Рецепты приготовления оригинальных салатов с сыром

Сыр – любимый многими продукт, который есть практически в каждом холодильнике. И он подходит не только для приготовления бутербродов: из твёрдого сыра можно сделать массу интересных салатов. Мы предлагаем вам крутые варианты рецептов!

Вариант первый

Это салат с твёрдым сыром, яйцом и сёмгой. И в него войдут следующие компоненты:

  • 350-400 граммов слабосолёной сёмги (при желании можно заменить и другой красной рыбой);
  • 200 граммов сыра твёрдого сорта;
  • четыре яйца;
  • половина лимона или целый лайм;
  • пучок укропа;
  • сметана для заправки (количество определяйте самостоятельно по своему вкусу);
  • соль.

Описание рецепта:

  1. Филе слабосолёной красной рыбы вы нарезаете кубиками средних размеров и слегка сбрызгиваете соком лимона или лайма, чтобы придать продукту пикантный вкус и убрать специфический запах, если он присутствует.
  2. Куриные яйца следует сварить вкрутую, остудить, очистить, а потом порезать кубиком примерно такого же размера, как и сёмгу.
  3. Сыр любого твёрдого сорта вы натираете на крупной тёрке.
  4. Укроп после мытья мелко рубится ножом.
  5. Далее вы соединяете все ингредиенты. Можно просто смешать их, посолить и заправить сметаной, а можно салатик выложить слоями в такой последовательности: сначала отварные яйца, потом сёмга, потом рубленая зелень, а следом за ней тёртый твёрдый сыр. Каждый из слоёв не слишком обильно промазывается сметаной и солится (кроме солёной рыбы).
  6. Готово, ваш салат можно подавать.

Вариант второй

Салаты с сыром разнообразны, но как приготовить по-настоящему вкусный? Используйте этот рецепт, который вполне подойдёт для любого праздничного стола. Перечень продуктов будет таким:

  • триста граммов свежего или замороженного куриного филе;
  • 300 граммов свежих грибов (белых или шампиньонов, но при желании можно использовать и другие);
  • четыре яйца;
  • головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • двести граммов твёрдого сыра;
  • растительное масло (примерно пара столовых ложек для обжаривания грибов);
  • майонез для промазывания слоёв в качестве заправки;
  • соль.

Поэтапный процесс:

  1. Сначала занимайтесь луком с морковью. Морковка при необходимости очищается, тщательно промывается и натирается на средней или крупной тёрке. Лук после чистки или нашинкуйте мелко, или порежьте тонкими полукольцами. Теперь подготовленные овощи обжариваются в сковородке в хорошо разогретом масле до полной готовности (мягкости и лёгкой золотистости). Вынимайте морковку с луком из сковородки, выкладывайте в дуршлаг для стекания избытков масла.
  2. Переходите к грибам. Их нужно тщательно промыть, порезать пластинками или кубиком. Теперь измельчённые грибы также нужно обжарить, причём можно даже в том же масле, в котором жарились морковка с луком. Далее грибочки тоже выкладывайте в дуршлаг для удаления избыточного масла.
  3. Займитесь куриным филе, с которым можно поступить двумя способами: просто отварить его в слегка подсоленной воде или же, натерев чесноком и солью и обернув фольгой, запечь в духовке, чтобы придать курице аромат и пикантный вкус.
  4. Яйца варятся вкрутую.
  5. Теперь подготавливайте все составляющие салата. Филе нужно после остывания порезать кубиками. Яйца после очищения трутся на крупной тёрке. Твёрдый сыр тоже трите на тёрке.
  6. Далее слоёный салат формируется. На дно салатницы выкладывайте порезанное куриное филе, промазывайте его хорошенько майонезом. Затем идёт слой тёртых отварных яиц, которые тоже смазываются майонезом. Теперь кладите обжаренные морковку и лук, которые тоже тонко мажутся майонезом. Далее выкладываются грибы, а на них сверху посыпается тёртый сыр. Каждый слой не забывайте солить.

Вариант третий

Если нужно быстро приготовить простой и несложный салатик, то выбирайте этот вариант. И такое блюдо может стать отличной начинкой для тарталеток или рулетов из лаваша. Подготовить надо вот что:

  • триста граммов любого сыра твёрдого сорта;
  • три зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • три куриных яйца;
  • майонез или сметана для заправки.

Процесс приготовления несложен и включает такие этапы:

  1. Яйца отвариваются минут пятнадцать, чтобы они получились крутыми. После варки опустите их в холодную воду для остывания, очистите и потрите на тёрке (средней или крупной).
  2. Сыр надо натереть также либо на крупной тёрке, либо на средней.
  3. Укроп промывается, просушивается и ножом мелко рубится.
  4. Чеснок чистится и тщательно измельчается, например, с помощью чесночного пресса, ножа, блендера или всё той же тёрки.
  5. Теперь остаётся просто соединить все компоненты салата и заправить их майонезом или сметаной. Заправки добавляйте столько, чтобы консистенция не была слишком грубой: желательно добиться однородности (особенно если салат будет выкладываться в лаваш или тарталетки).

Вариант четвёртый

Это тоже удачный салат, который наверняка понравится многим. И для его приготовления вам будет нужно:

  • 250 г твёрдого сыра;
  • 200 г корейской морковки;
  • двести граммов крабовых палочек;
  • три или четыре яйца;
  • два зубца чеснока;
  • по пучку зелёного лука и свежего укропа;
  • соль и молотый перец;
  • для заправки майонез.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала поставьте варить яйца минут на пятнадцать: они должны быть сварены вкрутую.
  2. Пока варятся яйца, вы можете заниматься другими продуктами. Корейская морковь для удобства и однородности салата нарезается: длинную соломку режьте ещё на несколько частей.
  3. Крабовые палочки нарезаются кубиком.
  4. Чеснок очищайте, любым удобным или доступным способом мельчите.
  5. Лук и укроп после тщательно мытья рубите ножом.
  6. Сыр трите на тёрке.
  7. Яйца наверняка уже сварились, и их вы должны нарезать либо соломкой, либо маленькими кубиками (допускается и натирание на крупной тёрке).
  8. Далее все компоненты соединяйте в одной салатнице, перчите, добавляйте по вкусу соль, заправляйте майонезом и перемешивайте.

Вариант пятый

По данному рецепту у вас должен получиться оригинальный салат, который наверняка понравится гостям и удовлетворит вкусы гурманов. А список нужных ингредиентов такой:

  • небольшая банка консервированных ананасов (около 250 граммов);
  • три зубца чеснока;
  • триста граммов сыра твёрдого сорта (можно использовать как нежный, так и довольно острый и пикантный);
  • триста граммов курицы (лучше использовать филе или грудку);
  • два средних по размерам свежих огурца;
  • для заправки майонез.

Описание поэтапного приготовления:

  1. Ананасы, если они имеют вид колец, режутся кубиком. Если фрукт и так порезан кубиком, то можно оставить его в таком виде (если кубики не очень крупные).
  2. Куриная грудка или филе отваривается или запекается в духовке до готовности. А когда продукт остынет, режьте его небольшими кубиками.
  3. Огурец тоже нарезается кубиком.
  4. Чеснок следует почистить и пропустить через пресс или погрузить в блендер для измельчения.
  5. Сыр натирается на крупной тёрке.
  6. Далее все компоненты соединяйте, добавляйте майонез, солите и перемешивайте салат.

Сыр может стать основой и важным компонентом самых разных салатов. Берите на вооружение описанные выше рецепты и радуйте и балуйте себя, родных и гостей!

Комментарии на сайте