Секреты приготовления вкусной гранолы

Вкусный завтрак – залог удачного начала дня и хорошего настроения. Хотите получить удовольствие от этого приёма пищи? Тогда попробуйте приготовить аппетитную гранолу.

Что это за блюдо?

Гранола представляет собой десерт, напоминающий снек и готовящийся из плющенной или превращённой в хлопья овсяной крупы с мёдом, орехами и другими натуральными добавками. Всё это обычно запекается в духовке и приобретает хрустящую структуру, которая делает лакомство похожим на хрустящие хлопья. Во время приготовления масса периодически перемешивается и приобретает рассыпчатую консистенцию, свойственную популярным сухим завтракам.

Гранола – это не только питательный и простой завтрак, не требующий времени на приготовление, но и отличная калорийная закуска туристов и путешественников. А ещё лакомство хорошо сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, сухофруктами, свежими ягодами и фруктами. Нередко гранолу добавляют в десерты, мучные и кондитерские изделия.

Как появилась?

Гранола обязана своим появлением американскому священнику Сильвестру Грэму, который в первой половине позапрошлого века активно пропагандировал правильное питание и разработал заготовку для десерта из цельных зерен. Но продукт, названный «гранулой», впервые был выпущен в одном из лечебных профилакториев Денсвилля. В основу рецепта легли идеи Грэма и его зерновая мука, из которой делали тесто, раскатывали в пласты и выпекали, а потом произвольно ломали, мешали и повторно запекали. Позже разрабатывались новые рецептуры, но родиной гранолы по сей день официально считается Америка.

Несколько способов приготовления

Как приготовить полезную, хрустящую и вкусную гранолу? Ниже рассмотрено несколько способов.

Способ первый

Самый простой и быстрый завтрак состоит всего из нескольких ингредиентов:

  • три стакана овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана любых орехов, например, грецких или арахиса (можно использовать смесь);
  • 2/3 стакана семечек подсолнечника;
  • семь ст. л. мёда;
  • 2/3 стакана воды.

Инструкция:

  1. Противень или форму для запекания застелите пергаментом и поверх него ровным слоем рассыпьте овсяные хлопья.
  2. Отправьте хлопья сушиться в разогретую до 150-160 градусов духовку примерно на пятнадцать минут, но два или три раза перемешайте их, чтобы не допустить подгорания.
  3. Грецкие орехи можно измельчить, семечки и арахис оставляйте целыми. Смешайте их с подсушенными хлопьями.
  4. В предварительно нагретой воде растворите мёд, а потом эту жидкость влейте в смесь орехов, хлопьев и семечек.
  5. Всё равномерно перемешайте и вновь отправьте сушиться в духовку на двадцать минут при 120 градусах. Каждые пять минут перемешивайте компоненты, чтобы они остались рассыпчатыми и не пригорели.
  6. В конце можно добавить сухофрукты.

Способ второй

Этот рецепт похож на первый, но имеет некоторые отличия. Набор продуктов будет таким:

  • треть стакана грецких орехов;
  • два стакана хлопьев;
  • треть стакана очищенных семян подсолнечника;
  • четыре ст. л. мёда (лучше использовать жидкий);
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла.

Описание процесса:

  1. Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
  2. Далее вводите в сухую смесь растительное масло с мёдом, тщательным образом всё перемешивайте.
  3. Разложите массу по застеленному пекарской бумагой противню и отправьте доходить до хрустящего состояния в духовке, прогретой до 130 градусов. На сушку уйдёт полчаса, но за это время нужно непременно несколько раз перемешивать компоненты, чтобы они не слипались и не подгорали.
  4. Дайте лакомству остыть и подавайте с молоком или йогуртом.

Способ третий

Сделайте многокомпонентную гранолу из следующих ингредиентов:

  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • полстакана миндаля;
  • полстакана тыквенных семечек;
  • треть стакана семечек подсолнуха;
  • треть стакана арахиса;
  • полстакана мёда;
  • четверть стакана воды;
  • четверть стакана льняного масла;
  • пара ст. л. тростникового сахара;
  • 2/3 стакана разных сухофруктов.

Инструкция:

  1. В любой ёмкости соедините сухие продукты.
  2. В другой жаропрочной ёмкости доведите до кипения воду с маслом, потом добавьте мёд. Этот состав влейте в сухую смесь и быстро всё перемешивайте.
  3. Прогрейте духовку до 140 градусов. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом, разложите по дну готовую массу. Отправляйте смесь в духовку примерно на тридцать минут.
  4. Несколько раз перемешайте гранолу, чтобы она сушилась равномерно и не пригорала. В итоге все продукты должны начать хрустеть и приобрести золотистость.

Способ четвёртый

В домашних условиях можно сделать яблочную гранолу. Для этого нужно:

  • четыре стакана овсяных хлопьев;
  • треть стакана кунжута;
  • четверть стакана семечек подсолнуха;
  • треть стакана миндаля;
  • неполная чайная ложка молотой корицы;
  • три ст. л. мёда;
  • два сладких яблока;
  • три ст. л. оливкового масла.

Описание процесса:

  1. Можно сразу включить духовку, чтобы она разогревалась, так как все продукты будут готовы к запеканию быстро.
  2. Смешайте сухие компоненты.
  3. Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и пюрируйте мякоть, пропустив через мясорубку или измельчив в блендере. Соедините это пюре с мёдом и маслом.
  4. Теперь можно соединять сухую и жидкую составляющие и тщательно их перемешивать.
  5. Противень застелите пропитанным маслом пергаментом, по дну ровным слоем разложите вашу подготовленную смесь и отправьте её в духовку, которая должна успеть прогреться до 130 градусов.
  6. Запекайте гранолу около получаса и каждые пять-семь минут перемешивайте.
  7. Остудите лакомство и подавайте или убирайте в закрывающуюся тару, отправляйте в прохладное место и храните.

Способ пятый

Этот способ ещё более оригинален и позволит получить поистине изысканный завтрак. Подготовьте:

  • четверть стакана семян чиа;
  • три стакана овсяных хлопьев;
  • полстакана сырого миндаля;
  • полстакана кокосовой стружки или хлопьев;
  • пять ст. л. кокосового масла;
  • три ст. л. кленового сиропа;
  • 5 ст. л. мёда.

Процесс приготовления:

  1. Включите духовку, разогрейте до 150 градусов.
  2. Соедините все сухие компоненты.
  3. Подогрейте кокосовое масло и смешайте его с кленовым сиропом и мёдом. Этой жидкой смесью залейте сухую, тщательным образом всё перемешайте.
  4. Промажьте пергамент маслом, застелите им противень, разложите по дну гранолу и на полчаса отправьте запекаться в духовке, каждые пять минут перемешивая.

Приготовьте по одному из предложенных рецептов вкуснейшую гранолу на завтрак!

Комментарии на сайте