Простые рецепты приготовления лазаньи

Лазанья – это символ Италии, ее умеют готовить абсолютно все итальянцы в независимости от пола и возраста. Не имеет значения, в каком уголке Италии вы находитесь, в любом, даже самом маленьком городке, вас накормят удивительной лазаньей.

Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях достаточно простой. Если вы хотите разнообразить свое меню интересным блюдом, тогда наша статья вам обязательно пригодится.

Итальянская кухня славится на весь мир своими вкусовыми качествами. Только здесь вам удастся попробовать калорийные и в тоже время полезные блюда. Сегодня мы с вами постараемся научиться готовить домашнюю лазанью не хуже, чем итальянцы.

Рецепт приготовления домашней лазаньи элементарный. Впервые ее приготовили много веков тому назад.

История появления

Эмилии – Романья является родиной лазаньи. Именно, в этом регионе впервые местные кулинары решили приготовить это блюдо. Это случилось давно и с тех пор ни один семейный ужин итальянцев не обходиться без ароматной лазаньи.

Безусловно «первая лазанья» отличалась от современной. В те времена ее основой был греческий хлеб в форме лепешки. Слово лазанья произошло от римского «lagani», что в переводе означает хлеб нарезанный полосками.

Только вдумайтесь, первый рецепт лазаньи был записан в четырнадцатом веке. С тех пор появились сотни рецептов, который каждый по-своему удивит вас нежным вкусом.

Решив приготовить такое блюдо, как лазанья вы должны знать, что его готовить немного сложнее, чем обычные спагетти. Но, потраченные усилия того стоят. Вам наверняка удастся удивить своих родных.

Классическая

Для того чтобы приготовить классический вариант блюда вам придется купить большое количество ингредиентов. На первый взгляд может показаться, что у вас не получится приготовить блюдо, но на самом деле это не так.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто для лазаньи – 300гр.
  • Твердый сыр – 300гр.
  • Для соуса из мяса:
  • Фарш из говядины – 400гр.
  • Ветчина –200 гр.
  • Морковка – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Корень сельдерея – 1шт.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Красное вино – 1 бокал
  • Зубчик чеснока
  • Помидоры в соку – 400гр.
  • Соль, специи

Для пикантного соуса бешамель:

  • Молоко – 1,5-2 ст.
  • Мука – 1 ст.л
  • Щепотка мускатного ореха
  • Лавровый лист
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Соль

Приготовление классической лазаньи:

  1. Сначала готовим бульон из мяса. В большой сковородке нагреваем масло.
  2. Измельчаем лук и чеснок. Добавляем к маслу и жарим в течение 5 минут.
  3. Морковь и корень сельдерея нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с луком и жарим все вместе еще пять минут.
  4. Ветчину нарезаем соломкой. Добавляем в сковородку к луку, туда же отправляем фарш.
  5. Хорошо все перемешиваем и жарим еще 10 минут.
  6. Вливаем в сковороду красное и вино и тушим все в течении еще 7-10 мин.
  7. Теперь добавляем в сковороду помидоры с соком. Оставляем все тушиться на медленном огне в течение 30 минут.
  8. Пришло время заняться соусом бешамель. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему одну ложку муки и жарим, помешивая пару минут.
  9. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем в него мускатный орех и лавровый листик.
  10. Снимаем с огня и оставляем на 15 минут в стороне. Затем убираем из молока лист лавра.
  11. Тонкой струей вливаем в муку молоко. Ждем пока смесь закипит и снимаем с огня. Солим.
  12. Собираем нашу лазанью. Берем необходимую по размеру форму для выпекания. Желательно чтобы она была высокой.
  13. На дно формы выкладываем соус из мяса, накрываем листами лазаньи.
  14. Снова выкладываем мясной соус, равномерно распределяем и сверху выливаем бешамель.
  15. Щедро посыпаем все натертым сыром. И накрываем листами теста. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  16. Последним слоем должен стать натертый сыр. Отправляем выпекаться в духовой шкаф на 40 минут.

Классическая лазанья готова.

С грибами

Если вы хотите приготовить не совсем традиционную лазанью и к тому же любите грибы – тогда вам пригодиться этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Пласты лазаньи – 0,5кг.
  • Фарш куриный – 300гр.
  • Луковица – 1шт.
  • Шампиньоны свежие – 400гр.
  • Томатная паста – 200гр.
  • Масло оливковое – 40мл.
  • Зубчик чеснока
  • Твердый сыр – 200гр.
  • Зелень, соль, черный перец

Для соуса:

  • Молоко – 400мл.
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Мука – 2 л.
  • Специи

Приготовление лазаньи с грибами:

  1. Мелко режем лук, чеснок и жарим их на сковороде пять минут.
  2. Подготовленные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и добавляем к луку. Тушим все вместе 10 минут.
  3. Выкладываем в сковородку с овощами куриный фарш, пасту, зелень и специи. Тушим на медленном огне 35 минут.
  4. Соус бешамель готовим, так же как и в предыдущем рецепте.
  5. Форму для выпекания смазываем слегка оливковым маслом. Выкладываем пласт лазаньи, затем слой мясного соуса и сверху бешамель. И так далее.
  6. Не забывайте каждый слой мясного соуса посыпать твердым сыром.
  7. Отправляем в духовку на полчаса и наслаждаемся потрясающим блюдом.

С цуккини и баклажаном

Ингредиенты:

  • Лазанья – 4 листа
  • Цуккини или молодой кабачок – 100гр.
  • Баклажан – 1шт.
  • Сладкий перец – 1шт.
  • Помидор свежий – 3шт.
  • Молоко – 200мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Специи
  • Чеснок
  • Твердый сыр, желательно пармезан

Приготовление лазании с кабачками:

  1. Нарезаем тонкими кусочками баклажан и цуккини. Обжариваем их на небольшом количестве масла.
  2. Готовые овощи посыпаем нарезанным чесноком, травами и специями. Незабываем посолить.
  3. С перца необходимо снять кожицу. Для этого отправляем его на 20 минут в духовку. Очистив перец, нарезаем его пластинками.
  4. Бешамель необходимо приготовить также как и в предыдущих рецептах.
  5. Формы смазываем маслом, добавляем на дно пару ложек соуса бешамель. Накрываем соус листом теста.
  6. Смазываем тесто сверху соусом бешамель и выкладываем поджаренные овощи. Сверху них кладем мелко нарезанные помидоры и снова слой теста.
  7. Должно получиться около 4 слоев. Сверху посыпаем  натертый сыр.
  8. Выпекаем 30 минут в хорошо разогретой духовке.

Советы

Приготовление лазаньи займет у вас около 1,5 часа. И это притом, что вы будете использовать готовое тесто. Если у вас есть много свободного времени, то лучше тесто для лазаньи приготовить своими руками. От этого она будет еще вкуснее.

Покупая тесто в магазине – выбирайте только качественный продукт. Обратите внимание на то, что некоторое готовое магазинное тесто необходимо предварительно отварить 10 минут в кипятке.

Выкладывать листы лазаньи в форму для выпекания необходимо накладывая один на другой крест на крест. Такой способ укладки теста позволит вашему блюду не развалиться и сохранить максимум питательных свойств.

Идеальная форма – это квадратная. Наиболее лучший материал – это керамика.

Для разнообразия в лазанье можно использовать другие соусы. Не обязательно ограничивать себя бешамель.

Приготовление лазаньи в домашних условиях заставит вас потрудиться. Но, ведь так приятно научиться готовить что-то новое и вкусное. Это блюдо съедается очень быстро, поэтому будьте готовы к тому, что родные попросят прибавку.

Оставить комментарий:

  1. Firina:

    Очень люблю лазанью. Поэтому, найдя рецепт классической лазаньи решила попробовать ее сделать. На этом пути было много преград — не было нужной квадратной или прямоугольной формы , не смогла найти тесто для лазаньи, не сразу получился соус. Форму пришлось взять овальную, тесто делала по рецепту из этой же статьи, соус делала аж три раза, так как один раз подгорел, а второй раз он убежал. На это стоит того! Получилось безумно вкусно! Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить

Комментарии на сайте