Таиланд – далекий и яркий, жаркий и солнечный, место контрастов и запоминающихся особенностей: в центре столицы можно встретить огромный комплекс небоскребов, а на окраинах курортных городков – небольшие хижины, которые опираются на сваи, а прямо с них местные рыбаки ловят рыбу, хозяйки же прямо на улице готовят парящие и ароматные блюда.
Тайцы – удивительно жизнерадостный, религиозный и приветливый народ, основной доход таких курортных деревушек – это туристы, которые не прочь познакомиться поближе с культурой и, конечно же, национальной кухней таких людей.
Многие опытные путешественники могут подтвердить тот факт, что где-где, а в Таиланде голодным не останется даже самый бюджетный турист, ведь здесь еда – очень доступная, дешевая, но от этого не менее вкусная и интересная, чем в остальных странах.
Если верить все тем же путешественникам, то тайцы не знают значения русского слова «голод», ведь там не бывает нехватки в продуктах питания: виной всему отменный климат, который позволяет собирать по несколько урожаев в год, тайцы не знают недостатка в фруктах, овощах и свежей зелени, а близость моря обеспечило их постоянными морепродуктами.
Тем, кто очень любит рыбу, креветки, мидии, кальмаров, морские водоросли, такой подход должен очень понравиться, ведь местные жители Таиланда практически не едят тяжелое мясо, его им заменяют морепродукты, хотя, иногда они все-таки изменяют им с курицей.
Остальные виды мяса они также разводят, правда, в основном для туристов и гостей. Чтобы понять, что такое настоящая тайская кухня, необходимо прямиком отправиться туда, где ее родина, а именно страны Восточной Азии, конкретно, в Таиланд.
Можно попробовать рассказать об особенностях тайской кухни, но если вы хотите насладиться ее реальным вкусом, то самостоятельно научиться такому чуду, вам точно не получиться. Что интересно, в Таиланде даже существуют небольшие школы кулинарии, там туристы из разных стран могут пройти небольшие курсы тайской кухни, которые могут ограничиться одним уроком или целым недельными занятиями.
Опытные повара и мастера расскажут, как подготовить морепродукты для готовки, какие специи можно использовать, как правильно нарезаются продукты, а также многое другое, чего не прочитаешь в обычных кулинарных учебниках.
Тайцы гордятся тем, что в отличие от европейской или американской кухни, они редко используют в своих блюдах вредные ингредиенты, поэтому их пища не просто очень вкусная, но и невероятная полезная.
От древности до современности
Считается, что на формирование современной тайской кухни оказали мощное влияние могущественные соседи Китай и Индия, но приятным остается тот факт, что, не смотря на сильное их воздействие, тайская кухня все-таки сохранила свои отдельные и весьма характерные черты.
Из китайской кухни были переняты многие особенности: мелкая нарезка продуктов, теперь уже такие традиционные сочетания всех пяти вкусов, любовь к рису (в Таиланде его употребляют, как в Европе хлеб), а также любовь к всевозможным соусам (в особенности, рыбным).
Индия же поделилась другой отличительной чертой: самые буйные, яркие и многочисленные специи, в особенности, соус карри, а также многочисленные блюда, приготовленные с ним. В современной тайской кухне все осталось практически без изменений, правда, тайцы оказались весьма изобретательными людьми, которые любят эксперименты и, по всей видимости, не любят постоянство.
Одно и то же блюдо два тайских повара могут приготовить совершенно по-разному, а всему виной – их любовь смешивать и на свой вкус приправлять блюда, причем состав и количество специй может меняться в зависимости от чего угодно, например, настроения самого повара.
Но, что удивительно, блюда все равно получаются невероятно вкусными, пикантными и ароматными, и, что скрывать, невероятно экзотичными для русского человека.
Секрет такой особенности прост: тайцы в совершенстве владеют всеми пятью вкусовыми стихиями и для этого используют самые неожиданные специи. Например, острое – это перец чили или карри, соленое – это рыбный или морской вкус, сладкое – зрелый ананас, сахарный тростник или базилик, горькое – свежие травы, кислое – лимон, лайм, лимонное сорго (личное изобретение тайцев).
Нельзя не отметить тот факт, что традиционная тайская кухня для европейского туриста может показаться невероятно жгучей, а всему виной – любимая тайская специя – перец чили.
Без него не обходится практически ни одно местное блюдо, его активно добавляют в салаты, закуски, супы и даже в десерты, причем это далеко не единственная острая специя!
Дело в том, что в условиях жаркого климата очень сложно избежать возникновения различных инфекций, а такие остроты – лучшие помощники в этом деле, к тому же, позволяют постоянно поддерживать организм в тонусе.
Многим путешественникам рекомендуют быть очень осторожными и не налегать на традиционные местные блюда, а в ресторанах заказывать блюда без перца («no spicy»).
Правда, печаль в том, что те же самые блюда без этого самого перца утрачивают свою характерное тайское очарование, вот почему многие смельчаки, все-таки решаются ощутить национальные вкусы в полной мере.
Характерные особенности и традиционные блюда
Надо заметить, что кухня местных жителей Таиланда – очень быстрая, можно сказать, молниеносная, ведь на приготовление одного такого блюда уходит около 5-10 минут. Весь секрет в том, что все, без исключения, продукты подвергаются мелкой нарезке, что позволяет им приготовиться за очень короткий срок, при этом, сохранив все свои полезные вещества и витамины.
Большинство тайских блюд готовится в специальной сковородке с широкими закругленными стенками – воке, которая также способствует максимально быстрому приготовлению блюд.
Большинство овощей и мясных кусочков лишь доводят до образования хрустящей корочки, которые обжариваются в раскаленном масле, заранее приправленным перцем, имбирем и другими многочисленными специями. Если повар решит приготовить суп или рагу, то он лишь зальет все содержимое бульоном и протушит на медленном огне.
Приготовить своими руками что-то подобное, конечно, можно, но для этого, как минимум, необходимо иметь стандартный набор тайских специй, а, как максимум, отправиться на побережье Индийского океана и там, под открытым небом попробовать воссоздать что-то подобное тому, что подают местные жители.
Еще одна особенность – тайские хозяйки практически никогда не готовят дома, ведь на улицах всегда развернута бурная сеть дешевого и быстрого питания, готовят здесь прямо под открытом небом и подают на чем угодно: на тележках, велосипедах, лодках или в небольших кафешках.
Например, в рецепт самого простого тайского супа входит лапша, овощи мясо. Правда, лапша здесь тоже необычная – ее готовят из любимой рисовой или фасолевой муки, а по форме она напоминает итальянские феттучини.
Одним словом, тайская кухня – это пестрый калейдоскоп фруктов, овощей, мяса, зелени и огромного количества специй, который сливаются в одно уникальное, невероятно вкусное и полезное направление мировой кулинарии.
Обожаю различные блюда по -корейски. Что правда. то правда в новым соусом можно одно и то же блюдо сделать в новом свете. И желудки наших граждан не всегда положительно взаимодействуют с остротами тайских. корейских кухонь. Недавно брала в магазине бобовую вермишель…фу, я то не знала что она идет как пустая основа, которую напитывают соусами и приправляют всем, чем только можно.
Обожаю различные блюда по -корейски. Что правда. то правда в новым соусом можно одно и то же блюдо сделать в новом свете. И желудки наших граждан не всегда положительно взаимодействуют с остротами тайских. корейских кухонь.
Недавно брала в магазине бобовую вермишель…фу, я то не знала что она идет как пустая основа, которую напитывают соусами и приправляют всем, чем только можно.