Сыр дор блю имеет необычные вкусовые качества. С каждым годом продукт, изготовленный из молока коровы, увеличивает ряды своих почитателей. В последнее время немецкий сыр стал пользоваться особой популярностью в странах постсоветского пространства.
Возможными причинами такого чрезмерного спроса является его не слишком выраженный вкус, который в меру острый и соленый, нежная сливочная структура и невысокая цена по сравнению с другими молочными продуктами с плесенью – 1000 рублей за килограмм.
История возникновения и характеристика
В начале двадцатого века в Германии, в маленьком городишке Лаубен был придуман рецепт голубого лакомства, изготовленного из коровьего молока с применением изысканной плесени penicillium roqueforti. Пищевая компания по производству сыров Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG до сих пор остается полноправным владельцем технологии продукта. Рецептура держится в строгом секрете, а продукт высоко ценится гурманами великих сырных государств – Германии и Франции, а также любителями вкусной и изысканной еды других стран мира.
Единственный факт, который подлежит разглашению – период и условия созревания сыра, который составляет от трех до пяти месяцев в тщательно закрытых погребах с установленным температурным режимом и определенными нормами влажности.
Дор блю относится к полутвердым сортам, имеющим специфический аромат. Так как поверхность покрыта плесенью, то допускается не чисто белый цвет продукции, а небольшой желтоватый оттенок. В разрезе сыр имеет маслянистую текстуру с зелеными прожилками благородного грибка.
Хранить деликатес лучше в плотно закрытой таре, отдельно от других продуктов питания в холодильнике. Делается это для того, чтобы плесень не перешла на остальные изделия, а сыр, в свою очередь, не впитал в себя посторонние запахи, которые могут повлиять на изменение его характеристик и свойств.
Утонченный вкус позволяет употреблять продукт в чистом виде. Поэтому в ресторанах его подают в составе сырной тарелки или как самостоятельную закуску.
С чем же сочетается это лакомство? Дор блю отлично гармонирует с фруктами, орехами, сухофруктами и цельнозерновыми хлебцами. Красному вину голубое лакомство помогает раскрыть букет, поэтому немцы рекомендуют его к сладким сортам. А если вы хотите удивить своих гостей и не знаете как, то вам стоит приготовить милые канапе или традиционные сандвичи с молочным изделием. Голубой деликатес только усилит вкусовые качества сырных соусов, запеканок, мяса, пиццы, пирогов, пасты, салатов с морепродуктами, овощами или фруктами.
Преимущества и недостатки
Кроме пикантного вкуса, сыр имеет ряд полезных свойств:
усиливает аппетит и благоприятно влияет на иммунную систему за счет содержания минералов, белков и витаминов;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
положительно влияет на нервную систему, помогая нормализовать режим сна, снизить раздражительность;
активизирует работу головного мозга;
помогает лучше концентрировать внимание и улучшает память;
нормализирует производство в организме кровяных телец;
способствует заживлению кожных покровов;
укрепляет зубы и кости;
стабилизирует работу сердечнососудистой системы;
нормализирует функционирование надпочечников;
помогает лучше организму усваивать железо;
обладает антиоксидантными свойствами;
улучшает свертываемость крови.
Несмотря на перечисленные выше преимущества употребления данного сырного изделия, он может наносить вред организму:
нарушать микрофлору кишечника и вызывать дисбактериоз при употреблении в неограниченном количестве;
способствовать набору веса за счет высокой калорийности;
увеличивать риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен у тех людей, которые к этому предрасположены;
может стать причиной развития инфекционного заболевания – листериоза, поэтому не стоит употреблять его беременным, кормящим женщинам и детям.
Сыроварное производство дома
Если вы любите проводить кулинарные эксперименты на кухне, то вы можете приготовить сыр дор блю в домашних условиях. Учтите только то, что в процессе готовки надо постоянно соблюдать стерильность. Все емкости, которые будут использоваться, необходимо тщательно вымыть. Работать следует в медицинских перчатках или постоянно протирать руки спиртом перед контактом с продукцией.
Ингредиенты:
молоко – 2 л;
кислое молоко – 1 стакан;
амицин-пепсин – 3 таблетки;
кусочек магазинного сыра дор блю;
соль.
Приготовление:
С покупного сыра снимите аккуратно ножом плесень. Постарайтесь сделать это так, чтобы срезался только грибок, а не сам продукт.
Добавьте плесень в полстакана молока комнатной температуры, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в течение часа.
Соедините смесь с 1,5 литром молока. Нагрейте до 30 градусов и влейте кислое молоко комнатной температуры. Перемешав, оставьте содержимое на минут пять.
В ступке растолките таблетки до порошкового состояния и, разбавив их с 20 мл воды, добавьте в молоко.
Содержимое накройте крышкой, укутайте в одеяло и дайте настояться два часа.
Образовавшиеся сгустки желтого цвета разрежьте на кусочки прямо в той кастрюльке, в которой делается сыр. Оставьте содержимое минут на двадцать.
Возьмите пластиковую емкость с крышкой. Она должна быть продолговатого размера, как стакан. Сделайте отверстие в дне, по бокам и на крышке.
Соберите сырные хлопья в банку и оставьте их на 12 часов. Так как из емкости будет вытекать сыворотка, то позаботьтесь о том, чтобы она находилась в тарелке или глубоком блюде.
В течение этого времени вытаскивайте сыр и переворачивайте его не меньше четырех раз, не забывая при этом сливать сыворотку. Ни в ком случае не утрамбовывайте или не давите продукт.
Через двенадцать часов тщательно обсыпьте изделие солью и оставьте высыхать на половину суток. Если по истечении времени он остался мокрым, то повторите процедуру.
Добавьте немного плесени с покупного дор блю в оставшееся теплое молоко, перемешайте и оставьте на час.
Подсохший сыр проколите стерильной спицей и в образовавшиеся выемки влейте подготовленную смесь. Можете для проведения данной манипуляции использовать шприц.
Положите сыр в подготовленную емкость, ее поставьте в кастрюлю большего размера и накройте крышкой так, чтобы она не прилегала плотно, а мог поступать воздух.
Храните до созревания не меньше десяти дней в прохладном месте. Не забывайте переворачивать продукт каждые два дня чистыми руками или в перчатках.
Через десять дней после того, как весь сыр покрылся плесенью, его можно завернуть в бумагу и положить в холодильник еще на неделю до окончательного созревания.
Учтите, что в правильно приготовленном продукте должна быть плесень темно-зеленого цвета. Любые другие оттенки от серого до красного означают, что в процессе была нарушена технология или стерильность.
Комментарии на сайте