Самые популярные в мире гастрофестивали

Каждый путешественник знает – познать новую страну без дегустации национальных блюд практически невозможно. Ведь в них – особенность народа, его «перчинка», традиции и привычки. Лучшее решение для этого знакомства – гастрономические фестивали, интерес к которым существенно возрос в последнее время.

Вкусные торжества

Одни из них проходят всего в один день, другие предлагают наслаждаться кулинарными изысками на протяжении выходных, а некоторые продолжаются целую неделю, собирая десятки тысяч желающих вкусно поесть. Мы подобрали для вас самые интересные и известные фестивали.

  • St. Moritz Gourmet Festival (Сент-Морице, Швейцария). Зимний food-фестиваль, который проходит на швейцарском курорте Сент-Морице. Он длится 5 дней, и каждый год сюда съезжаются именитые повара со всего мира. Идея создания такого мероприятия очень проста – когда-то местный ресторатор Рето Матис заметил, что в лыжный сезон продажи икры и трюфелей увеличиваются в несколько раз, поэтому решил пригласить в гости знаменитых поваров.

Сегодня, как и раньше, их принимают отели Сент-Морице, а за ужин от знаменитого шеф-повара придется заплатить около 150 долларов. Но порадовать себя лакомством можно и дешевле, благодаря различным форматам дегустаций, вечеринок, коктейль-пати и гала-ужинов.

  • Sani Gourmet (Халкидики, Греция). Для любителей морепродуктов это – настоящий рай. Гастрофестиваль проходит в средине мая и собирает шеф-поваров, которые получили знаменитые звезды отличия Michelin. Философия мероприятия заключается в употреблении исключительно натуральных сезонных продуктов, выращиваемых неподалеку от места проведения.
  • Taste of Chikago (Чикаго, США). Вот уж, где действительно можно объесться вкусным фаст-фудом – пиццой, хот-догами, барбекю, а также тако, гуакамоле и множеством видов мороженного. Кухня фестиваля многонациональна. Там вы найдете блюда итальянских, мексиканских, французских и даже африканских поваров.

Ежегодно его посещают около 3 млн. туристов, а найти место проведения вовсе несложно, достаточно прогуляться до центрального парка.

  • Гастрофестиваль в Велке Карловице (Велке Карловице, Польша). Обычно он проходит в октябре. Площадкой для приготовления и дегустации различных блюд польской, украинской, венгерской и словацкой кухни является все село. Каждый год фестиваль посещают около 10 тыс. туристов, которые имеют возможность попробовать сытные и очень вкусные национальные блюда – голубцы, сырники, киселицу – щи с квашеной капустой, галушки и особую спиртную настойку сливовицу.
  • Fabulous Food 1 (Малайзия). Это известное во всем мире кулинарное мероприятие длится целых 3 месяца (с октября по декабрь). Фестиваль удивляет своей масштабностью – его принимают 30 городов и постоянно транслируют по всем местным каналам. Это действительно самый большой праздник азиатской кухни. Никто не уйдет отсюда голодный, ведь в рамках торжества вас ожидают мастер-классы, дегустации и масса лотков с уличной едой.
  • Savour (Сингапур). Завершает список выдающееся событие в Юго-Восточной Азии. Фестиваль проходит трижды в год – в мае, сентябре и ноябре. За это время у вас будет прекрасная возможность отведать изысканные блюда от шеф-поваров, поучаствовать в мастер-классах, узнав некоторое секреты приготовления блюд, а также продегустировать более 100 видов вин и 50 видов настоящего саке. Кроме этого, гости имеют возможность купить свежие, натуральные продукты на Гурманском рынке.

Особенность сингапурского Savour в том, что посетить его и попробовать различные яства могут обычные рядовые граждане. Стоимость билета демократична – всего 20 долларов.

Мир полон необычайных вкусов и талантливых поваров, способных удивить даже самого искушенного гурмана. Гастрофестивали – отличный способ окунуться в атмосферу веселья и местных традиций, вдоволь насладившись кулинарными творениями профессионалов.

Comments are closed.