Основные принципы функционального питания

В условиях современного мира всё больше людей перестают следить за своим питанием – бесчисленные перекусы на ходу, нездоровая пища, в которой содержится минимум полезных веществ, и отсутствие полноценных приёмов еды приводит к тому, что в человеческом организме начинают развиваться заболевания, появляется усталость и апатия, а ещё ощущается постоянная нехватка жизненных сил.

По мнению медиков, такой подход к собственному здоровью может значительно сократить продолжительность жизни и ухудшить её качество. Чтобы предотвратить такое развитие событий, была разработана особая система приёма пищи – функциональное питание.

Основные правила и общая характеристика системы

Разбираясь в том, что же такое функциональный рацион, необходимо выяснить основные его принципы. Суть такого подхода в том, что человек во время еды получает все необходимые для себя элементы – углеводы и белки, жиры и витамины, а также аминокислоты и минералы.

Можно сказать, что это особая пищевая концепция, реализация которой благотворно сказывается на всех системах человеческого тела, помогает справиться с различными недугами и придаёт сил.

Этот принцип набрал популярность к середине 20 века в Японии, где резко возросли некоторые проблемы, связанные со здоровьем, а в дальнейшем этот подход был поддержан и многими другими странами.

Основными причинами, спровоцировавшими развитие нового метода, были следующие:

  1. Низкое качество пищи, поскольку для удешевления пищевого производства многие производители всё чаще добавляют консерванты, красители, различные заменители вкуса и т.д., негативно влияющие на тело человека. Кроме того, присутствие усилителей вкуса и некоторых добавок хоть временно и устраняет чувство голода, но не даёт организму насытиться полезными веществами.
  2. Неправильный пищевой режим, так как многие нечасто задумываются о том, как сбалансировать свой дневной рацион. В результате бесконтрольных, а иногда и бесполезных перекусов в организм поступают жареные, острые и жирные блюда, а также всевозможные сладости. Несбалансированные продукты становятся основой для развития таких болезней, как диабет и гипертония, проблем с сердцем и сосудами, а также повышают риск онкологических заболеваний. Кроме этого, из-за неправильного пищевого поведения часто развивается ожирение, депрессия и появляется хроническая усталость.

Такие факторы послужили основной причиной появления функционального питания, которое остаётся популярным и сейчас – ведь вопрос о человеческой потребности в здоровых и сбалансированных блюдах и поныне стоит очень остро.

Здоровые продукты – основа не только для предупреждения различных болезней, но и для улучшения качества жизни и увеличения её продолжительности.

Важным достоинством компонентов, полученных из натурального сырья, является удовлетворение потребности организма в полезных веществах и витаминах, поскольку они содержат в себе достаточное количество жиров, углеводов и белков, ценных аминокислот и других важных элементов.

С учётом их состава разрабатывается система индивидуального питания, основанная на требованиях каждого организма в отдельности.

Например, на территории Японии встречаются в продаже даже полезные конфеты – они оказывают благотворное влияние на органы и системы человеческого тела и снижают риск инфаркта. Там же можно встретить и уникальные супы, способствующие улучшению кроветворения и кровообращения.

Самым важным отличием функционального питания от так называемой здоровой пищи является то, что все ингредиенты для него выращиваются в районах с благоприятной экологией и без помощи пестицидов и химических удобрений, поэтому в их составе содержатся лишь полезные вещества. Функциональными продуктами можно назвать лишь те разновидности, что получили научное подтверждение оказываемой пользы на человека.

Такие ингредиенты должны употребляться в пищу ежедневно, чтобы каждый раз пополнять запасы питательных веществ. На сегодняшний день они подразделяются на следующие группы:

  • Фрукты и овощи от местных фермерских хозяйств;
  • Кисломолочные продукты с пробиотиками, в особенности йогурты и кефир;
  • Натуральные масла растительного происхождения;
  • Крупы и орехи;
  • Морские продукты, особенно рыба – минтай, сёмга, треска и т.д.

Благодаря такому рациону человек получает все полезные вещества. Иногда принцип функционального питания сравнивают с едой для космонавтов – и в том, и в другом случае ингредиенты усваиваются очень легко, они однородны и содержат лишь полезные элементы.

Плюсы и минусы системы

Интерес к функциональному питанию с каждым годом только увеличивается. Это связано со многими преимуществами такого подхода:

  • Натуральное происхождение всех блюд исключает попадание в организм вредных химических соединений;
  • Сбалансированные блюда является основой для поддержания красоты и здоровья;
  • Продукты усваиваются организмом легко, в результате чего на органы ЖКТ не ложится дополнительная нагрузка;
  • Подход помогает улучшить качество жизни и избавляет от усталости и апатии;
  • Достаточное количество питательных элементов в ингредиентах помогают предотвратить их дефицит;
  • Принципы данного рациона подходят для всех возрастов;
  • В результате использования метода улучшаются защитные качества и повышается иммунитет;
  • Придерживаясь основных принципов можно избавиться от многих заболеваний, связанных с деятельностью ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется вес тела, значительно улучшается самочувствие и настроение.

Как и многие методы приёма пищи, схема имеет и недостатки, к которым относятся:

  • Вероятность перенасыщения отдельными элементами в результате бесконтрольного употребления некоторых продуктов;
  • Индивидуальные аллергические реакции, вызванные составом такой пищи;
  • Невозможность использования принципов в детском возрасте;
  • В некоторых разновидностях системы запрещено употреблять каши, фрукты и овощи, поэтому придерживаться такого рациона нужно с осторожностью, внимательно наблюдая за изменениями в организме.

Продукты для функционального питания сегодня доступны как в обычных магазинах, так и для интернет-заказов. Продукция такого рода должна пройти обязательную сертификацию, а чтобы понять, что еда подходит для подобного метода, нужно взглянуть на этикетку. На ней обязательно должна присутствовать  информация о том, что товар натуральный, а также об отсутствии в нём красителей, усилителей вкуса и других вредных добавок. Тем не менее, в нём могут присутствовать витамины и различные добавки натурального происхождения.

Комментарии на сайте