Сложно найти уголок планеты, где бы ни знали, и не любили чай. Он известен еще с 9 века, и с годами обрел необычайную популярность. В древние времена он был напитком для вельмож и священнослужителей, и употреблялся в качестве питья, которое оказывало целебный эффект, снимало усталость и даже улучшало зрение. С течением веков люди открывали для себя все новые и новые сорта, и сегодня чайная промышленность и правда имеет чем удивить почитателей этого благородного напитка. Речь пойдет о мотыльковом горошке — синем чае.
Таиландская орхидея
Родина этого напитка ‒ Тайланд. Это одна из самых загадочных азиатских стран, которая славится на весь мир своей самобытной кухней, включая напитки. Синий чай здесь в особом почете, ведь именно его считают своеобразным эликсиром молодости, за которым «охотятся» уже не одно столетие.
Готовят его из особого вида орхидей ‒ клитории тройчатой, которая растет исключительно в Тайланде. Свой оригинальный синий цвет он получает благодаря антоцианам ‒ природным красителям, входящим в состав орхидей.
Чтобы напиток получился поистине вкусным и ароматным, тайцы собирают распустившиеся цветы на рассвете, когда в них еще есть роса, поддают процессу окисления, и только потом полностью высушивают.
Именно такая последовательность действий помогает сохранить целостность бутонов, которые в последствие аккуратно скручивают. Залив их кипятком, можно наблюдать, как они вновь расцветают.
Но интересен мотыльковый горошек не только своим видом и ароматом, а также большим количеством полезных свойств:
Это настоящая находка для женщин. Необходимые организму вещества, входящие в его состав (железо, фосфор, марганец), способствуют росту волос и улучшению их внешнего вида, а также придают твердости ногтям.
Большое количество витаминов группы В, а также С, Е и К делают этот напиток похожим по действию на отвар шиповника. Оба они повышают защитные силы организма, и помогают бороться с простудными заболеваниями.
Синий чай и вправду улучшает зрение. И это не волшебство. Такой эффект достигается путем прочищения глазных сосудов. Пить его рекомендовано в особенности тем, чья работа связана с длительным пребыванием за компьютером.
Полифенолы, которыми богат мотыльковый горошек, помогают намного активнее расщеплять жиры и выводить их из организма. Все это способствует снижению веса.
Такой удивительный напиток также поможет снять стресс, забыть про усталость и получить заряд жизненной энергии.
Процедура чаепития
Чтобы ощутить настоящий вкус и запах синего чая, и насладиться им вдоволь, нужно правильно его заварить. Для этого рекомендуем следовать нескольким важным правилам:
Вода должна быть не более 90 градусов. Поэтому, если нет возможности выставить нужную температуру в электрочайнике, закипятите ее и дайте немного остыть.
2 ч.л. цветков залейте водой, слейте ее, и снова залейте. После чего дайте настояться несколько минут. Такие манипуляции необходимы для того чтобы очистить чай от пыли и подготовить его к раскрытию своих вкусовых качеств.
Заваривать листья можно несколько раз, от этого вкус не станет хуже. Но главное не переборщить с количеством заварки, иначе приготовленный напиток будет горчить.
В качестве добавок можно использовать мед и лимон, тогда чай приобретет более фиолетовый оттенок.
Что касается противопоказаний, то не стоит употреблять его тем, кто собирается садиться за руль или идти на важную деловую встречу, так как возможно небольшое замедление скорости реакций.
И, конечно же, стоит упомянуть о цене такого напитка. Если есть возможность привезти его из Тайланда, тогда за 100 грамм высушенных бутонов клитории нужно будет заплатить около 3 долларов. В отечественных чайных магазинах они будут стоить на 1-2 доллара дороже. Дешевле можно приобрести в интернет-лавках, но обращая внимание на специфику напитка, покупать его лучше в проверенных точках.
Теперь вы знаете, каким должен быть мотыльковый горошек, и как его заваривать, а потому остается только наслаждаться его вкусом в умиротворенной атмосфере уютного дома.
Комментарии на сайте