История арабской питы – круглой традиционной лепешки, уходит своими корнями в далекое прошлое. Первые упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. Особую популярность этот хлеб получил в средине 20 века. Тогда в Израиль стали съезжаться евреи с Северной Африки, налаживая бизнес по изготовлению и продаже фалафеля и пит.
Пита популярна не только в арабских, а и средиземноморских странах, где является своеобразной «упаковкой» для основных блюд. В нее часто заворачивают овощи, мясо, морепродукты.
Кроме этого, хлеб может легко послужить заменой столовым приборам, что очень удобно в случаях, когда воспользоваться ими нет возможности.
Нарезанный треугольниками, он часто используется для набирания различных соусов. Так, например, в Израиле, такими треугольничками с удовольствием набирают хумус.
Но процесс приготовления питы не так уж прост. В оригинальном варианте тесто нужно уложить на поверхность с высокой температурой нагрева. Благодаря этому оно набухает и образует внутри горячий пар, который не дает тесту склеиваться. Так внутри выпечки появляются кармашки, в которые потом очень удобно закладывать начинку.
Но современные хозяйки все же нашли правильное сочетание рецепта и температуры приготовления, которые позволяют сделать лепешку такой же воздушной, используя духовку. И мы с удовольствием поделимся с вами этими секретами.
Из продуктов понадобятся:
мука – 2 ст.;
сухие дрожжи – 20 г;
соль;
сахар;
немного оливкового масла.
Если хотите приготовить максимально полезную выпечку, можно заменить муку высшего сорта обойной. В ней содержится большое количество пищевых волокон и клетчатки, способствующих очищению организма от шлаков и улучшающих процесс пищеварения.
Особого вкуса также можно придать благодаря добавлению небольшого количества темной муки с отрубями.
Для начала необходимо приготовить опару. Для этого дрожжи растворить в воде со щепоткой сахара, оставить на 10-15 минут. В просеянную муку влить дрожжи, добавить соль и воду. Замешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Сверху получившуюся основу слегка смазать маслом и отправить в теплое место, накрыв полотенцем.
Поделить тесто на несколько частей, каждую из них раскатать и выложить на предварительно раскаленный в духовке противень. Выпекать на протяжении 7 минут при температуре 270 градусов.
Получившиеся лепешки можно есть как горячими, так и остывшими. А еще их можно замораживать. Такие заготовки выручат, если нужно взять перекус в дорогу или на пикник.
Пита, приготовленная в домашних условиях – отличная альтернатива хлебу. Вкусная, ароматная арабская лепешка станет как самостоятельной закуской, так и отличным дополнением к основным блюдам. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте