Плюсы и минусы деревянной посуды

Деревянная посуда использовалась ещё нашими предками, но и по сей день она остаётся в ходу и активно применяется хозяйками. Но чтобы не разочароваться, нужно выяснить все плюсы и минусы, а также учесть особенности выбора.

Как появилась деревянная посуда, как она производится сегодня?

История появления деревянной посуды уходит корнями в далёкие времена. Её родина не известна, но абсолютно точно столовые предметы из дерева изготавливались на Руси. Такое ремесло было распространённым и почётным, а в ход шли различные породы. Обработка была простой и несколько примитивной.

Со временем производство усовершенствовалось: изменились материалы, технология и методы обработки. Современные столовые приборы проходят несколько этапов изготовления. Заготовки, полученные после вырубки, отправляются на заводы и помещаются в токарные деревообрабатывающие станки. Так появляется первоначальная форма. Далее следуют шлифовка поверхности и её полировка, обеспечивающая гладкость. А чтобы современная посуда служила долго, её покрывают специальными масляными пропитками и обрабатывают защитным лаком. Это позволяет предупреждать последствия воздействия внешних негативных факторов, таких как влага.

Интересный факт! Некоторые мелкие или оригинальные штучные приборы до сих пор вырезаются вручную.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные плюсы посуды из дерева:

  • Некоторые породы древесины обладают антибактериальными свойствами, благодаря которым в материале практически не размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Дерево – экологически чистый материал, который не только не вредит организму, но и оказывает на него благоприятное воздействие.
  • Деревянная посуда источает особый характерный запах, который передаётся пище и придаёт блюдам особые аромат и вкус.
  • Низкая теплопроводность. Тарелка с налитым в неё горячим супом не нагреется и точно не обожжёт ваши руки при случайном касании. Зато содержимое долго будет сохранять температуру и не остынет.
  • Продукты, находящиеся в посуде из дерева, прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и не портятся. Они могут приобретать запах древесины, но это пойдёт на пользу.
  • Высокая прочность. Такая посуда не разобьётся при случайном падении и вряд ли расколется даже при значительном механическом воздействии.
  • Столовые приборы из такого благородного природного материала создадут особую атмосферу, наполнят кухню исконно русским антуражем и внесут в комнату уют. Дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, семейным теплом.
  • Такая посуда идеально подходит для самых маленьких, так как абсолютно точно не причинит вреда ребёнку.
  • Все приборы имеют незначительный вес.
  • Изделия приятны наощупь: они не бывают холодными и быстро приобретают температуру человеческого тела.

Но деревянная посуда имеет и минусы:

  • Требуется особый уход. Так, стоит хранить посуду в помещении с нормальным уровнем влажности (45-60%), защищать её от воздействия воды. Мыть приборы можно исключительно руками и без агрессивных бытовых средств. Посудомоечная машина использоваться не может. А после мытья нужно обязательно насухо вытирать предметы.
  • Со временем после продолжительной эксплуатации поверхность может изменить оттенок и потемнеть, что отразится на внешнем виде.
  • Дерево является пористым материалом, и из-за такой структуры впитывает в себя все посторонние запахи. Так что если в посуде долго находилась резко пахнущая еда, то и прибор может начать специфически или даже неприятно пахнуть.
  • Из-за лёгкости приборы могут быть неустойчивыми. Особенно это касается тарелок и различных мисок.
  • При длительном воздействии влаги в дереве может образоваться плесень, избавиться от которой непросто.
  • Цена достаточно высока, особенно если сравнивать с более привычными фарфоровыми или керамическими изделиями.

Особенности выбора

Как выбрать качественную деревянную посуду? При покупке обращайте внимание на несколько важных моментов:

  1. Страна-производитель. Отдавайте предпочтение государствам СНГ, которые не только следят за качеством, но и соблюдают традиции.
  2. Предназначение. Существуют столовые приборы, предназначенные для подачи пищи, а есть декоративные изделия, используемые исключительно для украшения кухни или привлекательной сервировки стола.
  3. Порода дерева. Для производства посуды используются разные виды древесины, но некоторые особенно ценятся и подходят для подачи пищи. Так, лиственница, ольха, можжевельник, кедр, осина и хвойные породы обладают прочностью и приятным характерным запахом, а также имеют природные антибактериальные свойства.
  4. Обратите внимание на толщину стенок, которая должна составлять около 6-8 миллиметров. Посуда с тонкими стенками будет хрупкой и ненадёжной.
  5. У продавца перед приобретением потребуйте сертификаты и прочую документацию, подтверждающую происхождение, материал, свойства и предназначение. Если в документах указано, что приборы не подходят для пищевых целей, то есть из них нельзя.
  6. Осмотрите поверхность изделия: она должна быть целой, гладкой, без трещин. Через сколы и прочие повреждения будет неизбежно проникать влага, провоцирующая порчу материала.
  7. Предмет должен иметь правильные формы. Деформация говорит о том, что посуда хранилась неправильно, подвергалась перепадам температур или воздействию влаги.

Правильное использование

Если использовать деревянную посуду правильно, она будет служить долго, сохраняя первоначальные характеристики и эстетичный внешний вид.

  • Во-первых, нужно после каждого применения тщательно мыть и насухо вытирать все приборы. Не используйте жёсткую губку и моющие средства, содержащие агрессивные химические компоненты. Для протирания применяйте мягкую хорошо впитывающую ткань.
  • Во-вторых, не следует помещать в посуду очень горячую пищу, особенно надолго. Резкие перепады и значительные повышения температур способны деформировать материал и испортить его.
  • В-третьих, правильно храните посуду из дерева. Отправьте её в шкаф и защитите от прямых солнечных лучей, воды, нагревания. Не следует надолго оставлять в тарелках пищу и тем более убирать их в холодильник. Приборы предназначаются для употребления еды или для сервировки.
  • В-четвёртых, следите за основными характеристиками. Например, если ложка или другой прибор потемнел, можно протереть поверхность перекисью водорода, чтобы вернуть прежний оттенок. А при появлении посторонних запахов вы можете обдать предмет кипятком и оставить его на свежем воздухе для проветривания.

Важно! Деревянная посуда не предназначена для разогревания еды в микроволновой печи и приготовления блюд в духовке. Она не должна подвергаться термическим воздействиям.

Если вы решили приобрести посуду из дерева, то сможете оценить все её преимущества. Но для этого внимательно отнеситесь к выбору, а также соблюдайте все важные правила эксплуатации и ухода. И тогда приборы будут радовать глаз и служить долго.

Комментарии на сайте