Заболевания желудочно-кишечного тракта – к сожалению, не редкость. Но, к счастью, они успешно лечатся. И одно из самых важных направлений терапии – это питание. А каким оно должно быть? Разберёмся в этом!
Как выяснить, как нужно правильно питаться?
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут быть самыми разнообразными. Так, при одних поражается слизистая оболочка органов, при других повышается кислотность пищеварительного сока или же его количество, что приводит к сильным повреждениям внутренних оболочек.
А при третьих желудочный сок, напротив, вырабатывается в небольших объёмах, или же значительно снижается его кислотность, и в результате пища не переваривается полноценно. И питание во всех перечисленных случаях должно различаться, ведь порой ставятся практически противоположные задачи.
Так как же выяснить, каким должно быть питание? Конечно, обратиться к врачу. Он назначит обследование и выяснит, что именно привело к нарушению пищеварения, а также поставит точный диагноз. А ещё специалист даст рекомендации по поводу лечения, образа жизни и режима питания.
Каким может быть питание?
Итак, каким же может быть лечебное питание при заболеваниях ЖКТ? Всё будет зависеть от конкретной диагностированной болезни, от её стадии и состояния больного. Всего выделяют несколько основных диет, рассмотрим их ниже.
Диета №1
Диета №1 показана в период выздоровления после резкого обострения гастрита или язвы или же при нерезком обострении таких заболеваний. Её основные задачи – это восстановление слизистых оболочек, нормализация всех функций органов ЖКТ, минимизация термического, химического и механического воздействий, а также обеспечение полноценного питания.
Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются (но без корочки), грубые продукты желательно измельчать. Пища подаётся комнатной температуры, а питаться нужно около 5-6 раз в день. Суточная калорийность составляет 2500-3000 калорий.
В рацион можно включать молочные блюда, например, молоко или сливки (их особенно полезно употреблять перед сном), протёртые молочные или овощные супы, подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, нежирные и негрубые сорта рыбы или мяса, яйца в виде омлетов или всмятку, отварные и желательно протёртые овощи.
Не рекомендуется употреблять холодное, горячее, копчёное, жареное, маринованное, жирное. Исключите из меню крепкие мясные бульоны, сырые овощи, свежий ржаной и дрожжевой хлеб, кисломолочные продукты, а также жирные рыбу и мясо.
Диета №1а
Это диетическое питание показано при резких обострениях гастрита или язвы. Его основными целями являются следующие: обеспечение необходимыми питательными веществами (что особенно важно при постельном режиме), максимальное щажение органов ЖКТ, а также ускорение восстановления слизистых.
Калорийность несколько понижена (до 2000), всю пищу максимально измельчают, количество соли ограничивается, горячие или холодные блюда исключаются.
В рацион могут входить слизистые супы, паровое рыбное суфле, нежирные молочные продукты, пропущенное через мясорубку отварное нежирное мясо, жидкие каши, яйца всмятку или в виде паровых омлетов, фруктовые кисели.
Исключается употребление любых овощей, любого хлеба, кисломолочных продуктов, крепких бульонов, свежих фруктов и ягод, а также жареного, кислого, жирного, солёного, копчёного.
Диета №1б
Правильное питание по диете №1б рекомендовано при таких болезнях как гастрит или язва, но в период ремиссии, то есть затухания обострения. Главными задачами являются обеспечение полноценного питания, предотвращение последующих обострений, восстановление слизистых, а также механическое, термическое и химическое щажение.
Ограничивается потребление любых продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока, суточная калорийность составляет примерно 2,5 тысячи калорий, пищу готовят на пару или варят, измельчают (если продукты грубые и жёсткие). Блюда подаются слегка подогретыми, так как сильно горячие или холодные запрещаются.
В меню включаются слизистые супы, сухари или подсушенный хлеб, нежирные рыба или мясо (желательно измельчённые), жидкие крупяные каши, яйца (всмятку или омлеты), овощные отварные пюре, муссы, желе и кисели из ягод и фруктов.
Из рациона исключают свежие ягоды и фрукты, а также овощи, кисломолочные продукты, жареное, маринованное и солёное, копчёное, крепкие мясные бульоны, жирные рыбу и мясо.
Диета №2
Диета №2 показана при хронических заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит, язва, энтерит, колит, панкреатит и так далее, но вне обострения. Также такое питание подойдёт для ребёнка, ведь основными задачами являются поступление полезных веществ, а также нормализация функций органов пищеварения.
Это практически полноценное питание, предполагающее лишь умеренное щажение. Разрешаются блюда разных степеней измельчения (в том числе и шинкованные), отварные, паровые, тушеные, запеченные и даже жареные без корочки. Исключаются тяжёлые продукты, надолго задерживающиеся в пищеварительном тракте.
Включайте в рацион некрепкие бульоны, различные супы, нежирные мясо и рыбу, кисломолочные и в умеренных количествах молочные продукты, вчерашний или слегка подсушенный хлеб, яйца, каши, отварные или протёртые овощи, а также не слишком кислые ягоды и фрукты.
Эта диета рекомендована при заболеваниях кишечника, особенно сопровождающихся запорами. Её основными целями является стимуляция перистальтики кишечных стенок и улучшение пищеварения. Калорийность составляет около 2700-3000 калорий.
В рацион включаются богатые клетчаткой продукты: овощи, ягоды и фрукты. Также рекомендованы пшеничный (из муки 2 сорта) или ржаной хлеб, крупы, различные кисломолочные продукты, овощи, нежирные рыбу и мяса.
Из рациона следует исключить свежий хлеб, рисовую и манную крупы, острое, жареное, жирное, бобовые, макаронные изделия.
Диета №4
Такая диета показана при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами. Её задачами являются купирование гнилостных или бродильных процессов, нормализация функций кишечника и обеспечение поступления всех необходимых веществ.
Ограничиваются любые блюда, раздражающие кишечные стенки, а также стимулирующие выработку кишечного сока и вызывающие брожение или гниение. Продукты варятся или готовятся на пару, измельчаются.
В рацион включаются жидкие или протёртые супы, некрепкие бульоны, свежие кисломолочные продукты, нежирные рыба и мясо, жидкие каши, кисели.
Данное питание показано при различных болезнях печени. Её задачи – щажение данного органа, а также восстановление всех его функций и обеспечение максимально полноценного и сбалансированного рациона. Блюда варят, тушат, готовят на пару, редко запекают. Исключаются холодные блюда.
В меню могут входить постные, рыбные, мясные, молочные и фруктовые супы, подсушенный хлеб, нежирные виды рыбы и мяса, яйца, почти все крупы, овощи в свежем или отварном виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
Комментарии на сайте