Особенности приготовления блюд из говяжьего рубца

Субпродукты используют в кулинарии немногие, а всё потому, что не все знают, как их правильно готовить. Но если выяснить правила и тонкости, можно получить вкусные блюда. Выясните, что можно приготовить из говяжьего рубца.

Что это за продукт?

Что такое говяжий рубец? Субпродукт, представляющий собой орган пищеварительного тракта. Это начальный отдел желудка, в который после пережёвывания поступают трава, сено, силос и другие употребляемые парнокопытным животным корма. Выглядит он как мешочек, окрашенный в розоватый, серый, бурый или зеленоватый цвет (оттенок зависит от пищи, преобладающей в рационе). Его стенки плотные, а внутри находится ворсистый слой.

Часто употребляемое в народе название – требуха. И такой субпродукт очень любят некоторые народности. Так, он занимает почётное место в национальных кухнях Кавказа, Польши и других стран. И в некоторых из него готовятся не просто вкусные блюда, а настоящие деликатесы!

Очистка

Как почистить рубец? Ответ на вопрос волнует многих хозяек, и если вы приобрели не очищенный продукт, то действуйте следующим образом:

  1. В проточной тёплой или горячей воде тщательным образом вымойте рубец.
  2. Опустите требуху в кипяток и оставьте на десять минут.
  3. Снова вымойте рубец горячей водой. Жёсткой губкой или щёткой вычищайте серый верхний слой, на котором могут оставаться частички пищи и загрязнения, слизь, а также плёнка. Всё это подлежит удалению.
  4. Если слой чрезмерно загрязнён, его можно удалить, не боясь повредить основные ткани. Но данный шаг необязателен: если грязи нет, можно не убирать эту часть.
  5. При сильных загрязнениях и значительном возрасте животного используйте такую хитрость: всю поверхность посыпьте солью (лучше каменной), промойте рубец и на день оставьте в ёмкости, заполненной холодной водой. После этого очищайте требуху со всех сторон щёткой.
  6. Для эффективной очистки можно налить в тазик воду и добавить столовую ложку перекиси водорода. В этот раствор поместите требуху, чтобы она погрузилась в жидкость полностью. Спустя час переходите к чистке щёткой, потом несколько раз промывайте субпродукт. Перекись позволит отбелить ткани, убрать нежелательный оттенок и добиться дезинфекции.

Избавление от запаха

Многих также интересует, как избавиться от запаха. Он специфический и не самый приятный, поэтому перед приготовлением рубца проведите подготовку. Устранить запах возможно несколькими способами:

  • Пять-семь варок. Одна длится около 10-и минут, и каждый раз вода сливается.
  • Замачивание в уксусном растворе. В литре воды растворите 50 мл 9%-ного столового уксуса и столовую ложку соли. В этой жидкости держите рубец три часа, потом тщательно промывайте.
  • Замачивание в солевом растворе. На каждый литр холодной воды добавляйте по пять столовых ложек соли. Спустя три-четыре часа промывайте требуху. Если запах сохраняется, проводите процедуру повторно.
  • В воду добавьте чайную ложку нашатырного спирта, в таком растворе рубец держите часа три, потом очень тщательно промойте его.
  • Эффективно погружение в содовый раствор (100 г на два литра воды) на несколько часов.
  • Подготовьте слабый бледно-розовый раствор марганцовки, оставьте в нём ваш рубец на несколько часов.

Варка

Перед приготовлением рубец нужно термически обработать. Но как варить данный субпродукт? Это просто, но не быстро, так как ткани очень плотные. Вымытую требуху погрузите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания убавляйте огонь, накрывайте ёмкость крышкой и варите субпродукт 3,5-4 часа. Если он легко протыкается зубочисткой или вилкой, это сигнализирует о готовности. Извлекайте рубец и используйте по своему усмотрению.

Приготовление

Как приготовить вкусно и несложно говяжий рубец? Есть немало разных блюд, и удачные варианты рассматриваются ниже.

Вариант №1

Из рубца получится деликатесный аппетитный рулет. Вам нужно вот что:

  • 700 граммов говяжьего рубца;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • одна крупная картофелина;
  • специи, например, базилик, прованские травы или любые другие;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говяжий рубец после тщательной очистки и отваривания остудите, разложите на ровной поверхности, обрежьте неровности и края, чтобы перед вами лежал прямоугольный или квадратный пласт. Посыпьте его солью и приправами.
  2. Томаты после обдавания кипятком очистите от шкурок, измельчите: мелко порубите или положите в блендер. Картофель после чистки натрите на тёрке. Также потрите очищенный чеснок. Лук чистите и мелко режьте ножом. Все эти компоненты соедините, приправьте и посолите. Это начинка.
  3. Требуху смазывайте равномерно начинкой, сворачивайте в рулет, перевязывайте его в нескольких местах нитками, чтобы он не развалился в процессе приготовления.
  4. Оберните ваш рулет фольгой, уложите на противень и отправляйте на час в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Остудите рулет, уберите фольгу и нитки, режьте вашу закуску и подавайте к столу.

Вариант №2

Очень вкусным получится рубец в горшочках. Если вы решите использовать такой рецепт, подготавливайте следующие ингредиенты:

  • 1 кг требухи;
  • 500 г шампиньонов или вёшенок (подойдут и другие грибы);
  • три крупных зубца чеснока;
  • три сочных томата;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • зелень на ваш вкус;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • ст. ложка муки;
  • соль.

Описание процесса:

  1. Чистый и не пахнущий рубец отваривайте до полной готовности, немного остужайте и режьте полосками шириной около 1,5 см и длиной 3-4 сантиметра. Бульон после варки оставляйте, он ещё пригодится.
  2. Томаты измельчите удобным способом: прокрутите через мясорубку, нарежьте, погрузите в блендер. Предварительно можно очистить помидоры, но сначала обдайте их кипятком, чтобы шкурки быстро слезли. Шампиньоны после мытья нарежьте, чеснок почистите и раздавите или потрите.
  3. В сковородке прогрейте и растопите масло. На нём обжаривайте шампиньоны, потом выкладывайте их, всыпайте муку и жарьте до лёгкой румяности полоски требухи.
  4. Подготовьте горшочки. На дно каждого выкладывайте по слою обжаренного рубца с тёртым свежим чесноком. Далее кладите шампиньоны, потом помидоры. Вливайте в каждую ёмкость примерно по 5 столовых ложек оставшегося после варки требухи бульона и добавляйте понемногу масло, которое есть в сковородке. Каждый слой следует солить, также сыпьте паприку.
  5. Закрывайте горшочки и на час отправляйте в прогретую примерно до 180 градусов духовку.
  6. За 7-10 минут до завершения процесса приготовления потрите твёрдый сыр и всыпьте его в каждый горшочек. Уберите крышки и готовьте блюдо до конца, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.

Теперь вы знаете, какие блюда можно готовить из говяжьего рубца, и сможете порадовать домочадцев и гостей. Они точно удивятся, когда выяснят основной ингредиент!

Комментарии на сайте