Чипсы из фруктов — простое и полезное угощение

Хорошее здоровье, успешность в карьере и личной жизни, ухоженная внешность – три составляющие идеального современника. И каждая из составляющих напрямую или косвенно связана с питанием. Правильным здоровым питанием. Чтобы иметь здоровье, надо выбирать полезные продукты.

Правильный рацион отражается на внешности и самочувствии, заряжая организм энергией и настроением для покорения вершин в профессии и сердечных делах. Причем тут фруктовые чипсы? А это и есть один из вариантов здорового питания, хоть и относящихся к категории снеков.

Исторические сведения о снеках

Завтрак прошел, до обеда еще далеко, а кушать хочется? Вот тут на помощь и приходит снек – облегченное блюдо для быстрого утоления голода, которое можно есть руками. Именно как «легкая закуска» оно и переводится с английского языка.

Снеки есть во всех странах мира. Французы едят канапе, американцы хрустят чипсами и попкорном, жители Востока любят изюм и орешки, русские щелкают семечки.

Но для обывателя снек ассоциируется, прежде всего, с чипсами или сухариками, очень вредными для здоровья. Начало активному производству снеков было положено в начале прошлого века образованием ассоциации производителей данного продукта, а самым популярным и известным снеком стали картофельные чипсы. Причем, как гласит легенда, своим рождением чипсы обязаны повару, который догадался необычайно тонко нарезать картофель для жарки.

С годами чипсы становились все тоньше, их формы все изысканней, вкусы все разнообразней, а вот полезность для организма оставалась сомнительной. И тут появился снек из фруктов, которым тоже можно быстро перекусить, хрустя как чипсами, только без вреда для здоровья.

Революционный прорыв

Идея оставить востребованную форму, заменив содержание, была радостно встречена любителями перекусов. Ведь популярность снеков у детей и молодежи росла из года в год, благодаря настойчивой рекламе. Теперь не только в Европе и Америке, но и практически в каждом магазине нашей страны можно встретить чипсы из самых разнообразных фруктов.

От «прародителей» из картофеля они отличаются низкой калорийностью и полезностью для потребителей любого возраста, даже детей. А все потому, что процесс их производства кардинально отличается ‒ нет жарки, нет растительного масла, нет канцерогенов. Есть сублимация.

Фрукты замораживаются и высушиваются. Влага из замороженных свежих продуктов удаляется, а витаминный набор сохраняется в целости. Если сублимированный и высушенный фрукт опустить в воду, то он возвращается в исходное состояние.

Фруктовые снеки-чипсы получили высокую оценку у диетологов, врачей и населения. Но есть одно «но» ‒ продукт относительно дорог, а значит, не всем доступен. Как быть?

Сделай сам

Такую полезную вкусность можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Все необходимые для этого фрукты всегда есть в каждом доме. Некоторые из вас зададутся вопросом о необходимости производства снека, если полезный фрукт можно съесть и так. Тем более что в свежем продукте больше витаминов. А похрустеть? А еще, домашние фруктовые чипсы это:

  • разнообразие ежедневного рациона для детей;
  • альтернатива покупным «вредностям»;
  • возможность взять чипсы, легкие по весу, в поход или на работу;
  • шанс быстро и некалорийно утолить голод во время диеты для коррекции веса;
  • реализация скрытых или явных кулинарных талантов.

Можно приготовить чипсы на любой вкус, для каждого члена семьи, используя те приправы, которые ими особенно любимы. Желание, полет фантазии – и у каждого свой рецепт «фруктового блаженства». Исходным продуктом может послужить практически любой фрукт. Домашние чипсы готовят:

  • из банана;
  • из ананаса;
  • из яблока;
  • из апельсина;
  • из киви;
  • и прочих.

Главной отличительной особенностью, в сравнении с сухофруктами, является хрустящая структура, поэтому нарезать фрукты надо очень тонкими слайсами, используя специальную терку или овощерезку. Сочные плоды требуют больше времени для приготовления. А для вкуса используют самые разные приправы. Мед, корицу, гвоздику, сахарную пудру и ванилин.

Снеки готовят в духовке или в микроволновке. Ассорти из разных фруктов – это современная популярная витаминизированная натуральная добавка к рациону. Давайте попробуем его приготовить.

Ассорти для гурманов

Чтобы приготовить 200 грамм фруктовых чипсов, возьмите:

  • по два яблока, банана, киви и апельсина;
  • три лимона;
  • один ананас;
  • один килограмм сахара.

Сначала сварим сироп:

  1. Сахар высыпаем в емкость, заливаем одним литром холодной воды и доводим до кипения.
  2. Снимаем сироп и выжимаем в него лимон. Сироп перемешиваем и даем ему остыть.
  3. Экспериментируем? Тогда положим в него любую ароматную добавку, будь то лепестки цветов, ваниль или ликер.

Затем сделаем чипсы:

  1. Фрукты нарежем слайсами как можно тоньше, удаляя косточки. Идеальная толщина чипсы один миллиметр. Режем поперек и кружочками.
  2. Погрузим их в еще теплый сироп, накрыв крышкой, и дадим настояться в течение двух часов.
  3. Духовку разогреем до 70 градусов, а слайсы достанем из сиропа и выложим на бумажные полотенца для удаления его излишка.
  4. Противень застелем пергаментом, на который выложим слайсы (одним слоем!) и поставим его в духовку на 60 минут.
  5. Перевернем слайсы и опять поставим на 60 минут.

Желательно дверцу духовки не закрывать полностью для циркуляции воздуха. Готовые чипсы легко ломаются. Обязательно проверьте их и, если нет хрустящего эффекта, добавьте время сушки, пока не добьетесь нужного результата.

Полезные рекомендации

Фрукты с разной степенью сочности и структурой волокон не стоит раскладывать на одном противне. Они не равномерно подсушатся, так как для них необходимо разное время подсушки. Если для усиления вкуса вы использовали мед, сахар – следите, чтобы снеки не подгорели.

Хрустящая структура и хрупкость – вот показатели идеальных чипсов. Для хранения используйте стеклянную тару с крышкой. Продукт не должен отсыревать, иначе он потеряет свои лучшие качества, перестав хрустеть. Не ограничивайтесь фруктами, ведь еще есть вкусные и полезные овощи!

Овощные чипсы ни в чем не уступают фруктовым снекам по вкусовым качествам и, в отличие от первых, они не такие сладкие! Морковка и свекла из духовки станут не только низкокалорийным и специфическим перекусом, но и очень красивым по цвету. Диетические чипсы можно готовить с приправами из сушеных трав, морской соли и перца.

По мнению авторитетной, организации именуемой ВОЗ, сбалансированное здоровое питание предполагает обязательно включение в ежедневный рацион не менее четырехсот грамм фруктов и овощей. Это позволяет значительно снизить риск таких опасных заболеваний как диабет, рак, сердечнососудистые заболевания и прочие.

По сохранности витаминов, диетологи считают процесс сушки вторым после замораживания. Наша страна богата фруктами и овощами, а еще трудолюбивыми людьми, выращивающими множество растений на дачах и приусадебных участках.

Доступность фруктов позволяет с пользой для здоровья использовать их в самых разнообразных вариациях. А фруктовые чипсы – это необычно, вкусно, здо́рово и здоро́во!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...