Молодой картофель полезен и вкусен, так что обязательно включайте его в свой рацион. Разнообразьте своё меню и готовьте интересные и необычные блюда.
Немного о его пользе
Молодой картофель гораздо полезнее «старого», так как содержит больше питательных веществ. В состав входят белок, флавоноиды, кальций, магний, натрий, йод, калий, фосфор, сера, ниацин, холин, клетчатка, органические кислоты, а также витамины Е, К, А, С и группы В.
Картофель укрепляет сосуды, питает мышцы и остальные ткани, защищает от онкологических заболеваний, нормализует работу почек и восстанавливает водно-солевой баланс, защищает от авитаминоза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и помогает лечить некоторые заболевания органов пищеварения.
Кроме того, молодой картофель можно назвать диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 60-70 калорий на 100 граммов.
Интересные блюда
Что приготовить из молодого картофеля?
Рецепт первый
Вкусным получится картофель, запеченный с сыром, грибами и укропом. Вам потребуется:
300 граммов молодого картофеля;
150 граммов шампиньонов;
100 граммов твёрдого сыра;
несколько пучков зелени укропа;
две-три столовых ложки масла;
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель вымойте и очистите, разрежьте на половинки.
Уложите картошку на противень, застеленный фольгой (смажьте её маслом), посолите каждую половинку.
Вымойте и разрежьте на половинки шампиньоны, уложите на кусочки картофеля.
Натрите сыр и посыпьте им картофель с грибами. Сверху посыпьте рубленый укроп.
Отправьте противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на сорок минут. Готово!
Рецепт второй
Можно приготовить вкуснейший картофель с двумя соусами. Вот что вам потребуется:
один килограмм картофеля;
соль по вкусу.
Для сметанного соуса:
три-четыре столовых ложки сметаны (густой);
три или четыре столовых ложки простокваши, кефира или натурального йогурта;
три зубчика чеснока;
пучок зелени укропа;
соль.
Для соуса из анчоусов:
пять анчоусов в масле;
три столовых ложки солёных или маринованных каперсов;
пять столовых ложек оливкового масла;
чайная ложка зернистой горчицы;
одна луковица.
Как приготовить?
Картофель отварите в подсоленной воде.
Приготовьте сметанный соус. Для этого очистьте и измельчите чеснок (на блендере, в мясорубке или ножом), мелко порубите укроп. Смешайте сметану с кефиром, добавьте соль, укроп и чеснок.
Теперь приступите к приготовлению соуса из анчоусов. Лук почистите и мелко порубите, затем обжарьте на оливковом масле, добавьте анчоусы, каперсы и горчицу, потушите всё три минуты.
Подавайте картошку с соусами.
Рецепт третий
Если вы любите необычные блюда, то приготовьте пикантный картофель с болгарским перцем. Подготовьте следующие ингредиенты:
один килограмм молодого картофеля;
три болгарских перца;
целая головка чеснока;
по столовой ложке бальзамического и яблочного уксусов;
один стручок перца чили;
зелень петрушки;
пять столовых ложек оливкового масла;
три пучка зелени базилика.
Приготовление:
Сначала отварите практически до готовности картофель.
Подготовьте пряную смесь. Для этого мелко нарежьте перец чили, измельчите чеснок и всё вместе разотрите в ступке с уксусами.
Почти готовый картофель положите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
Нарежьте кольцами болгарский перец и добавьте его к картофелю. Обжаривайте всё вместе примерно десять минут, затем добавьте пряную смесь и жарьте ещё пять минут.
Подавайте пикантный картофель с мясом и томатами.
Рецепт четвёртый
Хотите чего-то необычного и ранее не опробованного? Приготовьте картофель в карамели! Для этого потребуется:
полкилограмма молодого картофеля;
25-30 граммов сливочного масла;
три-четыре столовых ложки воды;
50-70 граммов сахара (желательно тростникового).
Приготовление:
Картошку сварите до полной готовности в солёной воде.
В сотейник положите сахар и добавьте воду, всё перемешайте. Когда начнёт образовываться сироп, добавьте масло и положите картофель.
Готовьте картошку, постоянно помешивая, примерно пять-десять минут до появления румяной корочки.
Рецепт пятый
Сделайте интересный салат из картофеля и мелиссы. Для его приготовления вам потребуется:
200 граммов молодого картофеля;
три пучка свежей мелиссы;
пять-семь стрелок зелёного лука;
три столовых ложки сметаны;
соль по вкусу.
Приготовление:
Картошку сварите до готовности и нарежьте кубиками (если картофелины маленькие, просто разрежьте каждую пополам).
Мелиссу вымойте, высушите и порежьте или порвите руками.
Зелёный лук порубите ножом.
Соедините все ингредиенты, перемешайте. Заправьте салат сметаной и посолите.
Рецепт шестой
Вкусным получится картофель с лимоном. Для его приготовления потребуется:
10 молодых картофелин;
один лимон;
несколько пучков зелени петрушки;
три зубчика чеснока;
три столовых ложки оливкового масла;
соль по вкусу.
Как приготовить? Всё просто:
Лимон очистите, цедру натрите на тёрке. Из мякоти выжмите сок.
Петрушку вымойте и мелко порубите. Чеснок измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
Смешайте оливковое масло, лимонный сок, цедру и измельченные петрушку и чеснок.
Картофель нужно сварить в солёной воде до полной готовности. Затем сразу же добавьте соус, встряхните кастрюлю и оставьте на 10 минут под крышкой.
Комментарии на сайте