Необычные блюда из молодого картофеля

Молодой картофель полезен и вкусен, так что обязательно включайте его в свой рацион. Разнообразьте своё меню и готовьте интересные и необычные блюда.

Немного о его пользе

Молодой картофель гораздо полезнее «старого», так как содержит больше питательных веществ. В состав входят белок, флавоноиды, кальций, магний, натрий, йод, калий, фосфор, сера, ниацин, холин, клетчатка, органические кислоты, а также витамины Е, К, А, С и группы В.

Картофель укрепляет сосуды, питает мышцы и остальные ткани, защищает от онкологических заболеваний, нормализует работу почек и восстанавливает водно-солевой баланс, защищает от авитаминоза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и помогает лечить некоторые заболевания органов пищеварения.

Кроме того, молодой картофель можно назвать диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 60-70 калорий на 100 граммов.

Интересные блюда

Что приготовить из молодого картофеля?

Рецепт первый

Вкусным получится картофель, запеченный с сыром, грибами и укропом. Вам потребуется:

  • 300 граммов молодого картофеля;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • несколько пучков зелени укропа;
  • две-три столовых ложки масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте и очистите, разрежьте на половинки.
  2. Уложите картошку на противень, застеленный фольгой (смажьте её маслом), посолите каждую половинку.
  3. Вымойте и разрежьте на половинки шампиньоны, уложите на кусочки картофеля.
  4. Натрите сыр и посыпьте им картофель с грибами. Сверху посыпьте рубленый укроп.
  5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170 градусов, на сорок минут. Готово!

Рецепт второй

Можно приготовить вкуснейший картофель с двумя соусами. Вот что вам потребуется:

  • один килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Для сметанного соуса:

  • три-четыре столовых ложки сметаны (густой);
  • три или четыре столовых ложки простокваши, кефира или натурального йогурта;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа;
  • соль.

Для соуса из анчоусов:

  • пять анчоусов в масле;
  • три столовых ложки солёных или маринованных каперсов;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • чайная ложка зернистой горчицы;
  • одна луковица.

Как приготовить?

  1. Картофель отварите в подсоленной воде.
  2. Приготовьте сметанный соус. Для этого очистьте и измельчите чеснок (на блендере, в мясорубке или ножом), мелко порубите укроп. Смешайте сметану с кефиром, добавьте соль, укроп и чеснок.
  3. Теперь приступите к приготовлению соуса из анчоусов. Лук почистите и мелко порубите, затем обжарьте на оливковом масле, добавьте анчоусы, каперсы и горчицу, потушите всё три минуты.
  4. Подавайте картошку с соусами.

Рецепт третий

Если вы любите необычные блюда, то приготовьте пикантный картофель с болгарским перцем. Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. один килограмм молодого картофеля;
  2. три болгарских перца;
  3. целая головка чеснока;
  4. по столовой ложке бальзамического и яблочного уксусов;
  5. один стручок перца чили;
  6. зелень петрушки;
  7. пять столовых ложек оливкового масла;
  8. три пучка зелени базилика.

Приготовление:

  1. Сначала отварите практически до готовности картофель.
  2. Подготовьте пряную смесь. Для этого мелко нарежьте перец чили, измельчите чеснок и всё вместе разотрите в ступке с уксусами.
  3. Почти готовый картофель положите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Нарежьте кольцами болгарский перец и добавьте его к картофелю. Обжаривайте всё вместе примерно десять минут, затем добавьте пряную смесь и жарьте ещё пять минут.
  5. Подавайте пикантный картофель с мясом и томатами.

Рецепт четвёртый

Хотите чего-то необычного и ранее не опробованного? Приготовьте картофель в карамели! Для этого потребуется:

  • полкилограмма молодого картофеля;
  • 25-30 граммов сливочного масла;
  • три-четыре столовых ложки воды;
  • 50-70 граммов сахара (желательно тростникового).

Приготовление:

  1. Картошку сварите до полной готовности в солёной воде.
  2. В сотейник положите сахар и добавьте воду, всё перемешайте. Когда начнёт образовываться сироп, добавьте масло и положите картофель.
  3. Готовьте картошку, постоянно помешивая, примерно пять-десять минут до появления румяной корочки.

Рецепт пятый

Сделайте интересный салат из картофеля и мелиссы. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 граммов молодого картофеля;
  • три пучка свежей мелиссы;
  • пять-семь стрелок зелёного лука;
  • три столовых ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку сварите до готовности и нарежьте кубиками (если картофелины маленькие, просто разрежьте каждую пополам).
  2. Мелиссу вымойте, высушите и порежьте или порвите руками.
  3. Зелёный лук порубите ножом.
  4. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Заправьте салат сметаной и посолите.

Рецепт шестой

Вкусным получится картофель с лимоном. Для его приготовления потребуется:

  • 10 молодых картофелин;
  • один лимон;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё просто:

  1. Лимон очистите, цедру натрите на тёрке. Из мякоти выжмите сок.
  2. Петрушку вымойте и мелко порубите. Чеснок измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
  3. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, цедру и измельченные петрушку и чеснок.
  4. Картофель нужно сварить в солёной воде до полной готовности. Затем сразу же добавьте соус, встряхните кастрюлю и оставьте на 10 минут под крышкой.
  5. Подавайте картошку как гарнир.

Приятного аппетита!

Комментарии на сайте