Если вы любите пикантные блюда, то вам наверняка известна такая приправа как мускатный орех. Но далеко не все знают, как его правильно использовать, поэтому об этой интересной специи стоит рассказать подробнее.
Что это такое?
Мускатный орех является семенем вечнозелёного дерева, достигающего в высоту 10-15 метров и произрастающего на Борнео, Яве, Суматре, в Индонезии, а также в некоторых регионах Южной Америки. Плод имеет жёлтый оттенок и продолговатую округлую форму, он напоминает персик. Внутри него находится единственное семя, окрашенное в древесный цвет и окружённое мясистым и сочным присемянником (в кулинарии используются обе части). Сам орех обладает пикантным, жгучим и пряным вкусом и неповторимым сильным ароматом, который придаёт любимым блюдам изысканность.
Состав
В состав мускатного ореха входит множество самых разных полезных веществ: органические кислоты, жирные и эфирные масла, сапонины, углеводы, пектины, флавоноиды, витамины С, А и группы В, а также кальций, марганец, магний, железо, калий, медь, натрий, фосфор и цинк.
Почему так ценится?
Чем полезен мускатный орех? Он ценится не только из-за особых вкусовых качеств и яркого аромата, но и из-за своих уникальных свойств. Вот некоторые из них:
Антиоксидантные свойства помогают нейтрализовать губительную для человеческого организма активность свободных радикалов. Благодаря этому мускатный орех снижает риски развития онкологических заболеваний, препятствует окислению тканей и замедляет их преждевременное старение и разрушение.
В Древней Греции и в Римской империи мускатный орех применялся для улучшения мозговой активности. Считается, что он улучшает концентрацию внимания и память, помогает решать сложные задачи и находить выход из любой ситуации.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В специю можно считать полезной для нервной системы: она способствует восстановлению нервных клеток, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение и избавляет от депрессии и апатии. Кроме того, доказано, что небольшое количество пряности стимулирует синтез эндорфина, а он считается гомоном счастья и хорошего настроения. А ещё приправа поможет сделать сон крепким, здоровым и спокойным.
Мускатный орех обладает обезболивающими свойствами, а также спазмолитическими, позволяя справляться с болезненными менструациями и мышечными спазмами.
Такая приправа очень полезна для пищеварения, причём она не только улучшает аппетит и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, но и помогает при отравлениях, особенно сопровождающихся рвотой и диареей.
Мускатный орех улучшает функционирование почек.
Польза распространяется и на печень: при регулярном и умеренном употреблении этот орган очищается от токсинов, а его клетки восстанавливаются.
Мускатный орех нейтрализует попавшие в организм яды, а также выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Такая пряность оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействия, поэтому может применяться при инфекциях полости рта, дёсен, кожи, дыхательных путей и горла.
Мускатный орех является афродизиаком: усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин.
Пряность повышает активность сердечной мышцы и способствует укреплению стенок сосудов.
Мускатный орех полезно употреблять женщинам, имеющим гинекологические заболевания или сталкивающимся с частыми гормональными нарушениями и сбоями менструального цикла.
При местном применении пряность оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожу, заметно улучшая её состояние и придавая свежий и ухоженный вид.
Может ли навредить?
Вред мускатного ореха заключается в том, что он содержит опасные галлюциногенные вещества, которые при злоупотреблении вызывают сначала чувство эйфории, потом сильнейшее опьянение, схожее с наркотическим, тошноту, рвоту, головные боли, судороги и даже паралич.
А если съесть четыре семени, то можно умереть. Причём летальный исход – это не слухи, а реальность: такие случаи были зафиксированы при употреблении более 100 граммов приправы. И чтобы избежать нежелательных последствий, стоит соблюдать меру и употреблять пряность в минимальных количествах и нечасто.
Мускатный орех имеет противопоказания, к которым относятся периоды лактации и беременности, детский возраст до шести лет, индивидуальная гиперчувствительность, эпилепсия и психические нарушения. Кроме того, при употреблении возможны нежелательные реакции, причём аллергия может быть довольно сильной.
Применение
Мускатный орех получил широкое применение в кулинарии, и он добавляется в самые разные блюда, включая горячие рыбные и мясные, различные гарниры и салаты, а также выпечку и даже десерты. Кроме того, можно приправу добавлять в напитки, мешая её с кефиром, киселями, компотами. Также пряность используется для приготовления острых соусов.
В кулинарных целях употребляется свежий тёртый или молотый орех, и измельчать его нужно перед самым добавлением в блюдо, вводя в конце термической обработки (при продолжительном нагревании он теряет часть полезных свойств, пикантные вкусовые качества и неповторимый аромат).
Мускатный орех используется и в народной медицине. Он добавляется в травяные отвары и настои, применяемые при заболеваниях дыхательных путей, органов пищеварения, полости рта, дерматологических болезнях, различных инфекциях. Но добавлять этот компонент лучше в готовые и остывшие средства перед самым их употреблением. И обязательно следите за своим состоянием: если вы почувствуете недомогание или ухудшение самочувствия, то применение мускатного ореха следует прекратить.
Удивительная пряность получила широкое применение в косметологии, поэтому её можно добавлять в различные домашние маски для лица и волос или в готовые средства. Данный компонент поможет улучшить состояние кожи, добиться эффекта омоложения и стимулировать рост волос.
Важно: при употреблении внутрь строго придерживайтесь дозировки, которая не должна превышать 0,1 грамма в день, что соответствует маленькой щепотке или горстке на кончике ножа.
А перед наружным применением проведите аллергический тест, нанеся на кожу небольшое количество пряности и проследив за реакцией. При обнаружении покраснения или других неприятных симптомов от использования лучше отказаться.
Используйте уникальный мускатный орех с осторожностью и правильно, чтобы оценить его пикантный вкус, неповторимый аромат и полезные свойства.
Комментарии на сайте