Рецепт приготовления китайских пельменей

Китайцы обожают пельмени. У них есть даже поговорка на этот счет: «Вкус пельменей лучше вкуса других блюд». Разновидностей этого угощения существует много, и каждый по-своему особенный. Сегодня поделимся с вами секретами их приготовления и интересными рецептами. Обязательно попробуйте приготовить.

Восточные традиции

Согласно историческим данным, Марко Поло, отправившись покорять восток, очутился в Китае, откуда и привез рецепт необычного кушанья – небольших комочков с мясом или морепродуктами. Но больше всего путешественника удивили пельмени в виде мешочка из теста и начинки изо льда, который не таял в процессе приготовления. Такие были отличным вариантом угощения в жаркие дни.

Итальянцы сразу подхватили интересную кулинарную идею, но внесли в нее некоторые коррективы. Так и появились равиоли.

В Российскую империю это кушанье, согласно преданиям, могло попасть благодаря монголо-татарам.

Давайте же сначала разберемся, что кроется за непривычными для нас китайскими названиями. Дим сум – так называют традиционный набор блюд из теста с различными начинками. Что же входит в него?

  • Вон тон. Это небольшие изделия треугольной или круглой формы, внутрь которых кладут начинку из свинины, курицы, морепродуктов или грибов шиитаки. Часто можно также встретить вон тоны в виде кувшинчиков, верх которых остается не полностью закрытым.

Китайцы предпочитают их отваривать, выкладывать в тарелку, и заливать бульоном, в который добавляют имбирь, немного сакэ и овощи.

  • Цзяоцзы. Это пельмени с овощной начинкой (кабачок, китайская капуста). Их вкус является достаточно нейтральным, потому подают блюдо с острыми соусами. Жарят цзяоцзы редко, в основном, предлагая гостям их в отварном виде с зеленью.
  • Баоцзы. Они больше похожи на небольшие пирожки, которые готовятся на пару. Это один из самых любимых вариантов завтрака для жителей Китая. Внутри может быть копченое мясо, овощи (морковь, перец, капуста), тофу или курица.

Иногда можно встретить и баоцзы, которые подают в качестве десерта. Тогда их готовят с пастой из фасоли с добавлением сахара.

  • Шуй яо. Это наиболее похожи на привычные нам пельмени изделия из теста. Правда, оно должно быть в этом случае слоеным. Начинка классическая – свинина с луком.

Приглашая гостей, китайцы ставят на стол сразу несколько видов такого блюда, причем не имеет разницы, в какое время пришли приглашенные. Пельмени в Поднебесной едят как на завтрак, так и на ужин.

Альтернативным способом приготовления является варка в хого, похожем на самовар.

Своими руками

Прочитав о разновидностях дим сума, у многих появляется желание поэкспериментировать, и попробовать приготовить такое угощение в домашних условиях.

Тоже загорелись этой идеей? Тогда предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами.

Цзяоцзы

Самые вкусные – жареные в растительном масле. Если у вас есть фритюрница, в ней они получаться особенно воздушными. Из продуктов понадобятся:

Для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • соль.

Начинка:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус;
  • рисовый уксус.

Муку смешать с солью, сделать углубление, и влить воду. Замесить тесто и отправить в холодильник на полчаса.

Фарш соединить с мелко нарезанным луком, натертым имбирем, небольшим количеством соевого соуса и уксуса.

Полуфабрикат раскатать, нарезать на небольшие кружочки, положить фарш, и защипнуть, чтобы получился своеобразный листок.

Жарить в масле до появления золотистой корочки.

Вон тоны

Сытные, ароматные и вкусные китайские вон тоны сделать совсем не сложно. Тесто готовится, как и в предыдущем рецепте. Кроме этого будут нужны:

  • креветки – 200 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • соевый соус;
  • соль;
  • перец.

В блендере до однородного состояния измельчить все ингредиенты для начинки. Тесто нарезать на квадраты, внутрь выложить приправленные морепродукты. Собрать края квадрата к верху и сделать мешочек.

Готовить на протяжении 7-8 минут в пароварке.

Настоящие китайские пельмени у вас на столе.

Баоцзы

Эти воздушные пирожки легко приготовить дома. Дрожжевое тесто можно приобрести в магазине, а внутрь баоцзы можно положить:

  • грибы – 100 г;
  • китайская капусту – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • специи.

Овощи мелко нарезать, приправить маслом и специями. Обратите внимание: сначала добавляют масло, а после соль. Масло создает тонкую пленку, которая не даст уйти влаге из овощей. Тесто нарезать на небольшие кусочки и раскатать в кружочки.

В центр выложить овощи, защипнуть в виде мешочка и отправить вариться в кипящую воду.

Подавать с маслом и зеленым луком.

Домашняя кулинария всегда заслуживает особенной похвалы. Уверены, что приготовленные вами блюда обязательно соберут множество восторженных отзывов довольных гостей. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте