Оригинальные десерты с чаем матча

Чай, несомненно, один из самых популярных напитков во всем мире. Он известен человечеству уже более 12 веков. И его разновидность ‒ маття, берет свое начало именно с того времени. Он был завезен в Японию монахом Эйсаем предположительно в 1191 году и стал быстро распространяться среди всех слоев населения.

Что на сладкое?

«Маття» по-японски в нашей транскрипции звучит как «матча». Он являет собой перетертые в порошок листья зеленого чая. Именно эта разновидность напитка является главной изюминкой настоящей, традиционной японской чайной церемонии.

Собирают листья для этого чая всего раз в год, перед этим надежно прикрыв их от солнца на две недели. Таким образом удается максимально сохранить насыщенный вкус и полезные вещества.

Но с течением времени матча стали не только заваривать, а использовать даже в кулинарии. Особое место здесь отводится выпечке и различным десертам, рецептами которых мы с удовольствием с вами поделимся.

Необычное мороженное

Таким десертом невозможно не восхищаться. И вы сможете в этом убедиться, угостив им своих гостей. Для приготовления понадобится совсем немного продуктов:

  • сливки (35%) ‒ 500 мл;
  • сахар ‒ 80-100 г;
  • желток ‒ 5 шт.;
  • маття ‒ 2 ч.л.

Желтки взбить с сахаром с помощью миксера и добавить в горячие сливки. На водяной бане варить до загустения, после чего, разбавив немного водой, влить в массу чайный порошок.

Если образуются комочки, смесь нужно будет перетереть. Полученную массу переложить в лоток и отправить в морозилку на 3 часа, периодически помешивая.

Освежающее безе

Еще один простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное, правильно взбить белки. Будут нужны:

  • белки ‒ 5 шт.;
  • матча ‒ 4 ч.л.;
  • сахар ‒ 1,5 ст.

У порошка достаточно яркий и насыщенный вкус, поэтому не стоит отходить от пропорций рецептов, иначе лакомство может горчить. Итак, как же приготовить нежные безе?

Все достаточно просто. На водяной бане нагреть белки с сахаром, до полного растворения последнего. Стоит «вооружиться» кухонным термометром, и внимательно следить за температурой смеси. Идеальный показатель ‒ не выше 42 градусов.

Далее с помощью миксера взбить белки до появления белой пены. Чтобы быть уверенными в готовности, возьмите ложку и наберите массу, затем переверните ее. Если белки не упали, значит, вы все сделали правильно.

После этого нужно добавить чай, перемешать и влить массу в кондитерский мешок. Выдавить безе понравившейся формы, украсить и отправить подсыхать в духовке на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

«Мадлен»

Это печенье в виде ракушек ‒ классика французской выпечки, покорившая всех любителей сладкого еще в прошлом веке. Сегодня рецепт печенья Мадлен имеет много разных вариаций, и мы предлагаем приготовить его с чаем матча. Будут нужны:

  • яйца ‒ 3 шт.;
  • сахар ‒ 100 г;
  • мука ‒ 1 ст.;
  • сливочное масло ‒ 150 г;
  • маття ‒ 3-4 ч.л.;
  • ванилин или цедра лимона.

Яйца с сахаром взбить до устойчивых пиков. Добавить к ним просеянную муку с чаем. Выложить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры.

По вкусу добавить цедру лимона или ванилин. Отправить тесто в холодильник на несколько часов, после чего разлить по формам и выпекать 5 минут при температуре 200 градусов.

Сливочное лакомство

Японцы называют его «чизукеки», у нас этот десерт известен как «чизкейк». Будут необходимы:

  • шоколадное печенье ‒ 150 г;
  • сливочное масло ‒ 20 г;
  • сливочный сыр ‒ 500 г;
  • яйцо ‒ 3 шт.;
  • сметана ‒ 1 ст.;
  • сахар ‒ 1 ст.;
  • крахмал ‒ 1 ст.л.;
  • сок лимона ‒ 1 ч.л.;
  • чайный порошок по вкусу.

Печенье превратить в крошку и смешать с растопленным маслом.

Плотно уложить на дно формы, распределив немного по бортикам. Для начинки яйца тщательно вымешать со смесью сахара, крохмала и матча.

Частями добавить сыр, сметану и сок лимона, хорошенько вымешивая. Вылить начинку на основу и отправить в духовку.

Чтобы японский десерт не ломался, в духовом шкафу должен быть достаточный уровень влажности, для этого на нижний ярус ставят деко с водой.

Бисквитное наслаждение

Нежный, воздушный бисквит с ноткой клубничной кислинки и оригинальным вкусом маття. Невероятно вкусный торт. Для него потребуются:

Бисквит:

  • яйца ‒ 4 шт.;
  • мука ‒ 120 г;
  • сахар ‒ 100 г;
  • матча ‒ 3 ч.л.;
  • разрыхлитель ‒ ½ ч.л.

Для крема:

  • сливки ‒ 150 мл;
  • шоколад ‒ 200 г;
  • клубника ‒ 70 г.

Бисквит нужно испечь по классическому рецепту, взбив сначала яйца с сахаром, и постепенно введя в них смесь остальных сухих ингредиентов, отправив затем в духовку на полчаса.

Для крема довести до кипения сливки, в которые добавить шоколад, и дать остыть. После взбить миксером и выложить мелко нарезанную клубнику.

Бисквит разрезать на несколько частей и перемазать кремом. Дать пропитаться несколько часов.

Приготовить вкусный, оригинальный, и изысканный десерт с чаем матча в домашних условиях вовсе не сложно. Главное, желание подарить радость себе и своим гостям. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте