Удивительно, как человек, порой, сам себя лишает такого огромного количества полезных продуктов, выискивая крохи витаминов и жизненно важных элементов по всему миру, пропуская очевидные факты.
В список незаслуженно потерявших наше внимание, попала капуста кале, близкая родственница любимцев многих, белокочанной капусты и брокколи. Она, по каким-то непонятным причинам, перестала пользоваться популярностью, превратилась в настоящего аутсайдера, совершенно зря, ведь с ее помощью можно не только вкусно питаться, но и лечиться.
Разноцветная кудряшка
Капуста кале по своему внешнему виду плохо напоминает привычную нам капусту, которая всегда закручивается в плотный аккуратный кочан. Кале, вопреки общепринятому мнению, больше напоминает листья салата, сильно кучерявого и иногда даже цветного, поэтому ее очень трудно перепутать с чем-то другим.
Считается, что именно она стала родоначальницей всех известных нам капустных растений, специалисты утверждают, что по своим свойствам она близка к дикой капусте. Удивительно, но эта полезная кружевная красавица до сих пор не обзавелась собственной родиной: в каждой стране считают, что кале привезена откуда-то из-за границы, а посему ее частенько, как только не именуют: французская, русская, немецкая и даже английская.
В нашей стране ее частенько называют «брунколь» или «грюнколь», но на обеденных столах и полках супермаркетах кале появляется редко. Несмотря на долголетнюю непопулярность, этот продукт постепенно обзаводится своими поклонниками, круг которых постоянно увеличивается.
И это абсолютно верно, не стоит кале недооценивать, ведь в благоприятных условиях она способна вырасти до 2 метров в высоту, а список ее полезных свойств действительно заставляет задуматься.
Помимо этого она способна выживать даже в самых суровых условиях, а после сильных морозов только укрепляется и обогащается, становится еще вкуснее и полезнее. По сути, по уровню питательных веществ кале не имеет себе равных среди любых других листовых овощей.
Полезные свойства
Одно из отличительных свойств этой капусты – это ее процентное содержание аминокислот – в этом она практически не уступает мясу!
В ее состав входят все необходимые аминокислоты, причем 9 из них – незаменимые, которые необходимы для образования белков в организме.
Стоит отметить, что аминокислоты из капусты извлечь намного проще, чем из мяса, к тому же, для наполнения организма белком необходимо потенциально меньшее количество капусты, вот почему она так полезна людям, предпочитающим вегетарианский способ питания, а также тем, кто придерживается всяческих диет.
Помимо этого, листовая капуста содержит немалое количество полезных омега-3 и омега-6, что делает ее весьма полезной для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она богата витаминами А и С, которые обладают мощной омолаживающей функцией, весьма полезны при различных восстановительных процессах, после травм и операций, а также для нормализации работы иммунной системы организма.
Помимо витаминов брунколь может похвастаться богатым минеральным составом: в первую очередь это кальций, содержание которого здесь даже выше, чем в цельном молоке, да и усваивается лучше! Также она содержит рекордное количество магния, а также глюкорафанина, который обладает мощным антибактериальным и антиканцерогенным свойством.
Кому полезна капуста?
Всем, кто имеет любые проблемы со зрением, а также тем, кто стремится его сохранить в целости, как можно дольше.
Для восполнения в организме недостатка белка, в особенности это относится к вегетарианскому питанию.
В качестве низкокалорийного и общеукрепляющего продукта.
Для нормализации деятельности организма после белковых диет , ведь кале – это один из тех овощей, который содержит огромное количество клетчатки, к тому же, она намного легче для усвоения, чем обычная белокочанная капуста или брокколи.
Для профилактики онкологических заболеваний, этот листовой вид капусты, на сегодняшний день, считается одним из самых перспективных овощей для решения этого вопроса в будущем.
Кале в кулинарии
Полезные свойства – это, конечно, хорошо, но что приготовить из столь необычного и довольно редкого овоща? Действительно, рецептов по этому поводу существует немного, однако, она вполне пригодна для создания вкусных и весьма аппетитных блюд. В разных кухнях мира эту капусту готовят по-разному.
Например, в немецкой кухне ее частенько используют, как оттеняющее дополнение к бекону и тушеной картошке. У нас капусту кале, чаще всего, нарезают мелкими листиками (так образовывается максимальное количество сульфорафана – средство от многих болезней), а затем готовят из нее свежие салаты.
Например, кружевная кале идеально сочетается с зеленым луком, грецкими орехами, листьями сельдерея или базилика, для пикантности в нее можно добавить немного давленого чеснока. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло, яблочный или бальзамический уксус, неплохо с листьями кале сочетается и нежирная сметана.
Брунколь станет неплохим дополнением к копченостям и другому мясу, а тушеная кале отлично сочетается с отварным картофелем, мускатным орехом и жареным луком.
Занимаемся разведением
Из-за того, что столь полезное и вкусное растение не так-то просто найти в продаже, многие дачники-любители задумываются над тем, как вырастить такое чудо природы? Сложного в этом ничего нет: семена кале высеивают прямо в почву в середине весны, температура для прорастания равна 4°-6° тепла.
Грядки предварительно необходимо удобрить, желательно использовать комплексные удобрения и перегной. Между рядами должно оставаться около 50 см свободного места, между растениями – 45 см, посаженные семена лучше накрыть стеклом или пленкой, что-то вроде небольшого парника. В течение 5-6 дней должны появиться первые всходы, после чего растения высвобождают от укрывного материала.
Комментарии на сайте