Полезные свойства фрукта гуава

Любите пробовать необычные экзотические фрукты? Тогда вам наверняка понравится гуава. Она не только вкусна, но ещё и полезна для здоровья, поэтому заслуживает вашего внимания.

Описание фрукта

Гуава является плодом кустарников или невысоких деревьев с одноимённым названием, родиной которых считается Центральная Америка. Позже растение было завезено в юго-восточную часть Азии, где выращивается по сей день (азиатские регионы являются основными поставщиками).

Плод имеет грушевидную округлую продолговатую форму и окрашен в светло-зелёный или бледно-жёлтый оттенок. Мякоть зрелого фрукта имеет белый, светло-розовый или малиновый цвет (в зависимости от сорта), в ней присутствуют мелкие твёрдые семечки. Вкус сладкий с присутствием кислинки и легкой терпкости, он напоминает нечто среднее между клубникой, ананасом и айвой.

Состав и польза

Состав гуавы очень богат, в него входят клетчатка, флавоноиды, органические и полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, цинк, фосфор, магний, железо, сера, калий, селен, кальций, марганец, натрий, витамины Е, К, группы В, С, А и прочие ценные вещества. Калорийность ста граммов плодов составляет около 60 килокалорий.

Чем полезна гуава? Это фрукт имеет массу свойств:

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает гуаву полезной для иммунной системы: регулярно употребляя плоды, можно укрепить защитные силы организма и повысить его устойчивость к различным инфекциям.
  • Витамин С помогает укреплять сосудистые стенки и уменьшать их проницаемость, снижая риски развития атеросклероза.
  • Гуава полезна для сердца, так как способствует укреплению и питанию мышцы этого важнейшего органа – миокарда. Если есть плоды регулярно, можно обеспечить профилактику инфарктов и сердечной недостаточности.
  • Магний и витамины группы В помогают устранять напряжение и оказывают расслабляющее и мягкое успокоительное воздействия.
  • Фрукт полезен для пищеварения: пищевые волокна нормализуют и стимулируют перистальтику стенок кишечника, избавляют от запоров и способствуют выведению шлаков и токсинов из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противовоспалительные, антибактериальные и вяжущие свойства помогают бороться с кишечными инфекциями.
  • Гуава полезна для обмена веществ, так как способствует его нормализации и ускорению.
  • Умеренное употребление фрукта помогает держать под контролем уровень глюкозы в крови и избегать его резких скачков. Так как гликемический индекс низкий, содержащиеся в мякоти природные сахара усваиваются медленно.
  • Витамин А, присутствующий в составе, способствует восстановлению структуры кожных покровов и сохранению остроты зрения.
  • Гуава полезна на ранних сроках беременности, так как содержит необходимую для правильного формирования всех органов плода фолиевую кислоту.
  • Фосфор полезен для мозга, так как питает его клетки, улучшает умственные способности и ускоряет мыслительные процессы.
  • Плоды содержат железо и поэтому улучшают состав крови и помогают поддерживать необходимый уровень гемоглобина.
  • Полезные свойства экзотических плодов заключаются в снижении рисков развития онкологических заболеваний. Антиоксидантный эффект нейтрализует опасную активность свободных радикалов и предупреждает перерождение здоровых клеток.
  • Гуава замедляет процессы старения и помогает сохранять молодость и выглядеть свежо и привлекательно. В некоторых странах мякоть включается в состав косметических средств.
  • Считается, что плоды могут оказывать спазмолитическое и анальгезирующее воздействия, избавляя от зубной, мышечной и головной боли.
  • В некоторых странах гуаву используют для лечения болезней дыхательной системы, включая бронхит и даже астму.

Как выбрать?

Наиболее полезна гуава, приобретаемая в странах произрастания этого фрукта. Но найти плоды можно и в некоторых сетевых магазинах крупных городов. Спелые плоды имеют бледно-жёлтый окрас и средние размеры. Они должны быть достаточно мягкими, но упругими. Кожура немного бугристая и шероховатая, на ней не должно быть пятен и повреждений. Запах приятный, довольно выраженный, свойственный цитрусам.

Как употреблять?

Как едят гуаву? Её употребляют в свежем виде, в котором сохраняется максимум ценных веществ и полезных свойств. Можно откусывать плод, как яблоко, или нарезать его дольками и кушать так. Некоторые срезают кожуру, но она тоже полезна, поэтому очищать такие фрукты необязательно. Семечки плодов (особенно не очень спелых) твёрдые, так что лучше не пытаться их разжёвывать, зато можно косточки просто проглатывать: они мелкие и, как считается, хорошо очищают кишечник.

Кому не стоит есть?

Гуава, как и любой тропический фрукт, может вызывать аллергию, встречается и его непереносимость. Злоупотребление плодами способно спровоцировать пищевые расстройства: боли в желудке, изжогу, отрыжку, понос, вздутие. А недоспелая гуава может причинить вред почкам и вызвать образование в них камней. Стоит проявлять осторожность диабетикам, особенно при употреблении плодов с кожурой, в которой больше сахаров, чем в мякоти.

Если вы не пробовали гуаву и встретили её на прилавке магазина, то обязательно попробуйте этот экзотический фрукт!

Комментарии на сайте