Чай, несомненно, один из самых популярных напитков во всем мире. Он известен человечеству уже более 12 веков. И его разновидность ‒ маття, берет свое начало именно с того времени. Он был завезен в Японию монахом Эйсаем предположительно в 1191 году и стал быстро распространяться среди всех слоев населения.
Что на сладкое?
«Маття» по-японски в нашей транскрипции звучит как «матча». Он являет собой перетертые в порошок листья зеленого чая. Именно эта разновидность напитка является главной изюминкой настоящей, традиционной японской чайной церемонии.
Собирают листья для этого чая всего раз в год, перед этим надежно прикрыв их от солнца на две недели. Таким образом удается максимально сохранить насыщенный вкус и полезные вещества.
Но с течением времени матча стали не только заваривать, а использовать даже в кулинарии. Особое место здесь отводится выпечке и различным десертам, рецептами которых мы с удовольствием с вами поделимся.
Необычное мороженное
Таким десертом невозможно не восхищаться. И вы сможете в этом убедиться, угостив им своих гостей. Для приготовления понадобится совсем немного продуктов:
сливки (35%) ‒ 500 мл;
сахар ‒ 80-100 г;
желток ‒ 5 шт.;
маття ‒ 2 ч.л.
Желтки взбить с сахаром с помощью миксера и добавить в горячие сливки. На водяной бане варить до загустения, после чего, разбавив немного водой, влить в массу чайный порошок.
Если образуются комочки, смесь нужно будет перетереть. Полученную массу переложить в лоток и отправить в морозилку на 3 часа, периодически помешивая.
Освежающее безе
Еще один простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное, правильно взбить белки. Будут нужны:
белки ‒ 5 шт.;
матча ‒ 4 ч.л.;
сахар ‒ 1,5 ст.
У порошка достаточно яркий и насыщенный вкус, поэтому не стоит отходить от пропорций рецептов, иначе лакомство может горчить. Итак, как же приготовить нежные безе?
Все достаточно просто. На водяной бане нагреть белки с сахаром, до полного растворения последнего. Стоит «вооружиться» кухонным термометром, и внимательно следить за температурой смеси. Идеальный показатель ‒ не выше 42 градусов.
Далее с помощью миксера взбить белки до появления белой пены. Чтобы быть уверенными в готовности, возьмите ложку и наберите массу, затем переверните ее. Если белки не упали, значит, вы все сделали правильно.
После этого нужно добавить чай, перемешать и влить массу в кондитерский мешок. Выдавить безе понравившейся формы, украсить и отправить подсыхать в духовке на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.
«Мадлен»
Это печенье в виде ракушек ‒ классика французской выпечки, покорившая всех любителей сладкого еще в прошлом веке. Сегодня рецепт печенья Мадлен имеет много разных вариаций, и мы предлагаем приготовить его с чаем матча. Будут нужны:
яйца ‒ 3 шт.;
сахар ‒ 100 г;
мука ‒ 1 ст.;
сливочное масло ‒ 150 г;
маття ‒ 3-4 ч.л.;
ванилин или цедра лимона.
Яйца с сахаром взбить до устойчивых пиков. Добавить к ним просеянную муку с чаем. Выложить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры.
По вкусу добавить цедру лимона или ванилин. Отправить тесто в холодильник на несколько часов, после чего разлить по формам и выпекать 5 минут при температуре 200 градусов.
Сливочное лакомство
Японцы называют его «чизукеки», у нас этот десерт известен как «чизкейк». Будут необходимы:
шоколадное печенье ‒ 150 г;
сливочное масло ‒ 20 г;
сливочный сыр ‒ 500 г;
яйцо ‒ 3 шт.;
сметана ‒ 1 ст.;
сахар ‒ 1 ст.;
крахмал ‒ 1 ст.л.;
сок лимона ‒ 1 ч.л.;
чайный порошок по вкусу.
Печенье превратить в крошку и смешать с растопленным маслом.
Плотно уложить на дно формы, распределив немного по бортикам. Для начинки яйца тщательно вымешать со смесью сахара, крохмала и матча.
Частями добавить сыр, сметану и сок лимона, хорошенько вымешивая. Вылить начинку на основу и отправить в духовку.
Чтобы японский десерт не ломался, в духовом шкафу должен быть достаточный уровень влажности, для этого на нижний ярус ставят деко с водой.
Бисквитное наслаждение
Нежный, воздушный бисквит с ноткой клубничной кислинки и оригинальным вкусом маття. Невероятно вкусный торт. Для него потребуются:
Бисквит:
яйца ‒ 4 шт.;
мука ‒ 120 г;
сахар ‒ 100 г;
матча ‒ 3 ч.л.;
разрыхлитель ‒ ½ ч.л.
Для крема:
сливки ‒ 150 мл;
шоколад ‒ 200 г;
клубника ‒ 70 г.
Бисквит нужно испечь по классическому рецепту, взбив сначала яйца с сахаром, и постепенно введя в них смесь остальных сухих ингредиентов, отправив затем в духовку на полчаса.
Для крема довести до кипения сливки, в которые добавить шоколад, и дать остыть. После взбить миксером и выложить мелко нарезанную клубнику.
Бисквит разрезать на несколько частей и перемазать кремом. Дать пропитаться несколько часов.
Приготовить вкусный, оригинальный, и изысканный десерт с чаем матча в домашних условиях вовсе не сложно. Главное, желание подарить радость себе и своим гостям. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте