Рецепты приготовления вкусных блюд из пангасиуса

Пангасиус обладает необычайными вкусовыми качествами благодаря нежности мяса и тонким жировым прослойкам, которые делают его более сочным. Распространен он преимущественно в реках Индокитая, и выбирает для обитания дно водных артерий. В промышленных масштабах его вылов не осуществляется, потому существует большое количество рыбных ферм, на которых разводят этот вид.

Главным экспортером является Вьетнам, и он практически монополист в этой отрасли, так как поставляет 90% рыбы.

Сегодня с удовольствием расскажем вам, как вкусно ее приготовить.

Кулинарная классика и новаторство

Названий у пангасиуса несколько. В некоторых европейских державах он известен под именем «catfish» — сом, а в странах СНГ он встречается на прилавках с табличкой «морской язык». Но стоит знать, что на самом деле это два абсолютно разных сорта.

Не стоит пугаться разного цвета филе (оно может бать белым, розовым, желтым и даже почти красным), все зависит от корма, на котором выросла рыба и условий ее содержания.

Главная особенность пангасиуса в том, что он не требует разделки. Его просто достаточно разморозить, и можно приступать к приготовлению. Годиться он для запекания, тушения, приготовления в жареном виде, котлет, закусок и супов.

Врачи рекомендуют включить в рацион этот сорт рыбы тем, кто имеет проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, а также опорно-двигательным аппаратом. Все благодаря высокому содержанию таких полезных веществ, как витамины А, С, Е и аминокислоты.

Теперь пришло время поделиться с вами парочкой рецептов.

В хлебно-миндальной корочке

Сохранить всю сочность филе поможет особая панировка. Для приготовления будут нужны:

  • филе – 1 кг;
  • хлеб – 100 г;
  • миндаль – 200 г;
  • молоко – ¼ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Хлеб и миндаль измельчить с помощью блендера. Взбить яйцо с молоком. Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, обмакнуть в яичный кляр, а после в смесь хлебной и миндальной крошки. Жарить на сковороде до золотистой, хрустящей корочки.

Рулетики с овощной начинкой

Если хочется чего-то не банального, тогда этот рецепт для вас. Потребуется:

  • филе – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • специи.

Маринад:

  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • горчица – ½ ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик.

Кляр:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • соль, перец.

Овощи мелко нарезать и тушить до готовности. Дать остыть. Тем временем приготовить маринад. Для него нужно смешать соевый соус с лимонным соком и небольшим количеством горчицы, приправив все выдавленным через пресс чесноком.

Рыбу порезать на полоски шириной около 4 см, обернуть каждый в пищевую пленку и слегка отбить. После смазать маринадом, положить начинку из овощей, и свернуть в рулет.

Выложить на тарелку или разделочную доску швом вниз, и сверху еще раз смазать маринадом. Обжарить с двух сторон, предварительно обваливая в муке и кляре.

Запеченный под клюквенным соусом

Клюква прекрасно сочетается с рыбой, придавая особую кислинку. Вам потребуется:

  • пангасиус – 500 г;
  • клюква – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • специи.

Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Ягоды промыть, розмарин разделить на небольшие веточки и добавить в сковороду к луку. Долить немного воды и дать прокипеть 5 минут.

Рыбу нарезать крупными кусками, уложить плотным слоем на деко, застеленное пергаментом, а сверху выложить клюквенный соус. Запекать в духовке полчаса.

Суп-пюре с тыквой

Это довольно необычный, но в то же время недорогой рецепт. Для приготовления такого супа будут нужны:

  • рыба – 300 г;
  • картофель – 150 г;
  • тыква – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • специи.

Сварить порезанную на небольшие кусочки рыбу. Добавить в бульон картофель и лук, а также предварительно потушенную тыкву, натертую на терке. Варить до готовности, не забыв положить специи. Взбить все с помощью блендера, влить сливки и дать прокипеть еще несколько минут. Подавать с зеленью.

. Пангасиус копченый прекрасно выглядит на столе в виде нарезки, а также используется для приготовления салатов.

С ним получаются очень вкусные пироги, котлеты, рыбные палочки. А если хочется экспериментов, то можно добавить корицу и яблоки, и запечь. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте