Редька – не самый популярный продукт. Но его непременно стоит включать в рацион. Во-первых, редька обладает массой полезных свойств, во-вторых, из неё можно приготовить немало интересных блюд.
Чем так полезна редька?
В состав редьки входит огромное количество полезных и даже жизненно необходимых компонентов. Это гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, клетчатка, ферменты, углеводы, белки, витамины группы В, С, К, РР, натрий, железо, фосфор, калий, цинк, йод, магний.
Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает редька:
Стимуляция выработки желудочного сока, ускорение процессов пищеварения и улучшение аппетита. Редька рекомендуется людям с пониженной кислотностью пищеварительного сока.
Содержащиеся в редьке грубые пищевые волокна действуют, словно щётка, буквально выметая из кишечника и организма всё лишнее: шлаки, балластные вещества, соли тяжёлых металлов, токсины и даже яды.
Продукт полезен при сахарном диабете и для профилактики данного заболевания, так как помогает контролировать уровень сахара в крови и избегать его резких скачков.
Редька считается проверенным поколениями и эффективным народным средством против кашля, так как способствует разжижению мокроты и её выведению из лёгких.
Такой продукт является отличным антисептиком природного происхождения, а также справляется с воспалительными процессами.
Благодаря высокому содержанию калия регулярное употребление редьки поможет укрепить сердечную мышцу и тем самым снизить риски развития таких заболеваний как инфаркт миокарда, ишемия, сердечная недостаточность.
Продукт способствует нормальной выработке желчи, помогает избегать образования камней в желчном пузыре.
Регулярно включая в меню редьку, можно понизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риски развития атеросклероза и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы и функционирование нервной системы.
Витамин С, которого тут тоже немало, укрепляет иммунитет и способствует нормализации проницаемости и эластичности стенок сосудов.
Полезна редька при диете, так как обладает низкой калорийностью, но при этом хорошо насыщает.
Важно знать! Редька полезна не всегда и имеет противопоказания. Не рекомендуется её употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, холецистите, панкреатите, атонии кишечника, а также при тяжёлых болезнях почек.
Блюда из редьки
Что можно приготовить из редьки вкусно и полезно? Есть самые разнообразные рецепты, и ниже рассматривается несколько интересных и заслуживающих внимания.
Простой салат
Если хочется чего-то лёгкого, несложного в приготовлении и свежего, попробуйте приготовить салатик, в который будут входить следующие ингредиенты:
две редьки средних размеров (в общей сложности около пятисот граммов);
головка репчатого лука;
чайная ложка столового уксуса (по желанию заменяйте лимонным соком);
две столовых ложки растительного масла;
небольшой пучок петрушки;
соль на ваш вкус (примерно половина чайной ложки).
Процесс приготовления несложный:
Редьку следует после тщательного мытья очистить от грубой шкурки. Далее трите её: на обычной крупной тёрке или специальной тёрке для корейских блюд.
Репчатый лук очищайте и либо очень мелко шинкуйте, либо режьте тоненькими полукольцами.
Рубите предварительно вымытую зелень петрушки.
Соединяйте все три готовых продукта, заправляйте их уксусом и маслом, солите и тщательным образом перемешивайте.
Совет! Если редька сильно горчит, вы можете на несколько минут залить её кипятком или просто ошпарить в дуршлаге.
Запечённая редька с овощами
В качестве полезного и очень лёгкого гарнира можно использовать такой рецепт. И в список включены такие продукты:
300 граммов редьки;
три картофелины;
одна достаточно крупная морковь;
50 миллилитров оливкового масла (при неимении такового используйте подсолнечное);
соль (желательно морская).
Описание приготовления:
Займитесь подготовкой всех овощей. Морковку после тщательного мытья и чистки (по необходимости) режьте соломкой.
Редьку мойте, очищайте и нарезайте небольшими брусочками.
Картофель очищается, промывается и ножом режется на брусочки, как редька.
Соедините масло с морской солью, этой смесью залейте все измельчённые овощи и хорошенько их перемешайте.
Выкладывайте подготовленные продукты в стеклянную или керамическую форму для выпекания, на минут сорок-пятьдесят отправляйте в прогретую до 200 градусов духовку.
Совет! Подавайте такие вкусные печёные овощи со сметанным или йогуртовым соусом: в кисломолочный продукт добавьте рубленый укроп, соль и измельчённый чеснок.
Пельмени
Предпочитаете необычные лёгкие блюда? Тогда готовьте пельмени с редькой. И для такого рецепта потребуется вот что:
На тесто:
два полных стакана пшеничной муки;
стакан кипятка;
три больших ложки растительного масла;
половина чайной ложки соли.
Для начинки:
две редьки (всего около 600 граммов);
морковка;
луковица;
три зубца чеснока;
растительное масло;
по вкусу перец, соль и любые ваши любимые приправы.
Инструкция пошагово:
Для начала подготовьте тесто. Муку, предварительно просеяв, насыпьте на стол, сформируйте углубление в центре горки, в него лейте масло и кипяток, добавляйте соль. Постепенно месите тесто руками: оно должно получиться эластичным и однородным. Накройте его после замеса и на 20 минут оставьте.
Тем временем подготавливайте начинку. Для этого редьку с морковкой почистите и помойте, потом трите на средней или крупной тёрке. А лук после очищения мелко рубите.
В сковородке прогревайте масло и на нём жарьте все вместе ваши овощи до золотистости (лёгкой) и размягчения. В конце добавляйте соль и приправы.
Тесто раскатывайте в пласт, нарезайте кружками, выкладывайте на каждый начинку и лепите пельмени.
Готово: либо сразу отваривайте ваши пельмени, либо замораживайте впрок.
Редька по-корейски
Любите корейские блюда? Тогда данный рецепт порадует вас. Нужно вот что:
килограмм редьки;
крупная морковь;
две головки лука-репки;
пять зубцов чеснока;
половина чайной ложки паприки (или красного молотого перца);
чайная ложка кориандра;
150 мл растительного масла;
две столовых ложки кунжута;
две столовых ложки сахарного песка;
соль (около 0,5 ст. ложки);
по 1,5 столовых ложки яблочного уксуса и лимонного сока.
Алгоритм действий:
Морковку и редьку после чистки трите, лучше на специальной тёрке. Лук режьте тонкими полукольцами. Чеснок очищайте и любым удобным для вас способом мельчите.
Масло доведите до кипения, вводите в него паприку, кориандр, кунжут, сахар, сок лимона, уксус и соль.
Горячим маринадом заливайте измельчённые готовые овощи. Накрывайте ёмкость, оставляйте до остывания, а потом часов на пять-шесть отправляйте в холодильник.
Готово, можно пробовать редьку по-корейски.
Если вы до сих пор не едите редьку, непременно это исправляйте и начинайте готовить вкусные блюда из неё!
Комментарии на сайте