Тыква – очень полезный продукт. Но, к сожалению, его используют немногие, и главная причина – незнание интересных рецептов. Но из тыквы можно приготовить потрясающие оладьи, причём самые разнообразные. Несколько вариантов – в статье.
Пышные запечённые оладьи
Воздушные и нежные тыквенные оладьи можно запечь в духовке. И понадобятся для этого такие ингредиенты:
полкилограмма тыквы (лучше всего использовать сладкую мускатную, но обычная тоже вполне подойдёт);
три куриных яйца;
200 мл кефира (можно заменить простоквашей);
примерно один стакан с горкой муки (или чуть больше, если потребует тесто);
чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя);
по вкусу сахар (необязательно);
масло.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Для начала подготовьте вашу тыкву. Её надо непременно освободить от семечек и кожуры и затем, если она очень жёсткая, запечь до мягкости в духовке или потушить в небольшом количестве воды. Мягкую тыкву дополнительно термически обрабатывать не нужно.
Далее тыква любым удобным способом измельчается, например, натирается на мелкой тёрке или же погружается в блендер.
Яйца взбейте отдельно (с сахаром, если он присутствует среди ваших продуктов) до пенообразного воздушного состояния и почти белого цвета.
Соединяйте тыквенную массу с кефиром, мукой, разрыхлителем. Всё хорошенько с помощью миксера или венчика смешивайте до однородности.
Теперь в почти готовое тесто осторожно вводите вашу взбитую яичную пену.
Противень застилайте пергаментом, который промазывается либо сливочным, либо растительным маслом.
Выкладывайте тесто на застеленный противень порциями, оставляя между ними пространства. Отправляйте будущие оладьи выпекаться при 170 градусах в течение минут сорока.
У вас получился отличный завтрак или полдник, причём без жира, практически диетический.
Классические тыквенные оладьи
Как приготовить без труда и быстро вкусные и классные оладьи из тыквы? Для начала запаситесь нужными продуктами:
400 граммов тыквы;
стакан пшеничной муки;
два яйца;
для обжаривания растительное масло (подойдёт как подсолнечное, так и оливковое).
Описание рецепта:
Чтобы оладьи получились нежными и мягкими, тыкву надо предварительно размягчить, термически обработав. Можно её приготовить на пару, запечь до мягкости либо потушить. Но сначала осуществляется чистка.
Далее тыква превращается в пюреобразную массу с помощью блендера, мелкой тёрки или мясорубки.
В тыквенную однородную массу вводите яйца с мукой, миксером доводите смесь до однородной идеальной консистенции.
В сковородке хорошо прогревайте масло, а далее выкладывайте тыквенное тесто столовой ложкой и жарьте оладьи на небольшом огне с каждой стороны минуты по три.
Готово!
С творогом и яблоками
Этот рецепт более интересный, так как предполагает соединение разных компонентов. Среди них:
350 граммов спелой тыквы;
100 граммов качественного творога (лучше не зернистого, а однородного в виде массы);
одно крупное спелое яблоко (желательно не самое сочное);
куриное яйцо;
4-5 столовых ложек муки;
либо чайная ложка пищевой соды (гасится лимонным соком или кипятком), либо столько же пекарского порошка;
две-три столовых ложки сахарного песка;
щепотка корицы по желанию;
масло для обжаривания (на выбор: растительное либо сливочное).
Инструкция пошагово:
Если тыква мягкая и спелая, то сразу очищайте её от семечек и кожуры, после чего натирайте на мелкой тёрке. Если же вам попался достаточно плотный экземпляр, тогда предварительно размягчите его тепловой обработкой: тушением, запеканием в духовке или приготовлением на пару. После этого можно пропустить тыкву через мясорубку или же измельчить на тёрке либо в блендере.
Яблоко также очищается и освобождается от сердцевины, трётся на тёрке.
Затем измельчённую тыкву соединяйте с остальными составляющими: с мукой, яблочной массой, творогом, погашенной содой или пекарским порошком, яйцом, сахарным песком и корицей. Все эти компоненты очень тщательно мешайте миксером и одновременно взбивайте.
Далее готовое тесто с помощью большой ложки выкладывайте на разогретую с маслом сковородку и с двух сторон жарьте до зарумянивания и полной готовности.
Пикантные оладьи на закуску
Хотите быстро сделать интересную закуску? Тогда данный вариант – как раз для вас. Список продуктов будет таким:
0,5 кг спелой тыквы;
стакан предварительно очищенных грецких орешков;
три зубца чеснока;
пара куриных яиц;
две столовых ложки соевого соуса (или готового соуса терияки);
две столовых ложки белого вина (чем крепче, тем лучше);
граммов 100-150 муки;
щепотка мускатного ореха;
по вкусу соль;
по желанию молотый перец;
масло (можно и растительное, и сливочное) для жарки.
Алгоритм действий следующий:
Орешки слегка подсушите на сухой сковородке для вкуса, а потом в кофемолке или блендере измельчите до состояния крошки.
Тыкву любым удобным способом измельчайте: крутите на мясорубке, мельчите в блендере или трите на тёрке. Если продукт жёсткий, то размягчить его можно тушением, обработкой паром или же запеканием.
Яйца взбивайте с соевым соусом, солью, мускатным орехом, перцем и вином до пенообразной консистенции.
Чеснок очищается и измельчается: с помощью чесночного пресса или тёрки.
Затем в тыквенную массу добавляйте муку и постепенно и аккуратно вводите яичную пену.
Добавляйте чеснок с орешками, всё осторожно перемешивайте, чтобы сохранить воздушность взбитых яиц.
В сковороду лейте масло, прогревайте его хорошенько и далее выкладывайте ложкой тесто, обжаривая оладьи с обеих сторон.
Закусочные пикантные оладушки готовы к подаче к столу!
Оладьи с тыквой и геркулесом
Вкусными получатся домашние тыквенные оладушки с геркулесом. А понадобится для них вот что:
300 граммов спелой тыквы;
двести граммов геркулесовых хлопьев (лучше всего мелкого помола);
стакан молока;
около ста граммов муки;
три яйца среднего размера (или два крупных);
по желанию немного сахара;
масло (необходимо для обжаривания).
Ваши шаги:
Первым делом овсяные хлопья заливайте горячим молоком для набухания и размягчения.
Тыкву после очищения измельчайте любым удобным для вас способом. По необходимости размягчите её на пару или в духовке.
На высокой скорости взбивайте яйца, добавив в них сахар. Должна образоваться воздушная стойкая пена.
Соединяйте тыквенную массу с успевшими размякнуть и разбухнуть хлопьями, перемешивайте всё.
Потом осторожно добавляйте яичную пену, чтобы она не опала.
Далее можно оладьи либо жарить на сковородке, либо выпекать в духовке. Они в любом случае получатся нежными и воздушными.
Непременно возьмите на вооружение эти рецепты, чтобы порадовать близких или гостей вкусным и полезным блюдом из доступной тыквы.
Комментарии на сайте