Полезные свойства маленьких оливок

Консервированные оливки наверняка пробовали многие, но далеко не всем известно, как произрастают эти плоды, чем они полезны. Такой продукт обладает многочисленными удивительными свойствами, с которыми обязаны ознакомиться все, кто заботится о своём здоровье.

Что такое оливки?

Оливки являются плодами масличного дерева, которое называется Оливой европейской. Некоторые называют их маслинами, но такой термин используется лишь в странах СНГ, в Европе он неизвестен. Также существует некое разделение, согласно которому оливки – это зелёные плоды, а маслины – чёрные. Но эта классификация условна. Произрастают оливки в странах Средиземноморья и некоторых прочих южных регионах, из которых экспортируются в разные уголки земли.

Оттенок оливок целиком и полностью зависит от их зрелости и времени сбора. Так, зелёные плоды незрелые и собираются в октябре. В ноябре оливки продолжают спеть и приобретают белый оттенок. В декабре срываются спелые плоды, приобретшие насыщенный тёмный цвет.

Январские оливки высушенные или вяленые. Размер может быть разным, и в некоторых европейских странах используется градация, которая указывает количество плодов в одном килограмме (оно варьируется от 70 до 400-420 штук).

Полностью чёрных оливок, поспевших естественным путём, не существует, обычно они окрашены в тёмно-фиолетовый или синий цвет. Но созревание также может быть искусственным, осуществлённым посредством оксидирования. Такой процесс предполагает удаление горечи и вымачивание плодов в растворе едкого натра, который, конечно, разрушает часть полезных веществ. Иногда для придания насыщенного оттенка используется краситель глюконат железа.

Оливки делятся на три основных группы в зависимости от способов применения:

  • Масличные используются исключительно для получения оливкового масла.
  • Универсальные или комбинированные, которые также называются консервно-масличными, могут применяться в разных целях.
  • Столовые или консервные плоды употребляются целыми в свежем виде или консервируются.

Удивительный состав

В состав оливок входит множество разнообразных питательных веществ: пектины, полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, сапонины, калий, железо, магний, медь, фосфор, кальций, селен, натрий, цинк, а также витамины Р, Е, К, С и группы В. Калорийность 100 граммов продукта составляет порядка 115-145 ккал, в зависимости от степени зрелости и содержания масел.

Польза

Чем полезны оливки для организма человека?

  • В этих удивительных плодах, которые, к слову, не имеют аналогов, содержатся антиоксиданты, а они современным людям крайне необходимы. Такие вещества помогают нейтрализовать опасные и коварные свободные радикалы, которые могут запускать процессы мутации клеток, а также ускорять старение и окисление тканей.
  • Полезные свойства оливок распространяются не сердечно-сосудистую систему: они способствуют укреплению стенок сосудов и препятствуют их растяжению, нормализуют уровень артериального давления и питают сердечную мышцу, тем самым снижая риски развития инфаркта миокарда.
  • Входящий в состав цинк обладает выраженными противовоспалительными свойствами, позволяющими купировать воспаления при самых разных болезнях.
  • Витамин Е, которым богаты плоды Оливы европейской, особенно ценен для женщин, так как он помогает нормализовать гормональный фон и улучшить работу репродуктивной системы. Кроме того, токоферол называют витамином молодости, так как он увлажняет и питает кожу, делая её свежей и бархатистой.
  • Мужчины тоже смогут оценить по достоинству пользу оливок: всего десять съедаемых каждый день плодов повысят потенцию и улучшат жизнеспособность и скорость сперматозоидов, увеличив шансы на успешное зачатие.
  • Плоды масличного дерева оказывают ранозаживляющее воздействие, восстанавливают слизистые оболочки.
  • Оливки очень полезны для желудочно-кишечного тракта, так как улучшают пищеварение и благодаря пектинам стимулируют перистальтику кишечных стенок, а также предупреждают развитие гастритов и язв.
  • Регулярное употребление этого продукта позволит очистить все системы организма от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ.
  • Оливки обладают желчегонными свойствами.
  • Кушая оливки каждый день в умеренных количествах, можно ускорить метаболизм и тем самым наладить работу всего организма и снизить вес.
  • Витамины группы В необходимы для бесперебойного функционирования нервной системы: они укрепляют нервные клетки, повышают стрессоустойчивость, устраняют последствия стрессов, улучшают сон.
  • Эти плоды помогают снизить уровень «плохого» холестерина, не затрагивая «хороший». И такое воздействие обеспечит эффективную профилактику атеросклероза.

Потенциальный вред

Оливки очень полезны, если употреблять их умеренно. Суточная норма составляет примерно 50 граммов, то есть около 10-15 плодов. При злоупотреблении возможны расстройства пищеварения. Противопоказания немногочисленны, к ним относятся только холецистит (плоды обладают желчегонными свойствами, которые при данном заболевании опасны) и индивидуальная гиперчувствительность. Не стоит давать оливки детям младше двух-трёх лет, так как этот продукт всё-таки считается довольно тяжёлым, особенно для не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и использовать?

При выборе оливок следует обращать внимание на несколько важных моментов:

  1. Чёрные или зелёные? Решение зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, но тёмные спелые оливки более нежные и полезные.
  2. С косточками или же без косточек? Конечно, их отсутствие – это очень удобно, да и масса самих плодов в таре увеличится. Но удаление косточек нарушает естественную структуру мякоти, а также может спровоцировать попадание и последующее размножение патогенных микроорганизмов.
  3. Тара. Лучше всего выбирать оливки в стеклянных банках, так как данный вид упаковки позволяет оценивать плоды и не подвергается ржавчине. Тара должна быть абсолютно герметичной.
  4. Оцените состав. В идеале в нём должны присутствовать лишь сами оливки, вода, специи и соль. Но многие производители используют искусственные добавки, которые продлевают сроки хранения, улучшают вкусовые качества и цвет.
  5. Страна-производитель. Основными поставщиками плодов масличного дерева являются Италия, Греция и Испания, но также встречаются аргентинские, израильские, тунисские продукты.

В свежем виде оливки практически не употребляются, так как имеют горьковатый привкус. Зато на родине и в других странах активно едят маринованные, сушёные, вяленые, консервированные плоды. Также в продаже встречаются фаршированные оливки с разнообразными начинками. Продукт широко используется в кулинарии и добавляется в салаты и закуски, супы и горячие блюда, пиццу и пироги, соусы и даже коктейли. Также оливки могут стать самостоятельной закуской к вермуту или вину.

Обязательно ешьте полезные и вкусные оливки, наслаждайтесь их вкусом и улучшайте здоровье!

Комментарии на сайте