Полезные свойства витивера для нашего организма

Ветивер, или кус-кус – это тропическое растение, родиной которого является Южная Индия и Индонезия. Эфирному маслу, получаемому из него, издревле приписывали магические свойства, и активно использовали в аюрведической медицине.

Сегодня экстракт ветивера — еще и популярный компонент косметики. Давайте же узнаем, чем он так полезен.

Загадочный кус-кус

В странах, где произрастает ветивер, растение считается символом финансового благополучия. Потому нередко его маслом смазывают купюры, тем самым привлекая удачу.

Корни растения использовали когда-то для приготовления отваров, обладающих антисептическими свойствами, а также набивали ими подушки, что позволяло избавиться от назойливых насекомых и улучшить сон.

В аюрведе масло кус-куса известно как «масло умиротворения». Оно обладает успокаивающими свойствами, способствует снижению беспокойства, устранению истерик и усталости, помогает улучшить сон.

Но это далеко не вся польза. Вот еще несколько сфер его действия:

  • стимуляция работы лимфатической и эндокринной системы;
  • улучшение локального кровообращения (особенно актуально в процессе лечения заболеваний суставов);
  • нормализация метаболизма;
  • облегчение перенесения климактерического периода и предменструального синдрома, активизация выработки эстрогена;
  • ускорение регенерации тканей, более активное заживление ран и трещин;
  • является прекрасным антидепрессантом, повышает тонус организма и улучшает эмоциональный фон. При неврозах, бессоннице и депрессиях рекомендовано носить аромакулон с небольшим количеством масла;
  • рекомендуется к применению при жаре и воспалительных процессах из-за своего противовоспалительного и охлаждающего эффекта (при лихорадке, болях в горле, заболеваниях ЖКТ);
  • является афродизиаком, способен повышать потенцию и может использоваться для устранения сексуальных дисфункций, появившихся на эмоциональном и ментальном уровнях.

Отдельно стоит рассказать об использовании ветивера в косметологии. Масло растения способно повышать эластичность тканей и стимулировать выработку коллагена, потому его часто добавляют в линейки anti-age средств.

Противовоспалительные и регенеративные свойства позволяют применять его при изготовлении средств для проблемной кожи, особенно склонной к образованию угрей и высыпаниям. Те, кто пользовался косметикой с этим компонентом в составе, отмечают положительное воздействие на стягивание расширенных пор.

Отлично подходит кус-кус и для ухода за волосами, препятствуя выпадению. Он помогает восстановить природный коллагеновый слой, являющийся защитой от агрессивного воздействия окружающей среды.

Встретить экстракты этого лекарственного растения можно и солнцезащитных средствах. Вещества, входящие в его состав способствуют синтезу мелатонина, который помогает загару закрепиться на коже, при этом уберегая от ожогов.

Ценят масло ветивера и за его особенный запах. Аромат характеризуется как сухой, терпкий, немного земляной, с нотками древесного дыма и бальзамическим шлейфом. Именно это сочетание привлекает парфюмеров, которые с удовольствием добавляют этот компонент в свою продукцию.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...