Консервированные оливки наверняка пробовали многие, но далеко не всем известно, как произрастают эти плоды, чем они полезны. Такой продукт обладает многочисленными удивительными свойствами, с которыми обязаны ознакомиться все, кто заботится о своём здоровье.
Что такое оливки?
Оливки являются плодами масличного дерева, которое называется Оливой европейской. Некоторые называют их маслинами, но такой термин используется лишь в странах СНГ, в Европе он неизвестен. Также существует некое разделение, согласно которому оливки – это зелёные плоды, а маслины – чёрные. Но эта классификация условна. Произрастают оливки в странах Средиземноморья и некоторых прочих южных регионах, из которых экспортируются в разные уголки земли.
Оттенок оливок целиком и полностью зависит от их зрелости и времени сбора. Так, зелёные плоды незрелые и собираются в октябре. В ноябре оливки продолжают спеть и приобретают белый оттенок. В декабре срываются спелые плоды, приобретшие насыщенный тёмный цвет.
Январские оливки высушенные или вяленые. Размер может быть разным, и в некоторых европейских странах используется градация, которая указывает количество плодов в одном килограмме (оно варьируется от 70 до 400-420 штук).
Полностью чёрных оливок, поспевших естественным путём, не существует, обычно они окрашены в тёмно-фиолетовый или синий цвет. Но созревание также может быть искусственным, осуществлённым посредством оксидирования. Такой процесс предполагает удаление горечи и вымачивание плодов в растворе едкого натра, который, конечно, разрушает часть полезных веществ. Иногда для придания насыщенного оттенка используется краситель глюконат железа.
Оливки делятся на три основных группы в зависимости от способов применения:
Масличные используются исключительно для получения оливкового масла.
Универсальные или комбинированные, которые также называются консервно-масличными, могут применяться в разных целях.
Столовые или консервные плоды употребляются целыми в свежем виде или консервируются.
Удивительный состав
В состав оливок входит множество разнообразных питательных веществ: пектины, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, сапонины, калий, железо, магний, медь, фосфор, кальций, селен, натрий, цинк, а также витамины Р, Е, К, С и группы В. Калорийность 100 граммов продукта составляет порядка 115-145 ккал, в зависимости от степени зрелости и содержания масел.
Польза
Чем полезны оливки для организма человека?
В этих удивительных плодах, которые, к слову, не имеют аналогов, содержатся антиоксиданты, а они современным людям крайне необходимы. Такие вещества помогают нейтрализовать опасные и коварные свободные радикалы, которые могут запускать процессы мутации клеток, а также ускорять старение и окисление тканей.
Полезные свойства оливок распространяются не сердечно-сосудистую систему: они способствуют укреплению стенок сосудов и препятствуют их растяжению, нормализуют уровень артериального давления и питают сердечную мышцу, тем самым снижая риски развития инфаркта миокарда.
Входящий в состав цинк обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяющими купировать воспаления при самых разных болезнях.
Витамин Е, которым богаты плоды Оливы европейской, особенно ценен для женщин, так как он помогает нормализовать гормональный фон и улучшить работу репродуктивной системы. Кроме того, токоферол называют витамином молодости, так как он увлажняет и питает кожу, делая её свежей и бархатистой.
Мужчины тоже смогут оценить по достоинству пользу оливок: всего десять съедаемых каждый день плодов повысят потенцию и улучшат жизнеспособность и скорость сперматозоидов, увеличив шансы на успешное зачатие.
Плоды масличного дерева оказывают ранозаживляющее воздействие, восстанавливают слизистые оболочки.
Оливки очень полезны для желудочно-кишечного тракта, так как улучшают пищеварение и благодаря пектинам стимулируют перистальтику кишечных стенок, а также предупреждают развитие гастритов и язв.
Регулярное употребление этого продукта позволит очистить все системы организма от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ.
Оливки обладают желчегонными свойствами.
Кушая оливки каждый день в умеренных количествах, можно ускорить метаболизм и тем самым наладить работу всего организма и снизить вес.
Витамины группы В необходимы для бесперебойного функционирования нервной системы: они укрепляют нервные клетки, повышают стрессоустойчивость, устраняют последствия стрессов, улучшают сон.
Эти плоды помогают снизить уровень «плохого» холестерина, не затрагивая «хороший». И такое воздействие обеспечит эффективную профилактику атеросклероза.
Потенциальный вред
Оливки очень полезны, если употреблять их умеренно. Суточная норма составляет примерно 50 граммов, то есть около 10-15 плодов. При злоупотреблении возможны расстройства пищеварения. Противопоказания немногочисленны, к ним относятся только холецистит (плоды обладают желчегонными свойствами, которые при данном заболевании опасны) и индивидуальная гиперчувствительность. Не стоит давать оливки детям младше двух-трёх лет, так как этот продукт всё-таки считается довольно тяжёлым, особенно для не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать и использовать?
При выборе оливок следует обращать внимание на несколько важных моментов:
Чёрные или зелёные? Решение зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, но тёмные спелые оливки более нежные и полезные.
С косточками или же без косточек? Конечно, их отсутствие – это очень удобно, да и масса самих плодов в таре увеличится. Но удаление косточек нарушает естественную структуру мякоти, а также может спровоцировать попадание и последующее размножение патогенных микроорганизмов.
Тара. Лучше всего выбирать оливки в стеклянных банках, так как данный вид упаковки позволяет оценивать плоды и не подвергается ржавчине. Тара должна быть абсолютно герметичной.
Оцените состав. В идеале в нём должны присутствовать лишь сами оливки, вода, специи и соль. Но многие производители используют искусственные добавки, которые продлевают сроки хранения, улучшают вкусовые качества и цвет.
Страна-производитель. Основными поставщиками плодов масличного дерева являются Италия, Греция и Испания, но также встречаются аргентинские, израильские, тунисские продукты.
В свежем виде оливки практически не употребляются, так как имеют горьковатый привкус. Зато на родине и в других странах активно едят маринованные, сушёные, вяленые, консервированные плоды. Также в продаже встречаются фаршированные оливки с разнообразными начинками. Продукт широко используется в кулинарии и добавляется в салаты и закуски, супы и горячие блюда, пиццу и пироги, соусы и даже коктейли. Также оливки могут стать самостоятельной закуской к вермуту или вину.
Обязательно ешьте полезные и вкусные оливки, наслаждайтесь их вкусом и улучшайте здоровье!
Комментарии на сайте