Домашний чизкейк – нежно, вкусно и просто
Сладости любят многие, особенно детки. Сладкоежки готовы пробовать новые десерты и наслаждаться их вкусом. Если вы относитесь к этой группе людей, то непременно отведайте вкусный и нежный чизкейк! Готовить его совсем не сложно, это можно сделать в домашних условиях.
Что это такое?
История данного десерта уходит своими корнями в Древнюю Грецию, именно там появились первые чизкейки. Но название десерта чисто английское, переводится оно дословно как «сырный торт», такое словосочетание и объясняет всю суть блюда.
Рецептов имеется великое множество, и в кулинарное понятие «чизкейк» входят любые десерты из сыра и творога от сырных или творожных запеканок до пирожных или суфле. Например, в Америке и в Европе классическим считается рецепт десерта, напоминающего нечто средне между суфле и запеканкой.
А в некоторых странах готовят торт на бисквитной основе с нежным сырным кремом. В Великобритании же делают чизкейки без выпечки: из толчёного печенья, сливочного масла, сыра, сливок, желатина и сахара.
Основные принципы приготовления
Хотя рецептов данного десерта имеется великое множество, но всё же есть основные и общие принципы приготовления:
- Важную роль играет форма для выпекания. Если вы хотите чизкейком угостить своих родных или гостей, то нужно позаботиться о его внешнем виде. Чтобы при изъятии десерта из формы он остался целым и не повредился, следует использовать удобную разъёмную форму. Хотя возможен и другой вариант: используйте красивую форму и подавайте десерт прямо в ней, нарезая его на куски (при этом помните, что нож может поцарапать тефлоновое покрытие).
- Основа десерта может быть любой. Так, некоторые используют бисквитное тесто, другие предпочитают нежное толчёное печенье, а иные умудряются и вовсе обходиться без теста. Всё зависит от ваших предпочтений и от фантазии.
- Начинка – это самая важная часть десерта, так как на её долю приходится примерно 60-90% всего объёма. Основным ингредиентом начинки в большинстве случаев является сыр. Но какой именно выбрать? В традиционном первоначальном рецепте использовался нежный сливочный сыр «Филадельфия». Но его можно заменить, например, «Маскрапоне». Цена таких сыров довольно высокая, так что опытные хозяйки давно нашли более бюджетные замены. Например, можно использовать сыр «Президент сливочный», «Альметте творожный» или «Рама крем бонжур». Попробуйте что-то другое, вероятно, вы найдёте оптимальный для себя вкус. Кстати, сыр можно заменить нежным творогом, добавив в него сметану или сливки. Особую роль играет текстура начинки. Она должна быть нежной, но довольно плотной, а не воздушной. Чтобы добиться этого, ингредиенты нужно не взбивать, а аккуратно соединять и перемешивать.
- Выпекание. Пересушенный чизкейк ужасен, так что крайне важно готовить его особым образом. Так, оптимальная температура выпекания в духовке – это 160-170 градусов, не больше. Форму лучше всего ставить на средний уровень, в этом случае начинка равномерно пропечётся, но низ при этом не подгорит. Некоторые для приготовления используют водяную баню. Этот вариант позволит сделать начинку более нежной и защитит от пригорания. Чтобы приготовить десерт таким способом, форму с чизкейком плотно оберните фольгой. Затем возьмите другую форму, которая по размерам будет больше первой. Налейте туда воды и поместите внутрь форму с десертом. При этом вода должна доходить до середины бортиков. Поместите всю эту конструкцию в духовку и ждите. При необходимости нужно будет долить воды.
- Готовность. Определить готовность чизкейка не так просто, а пересушенный десерт – потраченное зря время. Готовый чизкейк в середине (около 5-7 сантиметров от центра) должен немного подрагивать. Если вы боитесь, что десерт не пропёкся, то выключите духовку, а через 15-20 минут приоткройте её и остудите десерт.
- Подача. Подавать чизкейк лучше всего на следующий день после приготовления и охлаждённым. Именно в этом случае вкус и текстура будут идеальными.
Рецепты
Как приготовить домашний чизкейк? Предлагаем несколько рецептов.
Вариант первый
Приготовьте лёгкий чизкейк из творога с ягодами. Вам потребуется:
- 3 стакана муки;
- 150 мл сливок;
- 1 лимон;
- 150 граммов сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 1 щепотка корицы;
- 350 граммов творога;
- 300 граммов ягод;
- 15 граммов желатина;
- вода.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте основу. Для этого размягчённое масло (не растопленное) смешайте с мукой до образования крошек.
- Добавьте корицу и 50-70 миллилитров воды и половину стакана сахара, замесите тесто. По консистенции оно должно быть довольно плотным.
- Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно сливочным маслом. Распределите по дну тесто, оставив бортики, сделайте несколько проколов.
- Отправьте форму в духовку на 15-20 минут.
- Пока готовиться основа, займитесь начинкой. Смешайте сахар (1 стакан), творог и сливки. Лимонную кожуру натрите на тёрке, добавьте в творожную массу, всё взбейте миксером.
- Массу из творога выкладывайте на готовый корж, после чего отправьте в холодильник.
- Займитесь ягодной частью. Смешайте ягоды с сахаром, добавьте полстакана воды и варите всё 10 минут.
- Желатин разведите в прохладной воде до полного растворения, потом аккуратно влейте в ягодный состав, помешивая.
- Распределите ягодную начинку на чизкейке, выкладывая её поверх творожной. Отправьте десерт в холодильник на ночь. Готово!
Вариант второй
Это чизкейк из сыра без выпечки. Список ингредиентов:
- 250 граммов песочного печенья;
- 50 граммов сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- 250 сливочного сыра;
- ½ стакана жирных сливок (от 30%);
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- шоколад для глазури.
Как приготовить? Всё просто:
- Для начала подготовьте основу. Для этого печенье раскрошите в блендере или в кофемолке, смешайте с маслом и распределите по дну формы.
- Теперь приготовьте крем. Для этого смешайте сыр с лимонным соком и сахаром, потом аккуратно введите сливки.
- Начинку распределите на основе.
- Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи, полейте глазурью весь чизкейк. Уберите десерт в холодильник на ночь.
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления и улучшат вкус десерта:
- Чтобы начинка не треснула из-за резкого перепада температур, охлаждать десерт нужно медленно. Так, можно сначала открыть духовку, затем поместить чизкейк на стол, а уже потом убирать его в холодильник. А ещё можно отделить основу от стенок формы, это позволит сократить натяжение начинки.
- Сыр или творог (а лучше все ингредиенты) должны быть комнатной температуры, это обеспечит лёгкость смешивания и идеальную текстуру.
- При смешивании не стоит проявлять излишнюю активность. Добавляйте ингредиенты по частям, смешивайте всё аккуратно.
- Не пытайтесь протыкать десерт вилкой или ножом для оценки готовности, вы испортите начинку. Слегка потрясите чизкейк или потрогайте середину пальцем.
- Если начинка всё же треснула, покройте поверхность глазурью или джемом, это скроет дефект.
Приготовьте такой нежный и вкусный десерт, порадуйте своих домочадцев или гостей!
Оставить комментарий:
Комментарии на сайте
Очень вкусно, а самое главное просто) Приготовили чизкейк без запекания,всем понравился)Правда до утра не дотерпели и всей семьей в 12 ночи побежали лопать за обе щеки)кушали с клубничным вареньем.Кто знает можно ли добавлять туда фрукты?
Совершенно не умею готовить и конкретно печь. На людей, у которых получаются вот такие, к примеру, чизкейки, я смотрю, как на обладателей сверх способностей! И когда они мне говорят: «Да что ты, это же так просто! Смотри: берём, кладём, помешиваем, ставим в духовку, выпекаем и готово» я думаю, что они лукавят — это же не так уж и просто))))
@Брунгильда: У меня почти такая-же история, у меня не разу не выходило сделать хоть что-то похоже как на картинке. Иногда у меня даже такая мысль, что это не настоящая фотография, а фотошоп. А по поводу вкуса, у меня хоть и первый раз но получилось даже очень нечего, правда я место целого лимона положила половину.
Из творога не получится настоящий чизкейк. Для этого лучше использовать маскарпоне. Очень люблю чизкейс с белым шоколадом. Сама готовить люблю но такой как в кондитерской почему- то не получается.
Сморишь на картинку и уже облизываюсь ))) Хочу сготовить это кулинарное чудо сама — как понимаю главное выполнить четкую последовательность рецепта !!! Грамотнее статьи для этого пожалуй не найти ))) Спасибо!!!