Капуста – один из самых простых и доступных овощей. Впервые белокочанные плоды стали выращивать еще 4 тысячи лет назад, и применять не только в кулинарных, а и в лечебных целях. Сегодня видов этого овоща существует большое количество, и каждый может найти продукт на свой вкус. А мы с удовольствием расскажем о блюде из категории «на скорую руку» — капуста в кляре.
Экспресс вариант
Надоел салат и просто свежие овощи, а хочется чем-то дополнить основное блюдо? Тогда обязательно попробуйте эту чудо-закуску. Хрустящая золотистая корочка снаружи и мягкая начинка, непревзойденный вкус и аромат. К тому же, вовсе немного калорий.
Уже хотите попробовать? Тогда записывайте рецепты.
Овощной шницель
Да, такой бывает, и приверженцы здорового питания утверждают, что он ничем не хуже такого же блюда из мяса. Для него понадобятся:
белокачанная капуста – 1 шт.;
мука – 50 г;
сметана – 100 г;
яйцо – 2-3 шт.;
специи.
В качестве основного ингредиента лучше подойдет молодой, сезонный овощ. Но если вам захотелось порадовать домашних таким шницелем в холодное время года – не страшно, нужно будет всего лишь немного больше времени на бланширование.
Кочан помыть, и разрезать на куски (5-6 шт.). Опустить в кипящую воду и варить 5-10 минут. После этого дать стечь лишней жидкости и остыть.
Тем временем приготовить кляр. Для него взбить яйца со сметаной, добавить муку и специи, тщательно размешать до однородного состояния. Остывшие кусочки капусты макать в кляр и обжаривать на сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Если не любите жирные продукты, тогда после жарки нужно выложить кусочки шницеля на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Подавать можно в качестве гарнира к горячим блюдам или с соусами, как самостоятельную закуску.
Разнообразить ее можно, положив между листами кусочки сыра, сладкого перца, томатов или зелени.
Цветная капуста с сыром
Она подойдет для ужина, перекуса и даже праздничного стола. А времени на приготовление займет совсем мало. Понадобятся:
цветная капуста – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
мука – 5 ст.л.;
сыр – 50 г;
специи.
Разобрать кочан на соцветия, отварить или бланшировать в микроволновой печи. Соединить яйца, сыр и сметану, добавив приправы. Аккуратно наколов на вилку кусочку, обмакнуть их в получившуюся смесь, и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Чтобы придать нотку нежности, для жарки можно использовать сливочное масло.
Брюссельская на дрожжах
Этот овощ незаменим в диетическом питании. Но если хотите, чтобы вкус вас действительно порадовал, в процессе выбора обращайте внимание на состояние верхних листочков. На них не должно быть темных пятен.
Будут нужны:
брюссельская капуста – 500 г;
дрожжи сухие – 5 г;
яйца – 2 шт.;
мука – 100 г;
приправы.
Если кочанчики небольшие, можно оставить их целыми, но для удобства приготовления лучше разрезать пополам. Кляр приготовить традиционным способом, добавив в него запаренные в небольшом количестве теплой воды дрожжи.
Зачем они? Чтобы корочка получилась воздушной и еще более мягкой. Жарить 5 минут.
Разнообразить блюдо также помогут свежие и сушеные травы и панировка из сухарей. Для тех, кто соблюдает диету, закуску можно запекать в духовке. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте