Топ 10 самых ярких блюд итальянской кухни

Италия – это страна с богатой историей, красивой архитектурой и невероятными пейзажами. Но многие туристы приезжают сюда не только для того, чтобы увидеть достопримечательности, но и насладиться невероятно вкусными блюдами.

Итальянская кухня известна во всем мире. Большую роль в этом сыграли сами итальянцы. Они с большим трепетом относятся к тому, что едят. Все блюда итальянской кухни готовятся только из самых свежих продуктов. Сама трапеза для итальянцев – это настоящий праздник, который не терпит спешки. Поэтому они долго наслаждаются каждым кусочком.

Блюда итальянской кухни не только очень вкусные, но и полезные. В них удивительным образом сочетаются злаки, овощи, сыр, зелень, морепродукты, ну и, конечно же, оливковое масло. Примечательно, что для приготовления большинства кулинарных шедевров не обязательно строго придерживаться рецепта. Каждый человек может использовать для начинки абсолютно любые ингредиенты по своему вкусу.

Мы предлагаем вам топ 10 самых известных блюд итальянской кухни

  • Пицца

Это одно из самых популярных блюд не только в Италии, но и за ее пределами. В классическом варианте пицца представляет собой круглую лепешку с кусочками помидоров, обильно посыпанных сыром. Остальные ингредиенты начинки добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений человека.

  • Паста

Итальянцы очень любят это блюдо. Они едят его практически каждый день. Существует большое количество рецептов пасты, но основными ее компонентами обязательно являются любые макаронные изделия (чаще всего спагетти) и соус. Это блюдо может быть приготовлено с курицей, грибами, морепродуктами, креветками, овощами или сыром.

Макароны должны быть чуть не доварены, а соус обязательно должен готовиться только с использованием оливкового масла.

  • Ризотто

Многие блюда итальянской кухни чаще всего имеют один или два основных ингредиента, а все остальное зависит от вкуса человека, для которого готовится блюдо. Ризотто — не исключение. Его основу составляет рис, в который могут добавляться разные продукты: мясо, грибы и овощи. Собственно говоря, ризотто – это рисовая каша, приготовленная особенным образом.

Сначала сырой рис обжаривается на оливковом масле, после этого в него постепенно вливается овощной бульон. В процессе приготовления рис обязательно нужно постоянно помешивать для того, чтобы он не слипся. По консистенции ризотто может быть рассыпчатым или жидковатым. Все зависит от вашего пожелания.

  • Лазанья

Это блюдо представляет собой слоеный пирог, родиной которого является Болонья. Для его приготовления используются специальные прямоугольные листы макаронного теста, между которыми кладется начинка, политая соусом. Все это ставится в духовку и запекается.

Начинка для лазаньи может быть абсолютно разной: мясной фарш, овощное рагу, грибы, помидоры, шпинат или сыр. Все ингредиенты могут использоваться по отдельности или же смешиваться друг с другом, создавая невероятное вкусовое ощущение. Чаще всего для приготовления этого блюда используется соус бешамель.

  • Тирамису

Это один из самых вкусных и популярных десертов. Тирамису есть в меню большинства ресторанов мира. Существует несколько вариантов рецепта этого десерта. Классический итальянский тирамису готовится из следующих ингредиентов: печенья савоярди, пропитанного кофе эспрессо, сыра маскарпоне, куриных яиц и сахара. Готовый десерт посыпается какао-порошком.

  • Капрезе

Этот салат очень просто готовится. Все, что вам нужно сделать, так это выложить на тарелку сыр моцареллу и помидоры, нарезанные кружочками, а также листочки базилика. Капрезе обязательно нужно посолить, поперчить и заправить оливковым маслом с несколькими капельками бальзамического уксуса.

Вот и все – салат готов. Благодаря своей цветовой гамме, которая перекликается с цветами флага Италии, капрезе стал настоящим символом этой страны.

  • Брускетта

Это блюдо очень популярно среди итальянцев. По внешнему виду брускетта напоминает бутерброд, но готовится она немного по-другому. Сначала кусочек хлеба (обычно чиабатта) подсушивается на гриле или сковороде без масла. Затем он смазывается оливковым маслом и натирается чесноком.

Сверху выкладываются помидоры, моцарелла, оливки, ветчина-прошутто и  базилик. Обычно брускетта подается в качестве закуски перед основными блюдами.

  • Панна кота

Впервые этот десерт появился в северных регионах Италии. По консистенции панна кота напоминает пудинг. Готовится она из сливок, в которые добавляются сахар, ваниль и желатин. Все это тщательно перемешивается и варится на слабом огне в течение 15 минут. Затем полученная смесь разливается в формочки и остывает.

Готовая панна кота выкладывается на тарелку и поливается различными фруктовыми соусами или шоколадом.

  • Тортелинни

По внешнему виду тортелинни напоминаю пельмени. В качестве начинки в них могут использоваться овощи, сыр или ветчина-прошутто. Еще одной отличительной особенностью тортелинни от пельменей является их цвет. Итальянцы любят подкрашивать их, добавляя в тесто шпинат или помидоры. Заправляется это блюдо оливковым маслом.

  • Ньокки

Это очень вкусные картофельно-манные клецки. Обычно их заливают томатным соусом. Ньокки могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. В разных регионах Италии их готовят по разным рецептам, но их вкус при этом всегда остается божественным.

Все эти блюда можно легко приготовить у себя дома, но для того, чтобы по-настоящему ощутить вкус и оценить весь колорит итальянской кухни, нужно побывать в Италии.

Комментарии на сайте