Все, что считается «японским», никак не назовешь обычным, ведь все, что создается в стране Восходящего Солнца, обладает особым колоритом и настроением. Это же касается японской кухни – яркая, необычная, интересная – она всегда притягивала любителей попробовать что-нибудь новенькое.
Оякадон – это одно из любимых блюд коренных японцев, представляет собой одну из разновидностей домбури. Домбури или домбуримоно — это дон (чаша) с рисом, в который обязательно добавляется что-то еще, например, кусочки говядины, жареного угря или креветок.
Считается, что оякадон появился после того, как один смельчак решил совместить рис и бульон на курице с яйцом. Кстати, до него никто ничего подобного не делал, ведь смешивать рис еще с чем-то было совершенно не принято. Однако идея была подхвачена и, хоть и не сразу, но специфический оякадон сильно полюбился японцами, сегодня это одно из самых известных блюд японского фастфуда.
Кстати, таким блюдом запросто можно порадовать себя и в наших широтах, ведь для его приготовления не используются какие-то особенные ингредиенты, все максимально просто, а результат – действительно вкусный.
Рецепт приготовления
Как приготовить оякадон? Для начала нужно подготовить основные продукты – это, конечно, куриное филе, соевый соус, рис и яйца. Кстати, недаром название этого блюда переводится как «мать и дитя», ведь в нем присутствует, как сама курица, так и яйцо.
филе курицы – 400 г;
репчатый лук – 1 шт.;
рис – 200 г;
яйцо – 3 шт.;
соевый соус, сахар, зеленый лук.
Начинаем готовку с лука: нарезаем его тонкими полукольцами, параллельно разогреваем сковороду и выливаем в нее 6 столовых ложек соевого соуса. Когда тот начнет кипеть, выкладываем подготовленный лук, добавляем пару ложек сахара, немного уменьшаем огонь, и обжариваем его в течение трех минут, периодически помешивая.
Дальше займемся курицей: филе нужно нарезать небольшими кусочками, важно, чтобы они не были слишком мелкими, иначе мясо рискует получиться сухим. Выкладываем курицу к луку, перемешиваем все вместе с соусом и жарим.
Когда мясо побелеет, приворачиваем его на другую сторону и снова немного обжариваем, в целом, на этот процесс у вас должно уйти не более 5-ти минут, ведь куриное филе готовится очень быстро. В луково-куриную смесь вбиваем яйца, конечно, лучше предварительно немного взбить, как на омлет.
Яичная смесь должна покрыть мясо полностью, сковородку нужно будет накрыть крышкой и продолжить готовить омлет на медленном огне еще около трех минут. Рис необходимо тщательно промыть и сварить на пару, затем выложить его в виде горки на сервировочную тарелку.
Измельчаем зеленый лук. Омлет нужно выложить аккуратно сверху на рисовую горку и присыпать готовое блюдо зеленым луком. Конечно, в идеале омлет нужно выложить цельным блином, но, если у вас нет сковородки подходящего размера, то нет ничего такого, если вы выложите его небольшими треугольными кусочками. Приятного аппетита.
Комментарии на сайте