Секреты приготовления французского супа “Вишисуаз”

Французские супы – всегда изысканны, легки, но, в то же время, сытны. Вишисуаз не является исключением. Это – классика французской кухни и одно из самых популярных блюд среди местных жителей и туристов.

Сегодня расскажем о том, как его приготовить.

Добавьте немного изысканности

Существует две версии происхождения супа Вишисуаз. Согласно одной из них, его случайно придумал король Людовик ХV. Он очень любил картофельный суп с луком, но постоянно переживал, что его хотят отравить. Потому перед тем, как еда попадал к нему на стол, ее должны были попробовать несколько слуг.

В результате блюдо оказывалось уже полностью остывшим. Но король готов был наслаждаться любимым кушаньем и в таком виде. С того времени блюдо стали подавать в холодном виде.

По другой версии идея создания принадлежит французскому повару Луи Диа, работавшему в Нью-Йорке вначале 20 столетия. Он якобы вспомнил, как мама готовила в детстве луковый суп и давала запивать его холодным молоком. Это и стало толчком к созданию кулинарного шедевра, который получил название в честь родного города повара – Виши.

Невероятная популярность супа «Вишисуаз» привела к тому, что уже несколько десятилетий повара и хозяйки всего мира продолжают экспериментировать с ингредиентами и совершенствуют рецепт. Мы поделимся с вами несколькими вариантами, среди которых каждый сможет выбрать идеальный.

Но перед тем откроем несколько важных секретов приготовления:

  • За основу обычно берут куриный бульон, благодаря ему блюдо получается более сытным. Но если вы на диете, бульон можно заменить водой.
  • Одна из главных особенностей – густая консистенция. Это как раз тот случай, когда она должна быть такой, чтобы «ложка стояла».
  • Французы, как правило, не используют блендер, нужная консистенция достигается за счет сливок (но они обязательно должны быть высокой жирности).

Традиционный

Начнем с самого известного варианта. Для него будут нужны:

  • куриный бульон – 500 мл;
  • порей – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки (33%) – 100 мл;
  • твердый сыр;
  • специи.

Измельченные порей и репчатый лук выложить в кастрюлю с растопленным маслом и обжарить до мягкости. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, залив бульоном.

После закипания уменьшить огонь и готовить 15 минут. Далее аккуратно и понемногу влить сливки, помешивая, довести до кипения.

Дать немного покипеть, положить тертый сыр, подождать несколько минут и приправить специями.

Оставить остывать, разлить по порционным тарелкам и подавать с сухариками и зеленью.

С авокадо

Если же ваши гастрономические предпочтения выходят за рамки классических блюд, тогда обязательно попробуйте приготовить вишисуаз с авокадо. Такое первое блюдо очень любят в Испании. Потребуется:

  • овощной бульон – 0,7 л;
  • авокадо – 3 шт.;
  • порей – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • специи.

Это более диетический рецепт крем-супа, но не менее вкусный. На масле обжарить порей, выложить картофель, добавить бульон и готовить на протяжении 15-20 минут. Соединить с мякотью авокадо и сливками, дать покипеть.

Если консистенция оказалась слишком густой, можно разбавить водой. Подавать с жареным луком. Ресторанное блюдо в домашних условиях – проще простого.

С тыквой и молоком

Отличная идея для того, чтобы разнообразить осеннее меню. Нежный вкус и невероятный аромат не оставят равнодушным никого. Из продуктов будут нужны:

  • тыква – 300-400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • тыквенные семечки;
  • специи.

Мякоть тыквы обжарить с луком и выложить в кастрюлю. Добавить картофель, воду и варить полчаса. По истечении времени влить сливки, добавить мускатный орех, имбирь, немного карри, соль и черный молотый перец. Дать немного прокипеть и снять с огня.

Подавать в холодном виде с семечками.

Разнообразить вишисуаз можно также добавив грибы, лимон, оливки или зелень. Нежную текстуру прекрасно подчеркнуть чесночные гренки, а также дополнение в виде тонких ломтиков слабосоленой рыбы. Прекрасно подойдет и отварное куриное филе.

Ну а французы традиционно не забывают и о бокале хорошего красного вина. Не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с их изысканной кухней поближе. Приятного аппетита!

loading...
loading...

Комментарии на сайте









Adblock
detector