А знаете ли вы, что котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы? Очень вкусными и, что немаловажно, полезными получаются овощные котлеты. А как их приготовить?
Какие овощи можно использовать?
Для приготовления котлет используются самые разнообразные овощи. Но их мякоть не должна быть слишком сочной, иначе во время приготовления весь сок просто-напросто испарится, и котлеты станут сухими и жёсткими.
Идеально подходят твёрдые овощи, например, морковь, картофель, кабачки, капуста, свекла, сельдерей, баклажаны и даже лук. Но следует использовать плоды средней спелости, так как перезрелые могут развалиться и сильно испортить внешний вид готового блюда.
Как готовить?
Как приготовить вкусные и полезные овощные котлеты? Есть несколько способов:
Можно их просто пожарить, как и обычные мясные котлеты. Но помните, что жареное не слишком полезно. Кроме того, такой способ обработки повышает калорийность блюда.
Чтобы котлетки были полезными, но при этом красивыми и румяными, запеките их в духовке. Кстати, такой способ можно назвать довольно быстрым, так как на противень умещается гораздо больше котлет, нежели на сковороду во время жарки. А ещё их можно не переворачивать.
Пожалуй, самыми полезными получаются котлетки, приготовленные на пару. Именно такой способ термической обработки позволяет сохранить не только вкус, но и все полезные свойства компонентов.
Рецепты
Ниже предложено несколько интересных рецептов овощных котлет.
Первый
Можно приготовить вкусные котлеты с капустой. Вот что вам потребуется:
400-500 граммов белокочанной капусты;
100-150 мл молока;
4-5 столовых ложек овсяных хлопьев;
2 яйца;
50 граммов сливочного масла.
Приготовление:
Капусту нужно измельчить блендером или ножом. Также можно пропустить её через мясорубку.
В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте молоко. Тушите капусту примерно 10-15 минут, чтобы она стала мягкой.
Добавьте овсяные хлопья и тушите всё вместе ещё около 10 минут.
Остудите массу, добавьте в неё яйца, всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
Сформируйте из овощного фарша котлетки, уложите их на смазанное маслом дно формы для выпекания и отправьте буквально на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Второй
Можно приготовить сочные постные котлеты из лука. Список ингредиентов:
5 головок репчатого лука;
1 банка зелёного горошка;
1 стакан муки;
3 зубчика чеснока;
3-5 столовых ложек воды;
зелень укропа;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нужно измельчить. Сделать это можно с помощью ножа, блендера или мясорубки.
Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
Получившуюся луковую массу смешайте с горошком и чесноком.
Добавьте в массу воду и муку, всё хорошо перемешайте. У вас получится довольно густой овощной фарш.
Сформируйте лепёшки и либо обжарьте их на растительном масле, либо запеките в духовке.
Третий
Сочными и вкусными получатся котлетки из цуккини и картофеля. Подготовьте следующие ингредиенты:
3 довольно больших картофелины;
500 граммов цуккини;
½ стакана сливок;
2 яйца;
несколько стрелок зелёного лука;
приправы и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварите в кожуре, остудите, потом очистите, а затем натрите на крупной тёрке.
Цуккини очистите и тоже натрите на тёрке.
Зелёный лук мелко порубите ножом;
Смешайте картофель с кабачками, добавьте яйца, сливки и зелёный лук. Полученную массу хорошо перемешайте до однородности, добавив приправы и соль.
Такие котлеты можно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке.
Четвёртый
Сделайте вегетарианские котлеты из свеклы. Вот что вам потребуется:
500 граммов свеклы;
половина стакана манной крупы;
половина стакана растительного масла;
панировочные сухари.
Этапы приготовления:
Свеклу хорошо вымойте и отварите прямо в кожуре до полной готовности. Натрите её на крупной или средней тёрке.
В кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло (оставьте две-три столовых ложки для жарки котлет), потушите несколько минут свеклу, затем добавьте манную крупу и тушите всё вместе ещё 5 минут. Выключите огонь.
Когда масса остынет, сформируйте из неё шарики, каждый из них обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.
Пятый
Приготовьте котлеты с тыквой. Вам потребуется:
1 кг тыквы;
½ стакана манной крупы или овсяной муки;
½ стакана молока;
2 яйца;
3 столовых ложки сахара;
растительное масло;
мука или панировочные сухари.
Способ приготовления:
Тыкву нужно очистить от семечек и кожуры и натереть на крупной тёрке.
В кастрюле разогрейте масло, положите туда тыкву и тушите её на медленном огне под крышкой до готовности.
Всыпьте в тыкву манную крупу и сахар, добавьте молоко. Потушите всё вместе буквально несколько минут и снимайте кастрюлю с огня.
Когда масса остынет, сформируйте из неё шарики или лепёшки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле.
Шестой
Приготовьте необычные, вкусные и пикантные баклажанные котлеты. Список ингредиентов, требующихся для приготовления:
два средних по размеру баклажана;
1 луковица;
три зубчика чеснока;
два яйца;
½ стакана панировочных сухарей;
150 граммов сыра.
Способ приготовления:
Баклажаны нужно очистить от кожуры и запечь в духовке, чтобы они стали мягкими. Затем натрите их на тёрке или измельчите с помощью блендера.
Лук следует очистить и тоже измельчить (можно сразу вместе с баклажанами).
Сыр натрите на крупной или средней тёрке.
Чеснок измельчите ножом или с помощью чесночной давилки.
Теперь смешайте сыр, баклажаны, лук, чеснок и панировочные сухари.
Сформируйте из получившегося фарша лепёшки или небольшие шарики и либо запеките их в духовке при 170-180 градусах, либо обжарьте на растительном масле.
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций:
Подавать овощные котлетки можно, например, со сметаной или с соусом. Идеальным соусом будет сливочно-чесночный, он прекрасно сочетается с овощами.
Котлеты из овощей можно использовать в качестве гарнира и подавать вместе с рыбными или овощными блюдами.
Лучше всего подавать котлеты горячими, в остывшем виде они могут быть невкусными и жёсткими.
Если вы решили жарить котлеты на сковороде, то ненадолго накройте её крышкой и потушите котлетки, чтобы они стали более мягкими.
Комментарии на сайте