Полезные свойства кипрейного меда

Возможно, название «кипрейный мед» вам незнакомо, потому что медонос, от которого получают ценное лакомство, мы привыкли называть не кипреем, а иван-чаем. Между прочим, это растение, в изобилии встречающееся по всей территории нашей страны, считается одним из наиболее полезных культур-адаптогенов.

Народные лекари давно оценили целебные свойства кипрея и осознали его необходимость для человека, используя растение для приготовления отвара, который в народе называют не иначе как «чай от ста недугов», разных тонизирующих составов, иммуноповышающих сборов и общеукрепляющих средств для усиления сопротивляемости организма, и, конечно же, мед.

Знакомство с растением

Иван-чай, или кипрей, легко узнаваем по красивым ярким цветкам, собранным в верхушечные соцветия, длиной от десяти сантиметров до сорока пяти, и листьям, темно-зеленым снизу и сизо-зеленым сверху. Его можно встретить вдоль полевых дорог в районе Алтая, Сибири и многих других регионах страны.

Культура издавна известна как отличный медонос, не уступая по распространенности рапсу, сафлору, подсолнечнику и другим популярным медоносам. Как добывают мед из кипрея? Конечно же, с помощью тружениц-пчел, которые собирают нектар для «цветочного меда», который мы потом покупаем, иногда даже не подозревая, что он из иван-чая.

Лакомство и лекарство

Итак, можно встретить другие названия продукта — «таежный мед» или «цветочный мед», но вот внешне его невозможно спутать ни с чем. Кипрейный мед отличается от обычных продуктов пчеловодства по цвету, аромату и вкусу. Он имеет вид массы, напоминающей по консистенции сливки бледно-желтого или даже зеленоватого оттенка, склонен к быстрой кристаллизации.

Внешний вид меда, предлагаемого рыночными продавцами, может вызывать сомнение у покупателей в его натуральности и качестве, но стоит только ощутить его непревзойденный аромат и оценить вкусовые качества, как все сомнения моментально развеиваются.

Мед из иван-чая ‒ это природное лекарство, используемое в терапии еще нашими предками, с ярко выраженным цветочным ароматом и отменными вкусовыми качествами.

Из чего состоит продукт?

  • Результат труда полосатых тружениц имеет великолепный состав, в котором есть место:
  • витаминам и аминокислотам;
  • минералам и углеводам;
  • ферментам и другим полезным веществам, обеспечивающим кипрейному меду замечательные целебные свойства.

Использование продукта в терапии разных болезней основано на следующем действии продукта на организм человека:

  • антибактерицидном и противовоспалительном;
  • успокаивающем и обезболивающем;
  • обволакивающем и ранозаживляющем;
  • антиоксидантном.

Благодаря разным минералам из состава продукта пчеловодства, его рекомендовано употреблять в пищу таким категориям лиц, как:

  • детки и старики;
  • беременные и кормящие мамы.

Лечебные качества

На основании состава и полезных свойств самого растения, продуктов на его основе, производных в виде меда, признана целесообразность его применения в терапии следующих видов заболеваний:

  1. ОРВИ и гриппа. Мед полезен для улучшения общего самочувствия и снижения болевых ощущений в горле.
  2. Стрессов и нервных расстройств, потому что нормализуется сон, стабилизируется нервное состояние больного.
  3. Гастрита и последствий повышенной кислотности, с применением противовоспалительных свойств продукта, возможности обволакивать проблемный участок и купировать болевые ощущения.
  4. Язвы желудка, благодаря легкости усвоения меда, как полезного элемента рациона.
  5. Заболевания крови, анемии и прочих болезней, связанных с кроветворением, для нормализации процесса.
  6. Головных болей разного характера и судорог, для снятия неприятных симптомов.
  7. Заболеваний предстательной железы. Кстати, мёд из иван-чая считается очень полезным именно для мужчин.
  8. Народная медицина рекомендует молодым мамочкам принимать кипрейный мёд в период грудного вскармливания малыша.

Меры предосторожности

Полезные качества цветочного лакомства многообразны и привлекательны, но не стоит забывать, что практически каждый продукт, невзирая на натуральность и высокую ценность, может иметь противопоказания. Поэтому мед кипрея надо осторожно вводить в рацион, либо исключить из него полностью лицам, у которых:

повышенное артериальное давление, потому что в сочетании с частью лекарственных трав он способствует поднятию давления;

  • ожирение, так как его состав изобилует большим количеством легкоусвояемых углеводов, приводящих к дополнительному набору веса при чрезмерном употреблении меда;
  • сахарный диабет, из-за содержания в сладости небольшого количества сахарозы, влекущей повышение уровня сахара в крови, что требует согласования меню с лечащим врачом;
  • индивидуальная непереносимость, провоцирующая аллергические реакции, сопровождаемые такими симптомами как кашель, ринит, кожные высыпания, другие проявления.

Детям, возрастом до трех лет, кипрейный мед давать не рекомендуется из-за его высокой аллергенности.

Выбор качественного продукта

Чем отличается подделка от натурального кипрейного меда? Ведь так важно купить настоящий продукт, который принесет пользу здоровью и наслаждение вкусовым рецепторам. Общими советами по выбору пчеловодческих продуктов тут не обойтись.

Мы уже отмечали, что данный вид сладкого лекарства особенный, ему не присущи главные признаки натурального меда прочих сортов ‒ янтарный цвет, способность стекать с ложки тонкой струйкой, к тому же он быстро засахаривается. Проверяем медок дома следующим образом:

  • нужно смешать в равных долях продукт с дистиллированной водой;
  • в малую часть смеси капнуть две капли нашатыря;
  • в случае выпадения осадка или изменения цвета на буро-грязный, можно сделать вывод о не качественности приобретенного товара;
  • о присутствии крахмала свидетельствует появление синего пятна при прикосновении химического карандаша к капельке меда.

Несите покупку обратно нерадивому продавцу!

Способы использования

Применение белого кипрейного меда разнообразно, потому что он отлично проявляет свои качества, как в медицине, так и в косметологии. Использование данного сорта в лечении заболеваний описано выше. Дополним его народным рецептом для лечения ангины:

готовится отвар из равных частей трав (подорожник, медуница, шалфей) и половины части полыни, где на столовую ложку травяной смеси понадобится стакан кипятка для настаивания в течение двух часов, с последующим добавлением двух ложек меда.

Отвар принимают по половине стакана перед приемом пищи.

Применение меда в косметологии имеет давнюю историю. Нашими предками он широко использовался как средство по уходу за кожей. Например, дошли сведения о традиции натираться веществом во время банных процедур. Современная косметология не оставила без внимания не только сам мед, но и маточное молочко. Ценятся такие его качества, как способность:

  • смягчать и увлажнять;
  • омолаживать и подтягивать кожу;
  • замедлять процессы старения;
  • придавать коже бархатистости и шелковистости;
  • разглаживать морщины и очищать поры;
  • улучшать питание кожного покрова.

Поэтому кипрейный мед входит в состав многих косметических средств, таких как крема, маски, очищающие скрабы для тела и лица.

Кипрейный мед  является вкусным и полезным лакомством, обязательно попробовать которое надо каждому из нас!

Комментарии на сайте