Особенности хлебной диеты

Принято считать, что хлеб – совершенно не диетический продукт. Но оказывается, если употреблять его правильно, можно привести в порядок тело. Доказательство – хлебная диета. Выясните её особенности и решите, подойдёт ли она вам.

Откуда взялась диета?

Хлебную диету разработала высококвалифицированный и опытный диетолог из Израиля Ольга Раз-Кестнер, которая проводила эксперименты с целью выявления продуктов, способствующих синтезу серотонина. Женщина установила связь между образованием в организме гормона радости и рационом и поняла, что организму необходимы углеводы. Также Ольга смогла доказать, что если они подбираются и употребляются правильно, то не провоцируют набор веса, а, наоборот, помогают его контролировать. Такими свойствами обладают «сложные» углеводы, расходуемые медленно и на энергию, а не на жировые запасы.

Принципы и правила

Рассмотрим особенности и важные правила:

  1. Придерживайтесь дробного питания и ешьте не реже четырёх-пяти раз в день, причём желательно в одно время. Интервал между приёмами пищи не должен превышать три часа.
  2. Не пропускайте приёмы пищи и сокращайте объёмы порций.
  3. Обязательно соблюдайте питьевой режим и в сутки выпивайте не меньше пяти-шести стаканов воды.
  4. Помимо хлеба обязательно ешьте и другие разрешённые продукты, чтобы организм получал полный набор питательных веществ.
  5. Каждый день выпивайте по стакану йогурта без добавок, кефира или иного кисломолочного продукта.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы хлебной диеты:

  • Вы не будете ощущать голод, так как хлеб дарит сытость, а сложные углеводы – энергию на несколько часов.
  • Пищеварение не пострадает, так как в хлебе есть грубые пищевые волокна, в овощах с фруктами – клетчатка, а в кисломолочных продуктах – полезные живые бактерии.
  • Рацион разнообразный, что снизит вероятность срывов и авитаминозов.
  • Так как в организм поступают углеводов, то не возникнут такие симптомы как утомляемость, снижение работоспособности и мозговой активности, усталость, слабость.
  • Правильное снижение веса. За первый этап можно потерять до 4-7 килограммов, а за второй – примерно два или три.
  • Улучшение здоровья, очищение от шлаков и токсинов.

Минусы:

  • Не всем нравится цельнозерновой хлеб.
  • Есть противопоказания, к которым относятся заболевания желудка и кишечника (колит, гастрит, энтероколит, язва), а также периоды лактации и беременности.
  • Если вы раньше не ели хлеб, при увеличении его объёмов могут возникать дискомфорт в животе, вздутие, запоры.

Меню

Диета делится на два этапа. Первый – это активное снижение веса, поэтому предполагается диетическое питание. Продолжительность этапа максимально составляет две недели, но можно сократить её, если будут достигнуты заданные результаты.

На 1-ом этапе разрешены такие продукты:

  • От восьми до двенадцати кусочков хлеба в день для женщины и 13-16 – для мужчины. Следует есть диетический хлеб, приготовленный из цельных злаков и отрубей. Два или три кусочка в день можно заменить обычным тёмным ржаным хлебом.
  • Некрахмалистые овощи, например, кабачки, помидоры, огурцы, все сорта капусты. Их можно тушить, варить или есть свежими.
  • Не слишком сладкие фрукты и ягоды, такие как клубника, яблоки, сливы, арбузы, смородина, абрикосы, малина, груши.
  • Нежирные кисломолочные продукты: йогурты, ряженка, творог, кефир, простокваша.
  • Можно съедать три яйца за семь дней.
  • На хлеб можно один-два раза в день положить тонкий кусочек ветчины или ломтик рыбы, включая слабосолёную, намазать паштет.
  • Трижды в неделю можно и нужно употреблять нежирную рыбу, мясо. Но в такие дни придётся сократить на треть объёмы хлеба.
  • Для заправки салатов разрешается использовать немного растительного масла.
  • Пейте низкокалорийные соки, некрепкий кофе без добавления сахара, травяной или зелёный чай.

Второй этап – фиксирование результатов и плавный правильный выход из диеты, продолжительность может быть любой. Хлеб постепенно заменяется другими продуктами 1-ого этапа. Также рацион расширяется и может включать:

  • Крупы, такие как гречка, булгур, бурый рис, перловка, пшено, геркулес. Из них можно готовить каши на воде или молоке.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бобовые продукты: чечевица, фасоль, горошек.
  • Сладкие ягоды и фрукты, например, виноград, бананы.
  • Нежирные сыры.

В список запрещённых продуктов на обоих этапах входят:

  • все сладости, включая кондитерские изделия, десерты;
  • хлебобулочные изделия, выпечка, пшеничный белый хлеб;
  • все соусы, особенно жирные;
  • джемы, повидло, варенья;
  • газированные сладкие напитки;
  • спиртное;
  • жареное, копчёное;
  • солёное и маринованное;
  • жирное мясо, бекон, сало;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности: масло, сметана, жирные сыры.

Рекомендации

Для похудения и достижения наилучших результатов дополняйте диету физическими нагрузками, но не перенапрягайтесь. Хлеб лучше употреблять не сегодняшний и свежий, а вчерашний и немного подсушенный: он не вызовет вздутия живота. Для предупреждения дефицита питательных веществ можно во время диеты принимать поливитаминные комплексы.

Если вас заинтересовала хлебная диета, попробуйте соблюдать её, чтобы снизить вес.

Похожие статьи

Комментарии на сайте