Особенности приготовления блюд в тандыре

В каждой стране есть свои кулинарные особенности и способы термической обработки блюд. Например, многие народы Азии привыкли готовить традиционные блюда в тандыре. Узнайте, что это такое, и как правильно использовать данное приспособление.

Что такое тандыр, каким он может быть?

Тандыр представляет собой нечто среднее между печью-жаровней и закрытым мангалом. Это приспособление имеет шарообразную форму и применяется народностями Азии для приготовления традиционных блюд. Оно оснащается двумя крышками для корпуса и поддувала, иногда подставками для приготовления разных блюд. А в давние времена тандыры использовались и для прогрева помещений.

Такие печи широко распространены в Латинской Америке, Испании, на юге России, в Азербайджане, Кыргызстане, Туркмении, Индии, Армении, Узбекистане, Японии, на Балканах и даже в Африке. В некоторых местностях тандыр является неотъемлемым атрибутом каждого двора южных народов.

Существует три разновидности тандыров:

  • Стационарные наземные печи имеют значительный вес (он достигает 400-1000 килограммов) и для устойчивости дополняются фундаментами или глиняными платформами. Такая установка имеет классическую сферическую форму и обычно размещается в центре двора.
  • Земляные или ямные тандыры располагаются ниже уровня земли и практически роются в ней, а также дополняются огнеупорными стенками, изготовленными из лёсса или глины. Такие виды встречаются редко.
  • Современные переносные тандыры. Данная установка также изготавливается из глины, но отличается более лёгким весом и относительно небольшими размерами. Помимо основных элементов, переносной тандыр может иметь используемые для перемещения ручки.

История возникновения

Первые упоминания о тандырах появились в X веке, и с тех пор приспособления постоянно совершенствуются и претерпевают некоторые изменения. Но основной принцип приготовления остаётся неизменным: ёмкость нагревается за счёт сгорания топлива (обычно дров), а потом её стенки отдают тепло помещаемым в печь продуктам и, таким образом, обеспечивают их термическую обработку. Причём нагрев равномерен, а еда не готовится на углях, а практически запекается.

Первые тандыры изготавливались из лёсса – так называемой каменной пыли. Потом для производства начали использовать огнестойкие разновидности глины: каолиновую и шамотную. Иногда в материал добавлялись шерсть животных и песок, которые придавали смеси плотность и делали её ещё более прочной.

Правила и особенности использования

Процесс приготовления блюд в тандыре состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала тандыр нужно разместить на устойчивой ровной поверхности (если он переносной) вне помещения.
  2. Уберите большую крышку, откройте поддувало.
  3. Внутрь корпуса печи загрузите дрова, чтобы они заняли примерно треть или половину объёма тандыра.
  4. Разожгите огонь и закройте корпус крышкой.
  5. По мере горения дров стенки будут покрываться копотью. Когда она начнёт осыпаться, а огонь практически погаснет, оставив горячие раскалённые угли, в тандыр можно помещать подготовленные продукты.
  6. Когда блюдо будет внутри, закройте поддувало, накройте печь крышкой.
  7. Спустя некоторое время (оно зависит от конкретных готовящихся в тандыре продуктов) откройте крышку и извлеките блюдо. Постоянно контролировать процесс не нужно, так как ингредиенты не могут сгореть.

Готовим вкусные блюда

Как приготовить блюда в тандыре? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ниже рассмотрены интересные рецепты.

Шашлык из свинины

Подготовьте:

  • свинину;
  • лук (головку на килограмм мяса);
  • перец;
  • лимон;
  • приправы;
  • масло.

Описание:

  1. Мясо следует нарезать кусочками. Размер каждого – примерно 3х3 сантиметра.
  2. Перемешайте свинину с приправами, лимонным соком, солью, порезанным полукольцами луком, перцем и маслом. Оставьте мясо мариноваться на шесть-семь часов или на ночь.
  3. Нанизывайте кусочки на шампуры, устанавливайте их в тандыр и готовьте примерно двадцать пять минут.

Курица с орехами

Понадобятся ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного филе (или тушка);
  • полтора стакана любых очищенных орехов (лучше использовать разные);
  • зелень;
  • три зубца чеснока;
  • пять ст. л. растительного масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Приготовьте своеобразный соус, перемолов очищенные орехи (можно также их предварительно обжарить) и смешав их с маслом, измельчённым чесноком и мелко рубленой зеленью.
  2. Курицу порежьте на довольно крупные куски и посолите.
  3. Теперь каждый кусок куриного филе обмажьте ореховым соусом, заверните в фольгу и уложите в жаропрочную посуду.
  4. Запекайте курицу в тандыре около часа.

Совет: можно нанизать кусочки на шампуры или уложить на решётку.

Пикантные овощи

Для такого блюда нужно:

  • два баклажана;
  • два болгарских перца;
  • крупная луковица;
  • томат;
  • молотая паприка;
  • соль;
  • оливковое масло.

Описание процесса:

  1. Баклажаны порежьте кружочками, как и помидоры.
  2. Перец очистите от семечек и сердцевин, нарежьте кольцами.
  3. Лук после очистки тоже нарезается кольцами.
  4. Все овощи посолите, посыпьте паприкой и полейте маслом.
  5. Либо нанижите ингредиенты на шампуры, либо положите на решётку.
  6. Запекайте овощи в тандыре пятнадцать минут.

Нюансы

Напоследок некоторые секреты использования тандыра и приготовления в нём блюд:

  1. При первом розжиге повышайте температуру постепенно. Сначала подожгите опилки, потом порциями подкладывайте дрова. Если сразу разогреть корпус, он может треснуть. Постепенная растопка необходима и в зимнее время года. Летом же можно сразу поджигать весь объём дров.
  2. Храните тандыр в сухом месте. Прежде чем убрать или накрыть его, дождитесь полного естественного остывания.
  3. Резонный вопрос – какие дрова использовать? Подойдут берёза, граб, акация или дуб, так как они обладают наиболее высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Фруктовые деревья могут иметь специфические запахи, а хвойные породы содержат смолы.
  4. Объём дров определяется с учётом продолжительности процесса приготовления и объёма блюда, но он не должен превышать две третьих части корпуса.
  5. Примерное время растопки составляет от получаса до часа, в зависимости от температуры воздуха.
  6. Каждый раз чистите тандыр совком или влажной тряпкой, если стенки глазурованные.
  7. Не разжигайте тандыр в закрытых помещениях и соблюдайте меры безопасности.

Обязательно пробуйте готовить вкусные блюда в тандыре!

Комментарии на сайте