Польский гриб — состав, вкус и рецепты

Польский гриб представляет род Моховик или Боровик, выделен отдельно в вид Imleria. Это растение с полукруглой шляпкой диаметром до пятнадцати сантиметров, стойкой гладкой шоколадно-коричневой кожицей и плотной желто-белой мякотью, которая может сначала посинеть на месте среза, а потом снова приобрести светлый оттенок. Шляпка располагается на темной двенадцатисантиметровой ножке.

Гриб, иногда называемый благородным моховиком, синяком или олешком, относится к съедобным, имеет приятный запах и мягкий вкус. Места произрастания – Польша, Западная Украина, Прибалтика и Западная Беларусь. Именно здесь в хвойном лесу можно встретить польский гриб, начиная с июня и заканчивая октябрем.

Составляющие и калорийность растения

Калорийность олешка невысока – всего девятнадцать килокалорий на сто грамм, при наличии большой полезности, сытности и лечебной ценности, что объясняется его составом с огромным количеством минералов и витаминов. Среди полезных компонентов имеются:

  • белки с жирами;
  • углеводы с пищевыми волокнами;
  • зола.

Витаминный состав польского гриба состоит из:

  • холина и витамина PP;
  • витаминов В9, В6, В5, В2, В1.

Минеральный состав польского гриба богат:

  • марганцем и медью;
  • фосфором и калием;
  • натрием и цинком.

В этом грибе есть место некоторым моносахаридам и дисахаридам, аминокислотам, витаминам С, А. Водная емкость достигает девяноста процентов, а количество микроэлементов приближает его по свойствам к белому грибу. Итак, польский гриб не менее полезен, чем его сородичи первого сорта.

Полезные качества олешка

Польские грибы имеют уйму целебных свойств, что не удивительно при таком составе, и делает их конкурентоспособными на рынке подобных растений, потому что:

  1. Они обладают мочегонными качествами, помогая очищать организм при наличии почечных заболеваний типа почечной недостаточности. Идеально избавляют от отечности, ушибов и ссадин, без использования диуретических препаратов.
  2. Способствуют процессу похудения, благодаря низкой калорийности и очистительным качествам. Это эффективное натуральное средство для сброса пары-тройки лишних кило за неделю.
  3. Снижают риск развития атеросклероза и ухудшения памяти, увеличивая умственные способности и мозговую активность.
  4. Укрепляют кожные покровы и ногти за счет обилия в составе витаминов с аминокислотами.
  5. Могут успокоить нервную систему, снять нервозность и устранить апатию. Имеют общеукрепляющие и повышающие работоспособность свойства для организма в целом, и для нервной системы в частности, благодаря витаминам группы B.
  6. Очищают организм от зашлакованности, так как хитин способствует выведению ненужных токсинов и солей металлов, а меланин одновременно оказывает природное антиоксидантное воздействие.
  7. Польские грибы стабилизируют иммунитет с помощью бета-глюканов, создающих отличный фундамент для здоровья, помогающих избежать онкологических патологий.
  8. Олешки хороши для обновления сердца с сосудами, в них содержится никотиновая кислота для укрепления сердечных мышц и сосудистых стенок.
  9. Ускоряют метаболизм, сжигают лишние калории, что с успехом используется диетологами для составления диет людям с избытком веса.
  10. Помогают создать баланс в процессе питания, за счет микроэлементов, которые можно регулярно получать при употреблении польских грибов в пищу. Достаточно съедать от трех ложек отварных олешков в сутки.
  11. Являются отличным тонизирующим натуральным средством с антибактериальными свойствами.
  12. Олешки служат природными антибиотиками, помогая бороться с заболеваниями, благодаря веществу «болетолу».

Введение растения в рацион позволяет обновить организм, улучшить пищеварение, ускорить кроветворение, активизировать головной мозг и память, снять усталость.

Кстати, в старину больным варили не куриный бульон, а грибной, что является убедительным аргументом в пользу польского гриба. Еще один плюс в копилку олешка – в нем количество витамина B равноценно злакам и даже овощам.

Меры предосторожности при употреблении

Вред могут нанести любые грибы, если злоупотреблять ими или не соблюдать элементарных правил сбора и хранения, а противопоказания к употреблению польского гриба все же имеются, хоть гриб и считается безвредным:

  • прежде всего, его не собирают в загрязненных зонах из-за способности впитывать токсичные вредные вещества;
  • он способен замедлять работу желудочно–кишечного тракта;
  • растение не едят в сыром виде, недожаренном или недоваренном, что наносит огромный вред здоровью организма, а особенно ЖКТ;
  • гриб может быть ядовитым, если вы спутали его с сатанинским, что требует особой внимательности в процессе сбора урожая;
  • олешек имеет низкую усвояемость, им не стоит злоупотреблять, чтобы не перегрузить желудок;
  • червивые грибы и переростки имеют волокнистую структуру и большую пористость, горький вкус, поэтому не рекомендуется их употреблять в пищу.

В основном, строгие противопоказания отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости. Для внимательных грибников это привлекательный объект «грибной охоты».

Что приготовить из олешка?

Олешек сродни белому грибу по эстетическим и вкусовым качествам, поэтому он универсален и пригоден для любого стола. Из него можно приготовить массу вкусных блюд начиная с супов и заканчивая запеканками. Попробуйте использовать самые популярные рецепты, чтобы приготовить изумительные блюда для ежедневного сбалансированного и полезного рациона:

  1. Для волшебной запеканки понадобится отварить олешки, обжарить их с луком, смешать с измельченными сухариками (сто граммов) и ужаривать, добавляя грибной бульон. Смесь вылить в форму, посыпанную панировкой и выпекать полчаса.
  2. Вкусный грибной супчик сможет приготовить самая обычная хозяйка. Грибы нарезают, доводят до кипения и варят четверть часа. Затем к ним добавляют прочие ингредиенты в виде картошки, специй, нашинкованной морковки, помидорчиков без кожуры и болгарского перца. Через десять минут лакомятся супчиком со сметаной.
  3. Маринуем грибы для еды и впрок. Польские грибы отваривают, фасуют в емкости, заливают маринадом и закатывают. Хранят в холодном месте, открывая зимой для разнообразия рациона.
  4. Удивляем полезным и сытным домашним соусом, который подойдет к любому блюду. Тушим мелко нарезанные грибы с луком на сливочном масле, добавляя сливки с приправами по вкусу. Соус получается густой и насыщенный, способный дополнить и украсить гарнир или основное блюдо.
  5. Чтобы приготовить необычные «польки» в сметане, надо обжарить олешки, разложить в горшочки, добавить муку, перец, сметану и вино, чтобы покрыть содержимое. Готовить в духовке двадцать пять минут, затем добавить тертый сыр и запекать в течение пяти минут.
  6. Попробуйте приготовить «макарончик» для близких — простой в приготовлении и вкусный. Берем форму, смазываем маслом и посыпаем панировкой. Кладем готовые макароны, политые взбитым яйцом, затем слой обжаренных грибов с луком, затем опять макароны. Верхний слой – тертый сыр. Запекать в духовке двадцать минут при ста девяноста градусах. Кушать горячим.
  7. Ничего нет вкуснее грибных зраз! Ингредиенты простые, процесс увлекательный. Отварить картошку с морковкой и пюрировать. Отварить грибы, нарезать лук и все вместе протушить. В остывшее пюре добавить муку, чтобы получилось тесто. И в тесто и в начинку кладут специи по вкусу. В лепешки из картофельно-морковного теста кладут начинку и защипывают как вареник. Жарить на сковороде по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать со сметаной. Грибные зразы хороши и в пост и в обычный день.

Рецептов – море, они вкусны и сытны, не требуют особых ингредиентов, и олешек достать легче, чем белый гриб.

Интересное о растении

Гриб называется польским в России, а в Польше – панским. Его часто путают с белым, что на руку нечестным торговцам. Считается «царем моховиков» из-за целебных ценных свойств, и может использоваться в качестве пищевого красителя. Кожицу со шляпки не счищают.

Гриб варят, жарят, солят, маринуют и замораживают, что делает его популярным у грибников. Это настоящий природный деликатес с полезными питательными свойствами, которые сохраняются до полугода при условии правильного хранения польского гриба.

Комментарии на сайте