Каким должно быть питание при заболеваниях ЖКТ?

Заболевания желудочно-кишечного тракта – к сожалению, не редкость. Но, к счастью, они успешно лечатся. И одно из самых важных направлений терапии – это питание. А каким оно должно быть? Разберёмся в этом!

Как выяснить, как нужно правильно питаться?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут быть самыми разнообразными. Так, при одних поражается слизистая оболочка органов, при других повышается кислотность пищеварительного сока или же его количество, что приводит к сильным повреждениям внутренних оболочек.

А при третьих желудочный сок, напротив, вырабатывается в небольших объёмах, или же значительно снижается его кислотность, и в результате пища не переваривается полноценно. И питание во всех перечисленных случаях должно различаться, ведь порой ставятся практически противоположные задачи.

Так как же выяснить, каким должно быть питание? Конечно, обратиться к врачу. Он назначит обследование и выяснит, что именно привело к нарушению пищеварения, а также поставит точный диагноз. А ещё специалист даст рекомендации по поводу лечения, образа жизни и режима питания.

Каким может быть питание?

Итак, каким же может быть лечебное питание при заболеваниях ЖКТ? Всё будет зависеть от конкретной диагностированной болезни, от её стадии и состояния больного. Всего выделяют несколько основных диет, рассмотрим их ниже.

Диета №1

Диета №1 показана в период выздоровления после резкого обострения гастрита или язвы или же при нерезком обострении таких заболеваний. Её основные задачи – это восстановление слизистых оболочек, нормализация всех функций органов ЖКТ, минимизация термического, химического и механического воздействий, а также обеспечение полноценного питания.

Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются (но без корочки), грубые продукты желательно измельчать. Пища подаётся комнатной температуры, а питаться нужно около 5-6 раз в день. Суточная калорийность составляет 2500-3000 калорий.

В рацион можно включать молочные блюда, например, молоко или сливки (их особенно полезно употреблять перед сном), протёртые молочные или овощные супы, подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, нежирные и негрубые сорта рыбы или мяса, яйца в виде омлетов или всмятку, отварные и желательно протёртые овощи.

Не рекомендуется употреблять холодное, горячее, копчёное, жареное, маринованное, жирное. Исключите из меню крепкие мясные бульоны, сырые овощи, свежий ржаной и дрожжевой хлеб, кисломолочные продукты, а также жирные рыбу и мясо.

Диета №1а

Это диетическое питание показано при резких обострениях гастрита или язвы. Его основными целями являются следующие: обеспечение необходимыми питательными веществами (что особенно важно при постельном режиме), максимальное щажение органов ЖКТ, а также ускорение восстановления слизистых.

Калорийность несколько понижена (до 2000), всю пищу максимально измельчают, количество соли ограничивается, горячие или холодные блюда исключаются.

В рацион могут входить слизистые супы, паровое рыбное суфле, нежирные молочные продукты, пропущенное через мясорубку отварное нежирное мясо, жидкие каши, яйца всмятку или в виде паровых омлетов, фруктовые кисели.

Исключается употребление любых овощей, любого хлеба, кисломолочных продуктов, крепких бульонов, свежих фруктов и ягод, а также жареного, кислого, жирного, солёного, копчёного.

Диета №1б

Правильное питание по диете №1б рекомендовано при таких болезнях как гастрит или язва, но в период ремиссии, то есть затухания обострения. Главными задачами являются обеспечение полноценного питания, предотвращение последующих обострений, восстановление слизистых, а также механическое, термическое и химическое щажение.

Ограничивается потребление любых продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока, суточная калорийность составляет примерно 2,5 тысячи калорий, пищу готовят на пару или варят, измельчают (если продукты грубые и жёсткие). Блюда подаются слегка подогретыми, так как сильно горячие или холодные запрещаются.

В меню включаются слизистые супы, сухари или подсушенный хлеб, нежирные рыба или мясо (желательно измельчённые), жидкие крупяные каши, яйца (всмятку или омлеты), овощные отварные пюре, муссы, желе и кисели из ягод и фруктов.

Из рациона исключают свежие ягоды и фрукты, а также овощи, кисломолочные продукты, жареное, маринованное и солёное, копчёное, крепкие мясные бульоны, жирные рыбу и мясо.

Диета №2

Диета №2 показана при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва, энтерит, колит, панкреатит и так далее, но вне обострения. Также такое питание подойдёт для ребёнка, ведь основными задачами являются поступление полезных веществ, а также нормализация функций органов пищеварения.

Это практически полноценное питание, предполагающее лишь умеренное щажение. Разрешаются блюда разных степеней измельчения (в том числе и шинкованные), отварные, паровые, тушеные, запеченные и даже жареные без корочки. Исключаются тяжёлые продукты, надолго задерживающиеся в пищеварительном тракте.

Включайте в рацион некрепкие бульоны, различные супы, нежирные мясо и рыбу, кисломолочные и в умеренных количествах молочные продукты, вчерашний или слегка подсушенный хлеб, яйца, каши, отварные или протёртые овощи, а также не слишком кислые ягоды и фрукты.

Исключаются овощи, стимулирующие повышение кислотности пищеварительного сока и повреждающие слизистые (белокочанная капуста, чеснок, редис, лук, редька, брюква, огурцы), грибы, бобовые, свежий хлеб, жирное, солёное, жареное, мучное.

Диета №3

Эта диета рекомендована при заболеваниях кишечника, особенно сопровождающихся запорами. Её основными целями является стимуляция перистальтики кишечных стенок и улучшение пищеварения. Калорийность составляет около 2700-3000 калорий.

В рацион включаются богатые клетчаткой продукты: овощи, ягоды и фрукты. Также рекомендованы пшеничный (из муки 2 сорта) или ржаной хлеб, крупы, различные кисломолочные продукты, овощи, нежирные рыбу и мяса.

Из рациона следует исключить свежий хлеб, рисовую и манную крупы, острое, жареное, жирное, бобовые, макаронные изделия.

Диета №4

Такая диета показана при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами. Её задачами являются купирование гнилостных или бродильных процессов, нормализация функций кишечника и обеспечение поступления всех необходимых веществ.

Ограничиваются любые блюда, раздражающие кишечные стенки, а также стимулирующие выработку кишечного сока и вызывающие брожение или гниение. Продукты варятся или готовятся на пару, измельчаются.

В рацион включаются жидкие или протёртые супы, некрепкие бульоны, свежие кисломолочные продукты, нежирные рыба и мясо, жидкие каши, кисели.

Исключите употребление молочных продуктов, свежих ягод, овощей и фруктов, хлеба, жареного, мучного, жирного, бобовых, макаронных изделий.

Диета №5

Данное питание показано при различных болезнях печени. Её задачи – щажение данного органа, а также восстановление всех его функций и обеспечение максимально полноценного и сбалансированного рациона. Блюда варят, тушат, готовят на пару, редко запекают. Исключаются холодные блюда.

В меню могут входить постные, рыбные, мясные, молочные и фруктовые супы, подсушенный хлеб, нежирные виды рыбы и мяса, яйца, почти все крупы, овощи в свежем или отварном виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

Исключаются свежий хлеб, шоколад, жирные молочные продукты, жирное, острое, жареное мучное, очень сладкое.

Питайтесь правильно, чтобы нормализовать работу ЖКТ!

Похожие статьи

Комментарии на сайте