Секреты приготовления французского супа “Вишисуаз”
Содержание
12
Французские супы – всегда изысканны, легки, но, в то же время, сытны. Вишисуаз не является исключением. Это – классика французской кухни и одно из самых популярных блюд среди местных жителей и туристов.
Сегодня расскажем о том, как его приготовить.
Добавьте немного изысканности
Существует две версии происхождения супа Вишисуаз. Согласно одной из них, его случайно придумал король Людовик ХV. Он очень любил картофельный суп с луком, но постоянно переживал, что его хотят отравить. Потому перед тем, как еда попадал к нему на стол, ее должны были попробовать несколько слуг.
В результате блюдо оказывалось уже полностью остывшим. Но король готов был наслаждаться любимым кушаньем и в таком виде. С того времени блюдо стали подавать в холодном виде.
По другой версии идея создания принадлежит французскому повару Луи Диа, работавшему в Нью-Йорке вначале 20 столетия. Он якобы вспомнил, как мама готовила в детстве луковый суп и давала запивать его холодным молоком. Это и стало толчком к созданию кулинарного шедевра, который получил название в честь родного города повара – Виши.
Невероятная популярность супа «Вишисуаз» привела к тому, что уже несколько десятилетий повара и хозяйки всего мира продолжают экспериментировать с ингредиентами и совершенствуют рецепт. Мы поделимся с вами несколькими вариантами, среди которых каждый сможет выбрать идеальный.
Но перед тем откроем несколько важных секретов приготовления:
За основу обычно берут куриный бульон, благодаря ему блюдо получается более сытным. Но если вы на диете, бульон можно заменить водой.
Одна из главных особенностей – густая консистенция. Это как раз тот случай, когда она должна быть такой, чтобы «ложка стояла».
Французы, как правило, не используют блендер, нужная консистенция достигается за счет сливок (но они обязательно должны быть высокой жирности).
Традиционный
Начнем с самого известного варианта. Для него будут нужны:
куриный бульон – 500 мл;
порей – 200 г;
репчатый лук – 2 шт.;
картофель – 3 шт.;
сливочное масло – 50 г;
сливки (33%) – 100 мл;
твердый сыр;
специи.
Измельченные порей и репчатый лук выложить в кастрюлю с растопленным маслом и обжарить до мягкости. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, залив бульоном.
После закипания уменьшить огонь и готовить 15 минут. Далее аккуратно и понемногу влить сливки, помешивая, довести до кипения.
Дать немного покипеть, положить тертый сыр, подождать несколько минут и приправить специями.
Оставить остывать, разлить по порционным тарелкам и подавать с сухариками и зеленью.
С авокадо
Если же ваши гастрономические предпочтения выходят за рамки классических блюд, тогда обязательно попробуйте приготовить вишисуаз с авокадо. Такое первое блюдо очень любят в Испании. Потребуется:
овощной бульон – 0,7 л;
авокадо – 3 шт.;
порей – 3 шт.;
картофель – 5 шт.;
сливочное масло – 100 г;
сливки – 150 мл;
специи.
Это более диетический рецепт крем-супа, но не менее вкусный. На масле обжарить порей, выложить картофель, добавить бульон и готовить на протяжении 15-20 минут. Соединить с мякотью авокадо и сливками, дать покипеть.
Если консистенция оказалась слишком густой, можно разбавить водой. Подавать с жареным луком. Ресторанное блюдо в домашних условиях – проще простого.
С тыквой и молоком
Отличная идея для того, чтобы разнообразить осеннее меню. Нежный вкус и невероятный аромат не оставят равнодушным никого. Из продуктов будут нужны:
тыква – 300-400 г;
репчатый лук – 2 шт.;
картофель – 3 шт.;
сливки – 100 мл;
тыквенные семечки;
специи.
Мякоть тыквы обжарить с луком и выложить в кастрюлю. Добавить картофель, воду и варить полчаса. По истечении времени влить сливки, добавить мускатный орех, имбирь, немного карри, соль и черный молотый перец. Дать немного прокипеть и снять с огня.
Подавать в холодном виде с семечками.
Разнообразить вишисуаз можно также добавив грибы, лимон, оливки или зелень. Нежную текстуру прекрасно подчеркнуть чесночные гренки, а также дополнение в виде тонких ломтиков слабосоленой рыбы. Прекрасно подойдет и отварное куриное филе.
Ну а французы традиционно не забывают и о бокале хорошего красного вина. Не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с их изысканной кухней поближе. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте