Как приготовить вкусные и ароматные домашние шашлыки
Содержание
22
Лето и весна дарят нам большое количество приятных бонусов. Мы наконец-то снимаем с себя тяжелую, теплую одежду и с облегчением начинаем дышать полной грудью с полным ощущением свободы. Летом можно не только носить модные купальники и босоножки, но и отдыхать в приятных компаниях на природе. А какой пикник может пройти без вкусного, ароматного шашлыка. Как приготовить домашние шашлыки так, чтобы у всех только при мысли о них текли слюнки, мы с вами с удовольствием поделимся всеми секретами.
Шашлык стал для нас не просто блюдом для пикника, это чего там скрывать наше самое любимое лакомство в теплое время года. Мясо – это беспроигрышный вариант для отдыха в большой компании, тем более, если в ней много сильных мужчин.
Вкусный шашлык не только приятно кушать, его приготовление может стать настоящим развлечением на природе. Потому что для того чтобы насладится сочным и ароматным мясом на шампурах надо немало потрудится. Мужчины должны развести огонь, соответственно достать дрова, угли и мангал. Представительницы слабого пола в это время подготавливают мясо, нарезая и маринуя его, а также нанизывая на шампуры. Обычно приготовление шашлычков происходит под дружное общение, что обеспечивает всем хорошее настроение.
Как приготовить шикарное блюдо в домашних условиях?
Приготовить это, не побоимся этого слова, лакомство в домашних условиях просто и легко. Конечно, можно заказать шашлык в ресторане или в кафе на природе. Кстати, эти заведения частенько заманивают к себе посетителей именно запахом ароматного восточного блюда. Но, поверьте, шашлык, заказанный в ресторане никогда не сравниться с тем, что вы своими руками приготовите.
Также неоспоримым аргументом в том, что домашние шашлыки лучше готовить самому, является тот факт, что вы будете знать из продуктов какого качества, он приготовлен. Потому что часто можно столкнуться и с некачественным мясом и с плохим маринадом. Не говоря о плохих условиях хранения продуктов питания. К тому же кушать шашлык и иметь возможность гордо заявить всем, что вы его сделали своими руками безумно приятно.
Для приготовления домашнего шашлыка вы можете взять свой любимый вид мяса, соус и маринад. Даже степень прожарки шашлыка вы вправе самостоятельно определить. Так что если в ближайшее время вы хотите разнообразить свой досуг посещением природы, обязательно приготовьте домашние шашлычки.
Лучшие рецепты домашних шашлыков
Буквально у каждого человека, который хотя бы один раз в жизни взялся за приготовление шашлыка имеется свой любимый рецепт. Найти идеальный вариант приготовления шашлыка можно только после длительных проб. Поэтому старайтесь каждый раз готовить это блюдо по другому рецепту. А если в гостях вам понравился шашлычок, то вы непременно должны выяснить из чего и как он готовился.
Мясо надо взять свежее, то есть никакой предварительной и длительной заморозки быть не должно. Нарезаем его на кусочки любимого размера, то есть так чтобы было удобно нанизать на шампур.
Репчатый лук нарезаем острым ножом на колечки толщиной 5-7 мм.
В тарелке большого размера, можно стеклянной смешиваем все перечисленные в ингредиентах компоненты соуса, то есть майонез, два вида перца, кетчуп, соус соевый и растительное масло (2 ст.л.).
В соус кладем кусочки свинины и лучок. Мариновать мясо достаточно в течение 3-5 часов.
Морковку отвариваем до полуготовности. Затем режим на кружочки.
Помидоры лучше брать спелые, но без семян. Их нарезаем также как и морковь.
На смазанные маслом для удобства шампуры начинаем нанизывать мясо, лук, морковь и томаты. Естественно чередуем продукты.
Жарим на мангале до состояния готовности, то есть появление ароматной корочки и отсутствия стекающего сока из кусочков мяса.
В этом варианте шашлыка присутствует пикантная нотка остроты и в тоже время мясо остается нежным.
Домашний шашлык из баранины с барбарисом
Некоторые люди боятся готовить баранину, считая ее слишком «капризной». Но из нее получаются настоящие, кавказские шашлыки, поэтому обязательно попробуйте блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты:
Баранина – 800 гр.
Лимон – 1 шт.
Сало (растопленное) – 1 ст.л.
Лук- 2-3 шт.
Уксус – 3 ст.л.
Зелень: лук, кинза
Помидоры – 400 гр.
Сушеный барбарис – 1 ст.л.
Молотый перец
Соус ткемали – 100 гр.
Как приготовить домашний шашлык из баранины:
С баранины удаляем все жилки и режем на кусочки.
Складываем в глиняную посуду (это позволит мясу лучше впитать ароматы специй, если такой нет, то лучше взять обычную стеклянную посуду).
Посыпаем перцем, слегка присаливаем, кладем в мясо порезанный лучок и выливаем весь уксус и сок с лимона. Оставляем мариноваться 4 часа.
Затем жарим на углях до готовности. Подавать этот шашлык надо не на шампуре, а на тарелке сняв на нее мясо и лук.
Обязательно перед подачей шашлык посыпают свежей зеленью и сушеным барбарисом.
Кушать его надо с соусом ткемали и свежими помидорами.
Шашлык из курицы и папайи
Если надоело все традиционное, то почему бы не приготовить что-то экзотическое? К тому же все ингредиенты сейчас найти не сложно. В этом рецепте шашлыка ключевую роль играют специи.
Папайи надо купить спелый. Очистив его от кожуры надо нарезать папайи мелкими кубиками.
В посуде (обязательно с крышкой) смешиваем ингредиенты для маринада: ароматизированный уксус, кунжутное масло, сок лайма, соевый соус, одну ложечку имбиря и чеснок.
Мясо, нарезанное кусочками, окунаем в маринад, закрываем плотно крышкой и отправляем мариноваться в течение 2-х часов.
Тем временем занимаемся приготовлением экзотического соуса. Оливковое масло наливаем в сковороду, лук меленько нарезаем и обжариваем на масле.
К луку добавляем ложку имбиря. После того как лук станет белым, в сковороду высыпаем карри. Жарим все вместе еще одну минутку.
Измельченную папайю вместе с луком и специями измельчаем в кухонном комбайне.
Жарим куриный шашлык по несколько минут с каждой стороны (курятина готовится быстро) и подаем с охлажденным соусом и зеленью.
Домашние свиные шашлыки со сливами
Ингредиенты:
Свинина – 500 гр.
Чили перец в порошке – 2 ч.л.
Коричневый сахар – 2 ч.л.
Крупные сливы без косточек
Тмин – 1 ч.л.
Желе или несладкий джем из красной смородины – 4 ст.л.
В полученных, сухих специях тщательно перемешиваем каждый маленький кусочек свинины.
В сливах удаляем косточки. Лучше взять спелые и сладкие фрукты.
Нанизывая на шампур, чередуем сливы и мясо.
Жарим на гриле до готовности. Свинина довольно жирная, так что не волнуйтесь шашлык не получиться сухим.
За пару минут до готовности смажьте мясо джемом из красной смородины и еще немного поджарьте шашлык.
Подавайте с оставшимся джемом и веточкой базилика.
Подобными рецептами домашних шашлыков вы здорово удивите своих родных и поклонников вашего кулинарного таланта. Кстати, многие худеющие люди ошибаются, считая шашлык очень калорийным блюдом. Если вы будете готовить его из курятины или кролика, да еще и с овощами, то у вас получится прекрасная альтернатива надоевшему вареному мясу.
Вы можете запечь шашлык в духовке, но к сожалению, он никогда не будет таким ароматным, как тот что готовился на костре. Самостоятельно готовьте маринады, соусы и мясо, но старайтесь жарить его на костре. Больше отдыхайте на природе, кушайте вкусную еду и наслаждайтесь хорошей погодой.
Комментарии на сайте