность головного мозга, укрепляет зубную эмаль.

Если вы готовите чай самостоятельно, приобретайте лекарственные травы исключительно в аптеке. Кроме указанных можно добавить также:

  • шалфей – природный антибиотик, помогает снизить кровоточивость десен, имеет антисептические свойства и содержит фитогормоны, положительно влияющие на женское либидо;
  • ромашку – снимает воспаления, улучшает аппетит, в сборе с листьями черники и зверобоем может применяться для улучшения зрения;
  • липу – вместе с ромашкой станет отличным помощником в деле похудения, кроме этого липа является эффективным жаропонижающим;
  • крапиву – с женьшенем и аиром применяется для лечения простатита, растение улучшает процесс кроветворения и помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Правила приготовления и употребления

Чтобы напиток принес максимальную пользу, важно знать, как правильно его заваривать. Но в случае с монастырским чаем секретов нет – достаточно залить кипятком 1 ст.л. сбора и дать настояться несколько минут.

После можно добавить мед или сахар по вкусу. Если хотите сохранить все полезные свойства трав, заваривайте напиток на водяной бане.

Принимать отвар необходимо дважды в день по 200 мл. Существенный плюс в том, что делать это можно в любое удобное время, как перед приемом пищи, так и после него.

Но стоит учесть, что входящие в состав травы могут вызывать индивидуальную непереносимость, потому предварительная консультация с врачом является обязательной. Противопоказаниями к употреблению монастырского чая являются:

  • беременность и период лактации;
  • язва желудка;
  • гипертония;
  • заболевания сердца.

Монастырский чай – напиток, помогающий повысить тонус организма, укрепить его защитные силы и улучшить самочувствие. Очень кстати он придется в период межсезонья, избавляя от хандры и упадка сил. Будьте здоровы!

Комментарии на сайте