В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна

Такую незаменимую составляющую, как клетчатка, почему-то долгое время упускали из внимания, а зря, ведь она очень благоприятно воздействует на человеческий организм, способна предупредить и предотвратить многие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, и не только. Этот важный элемент пищевой цепочки обязательно должен присутствовать в ежедневном меню каждого человека.

В каких продуктах содержится клетчатка и чем она полезна

К счастью, или, к сожалению, эра современности такова, что весь процесс питания стал значительно проще и доступнее, людям не приходится добывать себе пищу, охотиться и собирать ягоды или фрукты.

Однако это не говорит о том, что процесс питания улучшился, а скорее, напротив, полуфабрикаты, перетертые консервы и растворимые супы – все это отнюдь не традиционное питание, к которому организм человека привык за прошлые тысячелетия.

Вследствие такой перестройки, человек стал употреблять в два раза меньше клетчатки, чем ему необходимо, что привело к появлению таких заболеваний, о существовании которых наши предки даже и не подозревали.

Многие проблемы со здоровьем вызваны именно неправильным питанием, на этом мнении сошлось большинство мировых специалистов. Сразу же напрашивается вопрос, что представляет собой клетчатка, раз она способна на такие чудеса здорового питания?

Клетчатка имеет вид грубых волокон, которые содержатся в растительной пище, они не перевариваются в человеческом организме, да и пищевая ценность ее минимальна. Почему же она настолько полезна и необходимо для человеческого организма?

Все просто, эти грубые волокна подобны маленьким уборщицам, которые благодаря своей структуре, проходя по всему пищеварительному тракту, собирают весь мусор, все ненужное и вредное, увлекая за собой наружу, в прямом смысле.

Скорее всего, вас сразу заинтересует вопрос, а в каких продуктах содержится клетчатка? Ее можно найти в листьях и стеблях, кожуре и кожице фруктов и овощей, как раз таки во всем том, что мы привыкли выкидывать и тщательно счищать.

Также клетчатка содержится в большинстве зерновых, бобовых, листьях салата и различной зелени. Почему-то многие считают, что пища, богатая на клетчатку, невкусная и тяжелая, сразу объясним, мнение ошибочное, существует масса полезной и невероятно вкусной еды.

Какие бывают виды клетчатки?

Традиционно клетчатку разделяют на растворимую и нерастворимую в воде. Чем они отличаются? Растворимая клетчатка, судя даже из названия, растворяется в воде, образуя желеобразную массу. Ее можно найти в таких продуктах: горох, овес, фасоль, цитрусовые, яблоки, ячмень или морковь.

Искусственная клетчатка фото

Нерастворимый вид отличается тем, что ее пищевые волокна остаются плотными, поэтому способствуют очищению организма от бесполезных и вредных веществ. Нерастворимая клетчатка способна нормализовать работу кишечника, она очень полезна тем, кто страдает запорами. Ее можно найти в орехах отрубях, в муке из цельной пшеницы или пшеничных отрубях.

Как вы уже, наверное, поняли, в зависимости от разновидности потребляемой клетчатки, осуществляется воздействие на определенные проблемные зоны. Конечно, сложно угадать, в каких продуктах содержится определенное количество того или иного вида, поэтому необходимо стараться разнообразить свой рацион, добавляя в него все новые и, конечно же, натуральные продукты.

Чем клетчатка полезна для организма человека?

Чтобы организм оставался здоровым, челочек, как минимум, должен два раза в день ходить в туалет, при этом стул должен быть мягкий. Такая система предотвращает образование запоров, внутренне отравление организма, и напрямую зависящее от этого – общее самочувствие человека. С этими делами успешно справляется клетчатка, если у вас жидкий стул, то она сделает его плотным, так как растительные волокна полые внутри и, когда они продвигаются по кишечнику, они впитывают всю лишнюю жидкость. И наоборот, как мы уже говорили, клетчатка успешно борется с запорами, облегчает раздражение кишечника, говоря в целом, налаживает работу выделительной системы.

Если регулярно питаться пищей, обогащенной клетчаткой, то вы поспособствуете общему здоровью вашего кишечника, клетчатка предотвращает риск развития геморроя и дивертикулита, предотвращает заболевания тонкой и толстой кишки.

Регулярно употребляя продукты, богатые растворимой клетчаткой, возможно существенно снизить уровень вредного холестерина в крови, это обеспечивается благодаря снижению количества липопротеинов низкой плотности. Также исследования показали, что стабильное и достаточное количество клетчатки в ежедневном рационе, способно уменьшить риск заболеваний сердца, уменьшает кровяное давление, а также предотвращает воспалительные процессы.

Растворимая клетчатка очень помогает людям, больным сахарным диабетом, так как она способна замедлить всасывание сахара, что означает снижение уровня сахара в крови. Также правильное питание, включающее в себя нерастворимые пищевые волокна, снижает риск развития диабета второго типа.

Чем полезна клетчатка

Многие, наверняка слышали, что с помощью этого чудодейственного вещества можно сбросить лишние килограммы, но как клетчатка помогает похудеть, большинство не знает. Когда мы едим рафинированную, легко пережевываемую пищу, то организм зачастую не успевает дать сигнал о том, что голод прошел и необходимо прекратить есть, люди начинают переедать, откуда и появляется лишний вес.

Пища, которая богата клетчаткой, требует тщательного и длительного пережевывания, поэтому появляется дополнительное время для того, чтобы организм подал сигнал об устранении голода. Процесс похудения прост – вы дольше ощущаете себя сытым человеком, поэтому не испытываете необходимости съесть что-нибудь еще, избавляя себя от лишних калорий.

Как вписать клетчатку в свой дневной рацион?

Прочитав внушительный список полезностей, которые можно получить от клетчатки, а также познав, что такое клетчатка и зачем она нужна, осталось только определиться с тем, как ее употреблять.

Проще простого – это стараться употреблять, как можно больше сырых овощей и фруктов. Можно приучить себя по утрам кушать кашу с отрубями или с повышенным содержанием волокон. Добавляйте в кашу несколько ложек пшеничных отрубей, если вы уже привыкли к определённому утреннему варианту.

В течение дня вы наверняка привыкли перекусывать, не тратьте попусту время – употребляйте сухофрукты, печенье с цельным зерном, сырые овощи, хорошо подойдут орехи, но последними сильно не увлекайтесь, они могут напрочь отбить аппетит. Не забываем про бобовые, они отлично идут в суп, если это горох или фасоль, с них можно делать салаты и гарнир, а, например, чечевица хороша даже как самостоятельное блюдо на завтрак, так как она легко усваивается и очень питательна.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Николай:

    Ведь не зря есть такая пословица: «Щи да каша, пища наша.» А где содержится больше всего клетчатки? Правильно… злаки, крупы, овощи. И если щи, ну или их ближайший родственник- борщ, готовить и сложновато. То более лёгкого в приготовлении блюда чем каша трудно и представить.
    Приучите себя есть эти старинные русские блюда и организм скажет вам спасибо.

    Ответить

Комментарии на сайте