Как можно приготовить филе индейки в духовке?
Индейка уже давно завоевала звание блюда номер один на Рождество. Ее принято готовить каждый год уже пару тысяч лет. Рождественскую индейку стараются приготовить все, независимо от социального и финансового положения.
Как приготовить индейку в духовке на Рождество? С приближение всеми обожаемых праздников этот вопрос тревожит любую уважающую себя хозяйку. Ни одно торжественное застолье не может пройти успешно без вкусного главного блюда. А индейка как раз идеально подходит для этой роли.
Надо признать, что индейку в основном готовят на католическое Рождество в США, Англии и Канаде. У нас больше приветствуются гусь, курица и кролик. Хотя индейка однозначно заслуживает нашего с вами внимания.
Из индейки можно приготовить шикарное, полноценное блюдо, которое станет причиной того что вас назовут лучшей хозяйкой в мире. Это, конечно, произойдет только при условии, что вы приготовите индейку вкусно. Надеемся, наши рецепты вам в этом помогут.
Рецепты
Каждому из нас нравятся определенные вкусы. Кто-то любит острые блюда, кто-то пряные, ну а некоторые обожают сочетать трудно соединяемые продукты. Дабы удовлетворить вкусы всех гурманов, поварами было придумано большое количество рецептов приготовления целой индейки и ее филе.
Традиционная
Ингредиенты:
- Индейка – целая тушка весом 4-5кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Масло оливковое – 150г
- Специи: перец, кари, соль, зернышки кинзы
- Розмарин
Как приготовить:
- Берем тушу индейки, она должна быть свежей, а не трижды замороженной. Несколько раз промываем тушу в холодной воде, особенное внимание уделите внутренней части.
- Берем острый кухонный нож и отрезаем кончики на крыльях (чтобы они не обуглились).
- Очищаем чеснок. Если вы не хотите тратить время на очищение его ножом, тогда воспользуйтесь проверенным методом. Берем две маленьких железных тарелки одинакового диаметра. В одну из них кладем головку чеснока, соединяем тарелки и как следует, трусим их. Через пять секунд у вас в тарелке будет очищенные зубчики чеснока.
- Разрезаем каждый зубок чеснока на 2-3 части.
- По всей поверхности индейки ножом делаем надрезы и запихиваем в них чеснок.
- Теперь готовим маринад для индейки. Масло соединяем со всеми специями. Их количество зависит от вашего вкуса и размера тушки.
- К маслу выдавливаем 3 зубчика чеснока, кладем зерна кинзы и щепотку розмарина.
- Как следует, промазываем всю тушу маринадом и заматываем ее в пищевую пленку или пакет.
- Отправляем в холод на 10-15 часов.
- В день приготовления индейки на столе раскладываем много фольги и кладем на нее нашу индейку животом вниз.
- Хорошенько ее заворачиваем, чтобы ни грамма сока не вытекло.
- Выпекается такое блюдо долго: при 220 градусов 20 минут, а затем при 180 – 3-3,5 часа.
- Для образования корочки держим в духовке 15 минут без фольги.
- Все вкуснейшая индейка готова.
В духовке
Ингредиенты:
- Филе – 1-1,5 кг
- Масло – 2-4 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Перец
- Чеснок
- Сметана – 150г
- Майонез – 150г
- Соль
- Твердый сыр – 500г.
- Шампиньоны – 500г.
Как приготовить:
- Лучше купить готовое филе в магазине. Хорошенько вымойте его и очистите от лишних пленок.
- Пока филе просыхает, займемся приготовлением маринада. В одной тарелке смешиваем масло оливковое, соль, перец, чесночок и лимонный сок.
- Каждое филе окунаем в маринад со всех сторон. Затем складываем в пакет и оставляем на 10 часов пропитываться маринадом.
- Теперь готовим начинку для филе. Измельчаем шампиньоны и жарим их на маленьком количестве масла до полуготовности.
- Сыр твердый натираем или режем маленькими кубиками.
- Промаринованное филе берем и делаем аккуратный надрез вдоль. Раскрываем мясо и выкладываем на него немного грибов, посыпаем их сыром и закрываем мясо. Скалываем его шпажкой.
- Нафаршировав, таким образом, все филе, складываем его в фольгу и отправляем в духовку.
- Выпекается филе по времени значительно меньше, чем целая тушка, приблизительно 40 мин.
- Тем временем готовим соус к мясу. Смешиваем майонез со сметаной, добавляем к ним чеснок и зелень. Можно приготовить более сложный соус.
- Подавать филе из индейки надо порезав его на кусочки и полив щедро соусом.
С яблоками
Ингредиенты:
- Тушка индейки – 1шт
- Сметана нежирная – 200г
- Хлеб – 500г
- Яблоки – 300г
- Лук – 400г
- Сливочное масло – 150г
- Горсть изюма
- Вода – 2ст
- Соль
Как приготовить рождественскую индейку с яблоками:
- Тушку индейки обрабатываем как в первом рецепте. Хорошенько натираем ее солью.
- Растапливаем масло и жарим на нем лук, через пять минут кладем к нему порезанную петрушку или другую зелень.
- Тем временем режем мелко яблоки и хлеб. Запариваем кипятком изюм.
- Все эти продукты кладем в сковороду к луку, заливаем стаканом кипятка и тушим 10 минут.
- Когда начинка остынет, выкладываем ее в середину индейки. Затем зашиваем ее специальными нитками.
- Разогреваем духовку и кладем в нее завернутую в фольгу тушку.
- В противень постоянно надо подливать горячую воду, чтобы мясо не было сухим.
- Через 3 часа индейка готова.
Соуса из клюквы
Ингредиенты:
- Клюква – 300г
- Апельсин – 1-2шт
- Коньяк – 2-4ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Щепотка гвоздики
- На кончике ножа тертый имбирь
Как приготовить соус из клюквы для индейки:
- Клюкву промываем и кладем в кастрюлю.
- С помощью терки получаем апельсиновую цедру. Кладем ее к клюкве.
- Из апельсина получаем сок и также добавляем к клюкве.
- В наш соус кладем имбирь и гвоздику.
- Варим на слабом огоньке 20 мин.
- Проваренную клюкву разминаем ложкой, делаем ее слаще с помощью сахара.
- Для пикантного вкуса добавляем коньяк.
- Перемешиваем и подаем холодным.
Как видите приготовить рождественскую индейку не тяжело. Главное найти качественное мясо. Готовьте рождественские блюда с верой в лучшее будущее.
Оставить комментарий:
Комментарии на сайте
В этот Новый год готовили Индейку в клюквенном соусе. Рецепт такой как в статье. Мариновали сутки, больше всего напугало, что в маринаде целый стакан соли. Но она взяла соли столько, сколько нужно, а с клюквенным соусом вообще обьеденье. Советую всем попробовать.
Индейку ещё не готовили но очень хочется попробовать приготовить. Несколько настораживает время приготовления почти 4 часа. Можно ли как то проверить готова она или нет во время запекания или только после того как снимается фольга?