Бриошь ‒ это пышная булочка, которая сделана из мягкого теста, тающего во рту. Особой популярностью пользуется во Франции. Там такой десерт часто едят на завтрак.
Впервые рецепт предложил французский кондитер по имени Бриошь. Особенность приготовления блюда заключалась в том, чтобы задержать подъем дрожжевого теста. Для этого его убирали на ночь в холодильник. Потом помещали в специальную маленькую форму. В результате проделанных действий, а также специальных надрезов тесто поднималось быстро и имело форму маленьких шаров.
Со временем для экономии времени классический рецепт упростили. Но мы вам расскажем, как испечь настоящий французский бриошь. Итак, как же приготовить вкусные булочки к завтраку дома?
Особенности приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо выделить несколько деталей, на которые требуется обратить особое внимание.
Вымешивание ‒ это очень важный этап в процессе приготовления булочек. Поэтому не ленитесь хорошо вымесить тесто.
Тесто должно получиться липким и мягким, но оно не должно растекаться.
Масло не виновато в том, что оно плохо смешивается с тестом. Не торопитесь и не нервничайте, просто продолжайте мешать. Рано или поздно тесто соединится.
Вкусный десерт на завтрак
Чтобы приготовить нежные сдобные булочки, воспользуйтесь следующим рецептом.
Вам понадобится:
мука ‒ 500 г;
сухие дрожжи ‒ 8,5 г
сливочное масло – 250 г;
яйца ‒ 7 шт.;
сахар ‒ 80 г;
ванилин, соль ‒ щепотка.
Способ приготовления:
В муку добавить дрожжи, ванилин, соль, сахар. Тщательно перемешать.
К получившейся массе присоединить яйца. Вымешивать не меньше 10-15 минут. Для лучшего результат можно воспользоваться насадкой для блендера.
В тесто добавить охлажденное и нарезанное кубиками сливочное масло. Снова вымешивать минимум 10 минут.
Накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле где-то на четверть часа.
Через 45 минут хорошо замесить тесто и оставить в холодильнике на ночь.
На следующий день разделить тесто и сформировать шарики. В диаметре должно получиться примерно 5 см.
Разложить их на противне и поставить в теплое место.
Через час сверху каждого шарика сделать разрез крест-накрест и смазать взбитым яйцом.
Поставить выпекаться в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10 минут.
Выпечка с патисьером
Предлагаем еще один вариант булочек, который особенно понравится любителям заварного крема.
Для теста понадобится:
мука ‒ 500 г;
сахар-песок ‒ 60 г;
размягченное масло ‒ 60 г;
яйцо ‒ 1 шт;
теплое молоко ‒ 250 мл;
дрожжи ‒ 1 пачка сухих или 21 г свежих;
соль ‒ 0,5 ч.л.
Ингредиенты для крема:
молоко ‒ 250 мл;
яичный желток ‒ 2 шт.;
крахмал ‒ 20 г;
сахар ‒ 40 г;
ванильный сахар ‒ 1 пачка или ваниль на кончике ножа.
Также можете подготовить желток для смазки и кусочки шоколада.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить дрожжи и сахар. Перемешать.
Присоединить теплое молоко, масло, нарезанное кусочками, яйцо и соль. Перемешать.
Месить тесто примерно 20 минут.
Когда тесто станет эластичным, оставить его в теплом месте на 1 час.
Теперь можно заняться приготовлением крема.
Крахмал растереть с желтками, добавить несколько ложек молока. Мааса должна получиться жидкой.
Оставшееся молоко вскипятить.
Приготовленную смесь влить в молоко, постоянно помешивая.
2-3 минуты помешивать, пока масса не станет густой.
Закрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться.
Через час возвращаемся к нашему тесту.
На поверхность, присыпанную мукой, выкладываем тесто. Сверху опять посыпаем мукой.
Раскатываем пласт размером 30 на 40.
Смазываем уже готовым кремом и кладем шоколад (если есть).
Скатываем тесто в рулет и нарезаем кусочками.
На пергамент выкладываем получившиеся булочки. Оставляем между ними достаточно места, т.к. они еще хорошо поднимутся.
Оставляем в тепле примерно на полчаса.
В это время разогреваем духовой шкаф до 160 градусов.
Выпекаем булочки примерно 40-45 минут.
Готовый десерт лучше остудить на решетке.
Угощайтесь вкусными булочками с кремом!
Как видите, справиться с выпеканием французских бриошей сможет даже новичок. Единственное, что требуется, это быть внимательным к деталям. Несмотря на то, что вам понадобится много терпения, результат того стоит!
Комментарии на сайте