Пекан — вкусный и очень полезный орех

В здоровый рацион обязательно должны входить орехи. Ученые рекомендуют употреблять горсть орехов в день. Они улучшают работу мозга, снижают риск развития множества заболеваний и даже рака.

Существует много видов орехов. Но в последнее время все большей популярностью стал пользоваться орех пекан. Он все чаще встречается в разных рецептах. Это неудивительно, ведь пекан не такой горький как грецкий орех. Он имеет приятный сливочный и сладкий вкус, а по полезности занимает первое место среди орехов.

В наших краях о нем мало кто слышал, так как пекан предпочитает более жаркую и влажную среду. Родиной этого дерева является Северная Америка. От туда пекан распространился в Австралию и Среднюю Азию. Также его можно встретить в Крыму. Плодоносит дерево более 300 лет. Оно может достигать 40 метров в высоту. По внешнему виду пекан напоминает грецкие орехи. Ядра имеют такую же похожую на мозг форму, но при этом скорлупа пекана более гладкая, чем у грецкого ореха. Из него также делают масло, которое по вкусу наминает оливковое масло.

Состав ореха

Главная особенность пекана – это его богатый состав. В 100 г ореха содержится огромное количество полезных веществ, в том числе:

  • жиры – 72 г;
  • углеводы – 13,9 г;
  • пищевые волокна – 9,6 г;
  • белки – 9,2 г;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9) – 44 мг;
  • мононенасыщенная жирная олеиновая кислота – 41 г;
  • витамины А, Е, С, К и РР – 17 мг;
  • минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, селен, железо, медь) – 890 мг;
  • антиоксиданты (бета-каротин, лютеин, зеаксантин, эллаговая кислота);
  • аминокислота L-аргинин.

Орех пекан является очень калорийным продуктом. В 100 г содержится 690 ккал. Но этот небольшой недостаток с лихвой компенсируют его полезные свойства.

Чем полезен для здоровья?

Уникальный состав этого ореха делает его настоящей панацеей от множества заболеваний. Его польза для здоровья обусловлена, прежде всего, большим количеством мононенасыщенных жиров, антиоксидантов и витаминов. Регулярное употребление пекана действует на организм следующим образом:

  1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жиры, содержащиеся в этом орехе, способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению уровня «плохого» холестерина, который, как известно, является ведущей причиной атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Пекан также способствует нормализации высокого кровяного давления.
  2. Улучшает зрение. Витамины, которыми богат этот продукт, оказывают благотворное влияние на зрение, уменьшая чрезмерную нагрузку на глаза. Кроме того, этот орех улучшает симптомы некоторых глазных заболеваний, снижая воспаление в мягких тканях глаза.
  3. Очищает организм от токсинов и шлаков. Пекан является прекрасным средством для очистки крови от токсинов. Регулярное употребление этого продукта приводит к улучшению работы печени и почек. Кроме того, орех очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков.
  4. Продлевает молодость и сохраняет красоту. Всем хорошо известно о пагубном действии свободных радикалов на клетки и организм в целом. В пекане много антиоксидантов, которые противостоят действию вредных веществ. Витамины и жирные кислоты помогают сохранить упругость кожи и укрепляют волосы и ногти.
  5. Снижает риск развития рака. Многочисленные исследования показали, что употребление горсти орехов каждый день связано со снижением вероятности развития рака молочной железы, простаты и легких.
  6. Укрепляет кости и восстанавливает мышцы. Пекан содержит большое количество кальция, поэтому он очень хорошо влияет на кости. Кроме того, он способствует восстановлению мышц после тренировки и уменьшает боль. Противовоспалительные свойства этого ореха предотвращают развитие таких заболеваний, как артрит и подагра.
  7. Снижает стресс и улучшает работу мозга. Большое разнообразие полезных веществ, содержащихся в пекане, положительно влияет на настроение и активность мозга. Регулярное употребление этого продукта снижает стресс, улучшает память и другие когнитивные функции.
  8. Способствует похудению. Несмотря на то, что пекан является очень калорийным продуктом, он может помочь избавиться от лишних килограммов. Орех повышает сытость и способствует ускорению метаболизма. Это позволяет сохранить полученный результат похудения.

Противопоказания к употреблению

Этот орех обладает множеством полезных свойств, но это не означает, что его можно есть килограммами. Чрезмерное употребление пекана может нанести вред организму. Разрешено съедать не больше 100 г орехов в день и не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае может развиться расстройство желудка, так как пекан относительно тяжелый для пищеварения продукт.

Несмотря на то, что этот орех способствует похудению, не стоит увлекаться и поглощать его горстями. Пекан очень калорийное лакомство. Если съесть его слишком много, то можно набрать лишние килограммы.

Противопоказанием к употреблению этого ореха является аллергия. Также он не рекомендован детям до 5 лет.

В какие блюда можно добавлять пекан?

Этот орех можно есть в любом виде: сырым, сушеным и жареным. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как творог, овощи, мясо, рыба, крупы. Но лучше всего пекан раскрывает свои вкусовые качества в выпечке и десертах. Наибольшей популярностью во всем мире пользуется слоеная булочка с кленовым сиропом, посыпанная орешками пекан. Этот десерт подают во многих ресторанах мира.

Не откажите и вы себе в удовольствии насладиться вкусным и полезным орехом!

Похожие статьи

Комментарии на сайте