Изящные рябиновые кусты издревле почитались на Руси за необыкновенные свойства и красоту. Они воспевались в песнях и легендах, считаясь символом женского счастья и любви. Ни одно жилище не обходилось без развешенных рябиновых гроздочек, предназначенных для привлечения семейного благополучия.
Хотя сегодня многие связанные с данной ягодой традиции забыты, ее неоценимая польза очевидна. Рябину кушают свежей, заготавливают в вяленом и замороженном виде, варят из нее джем, пастилу и варенье, применяют в приготовлении выпечки и вторых блюд. Но пальму первенства по популярности уверенно держит вкусный и тонизирующий рябиновый чайный напиток.
Домашний доктор в каждой ягодке
Рябина характеризуется поистине уникальным составом, который делает ее настоящим клондайком:
каротина;
пектиновых и дубильных веществ;
эфирных масел;
органических кислот;
микроэлементов;
витаминов А, С, Р и группы В и др.
Поэтому рябиновые ягоды и листочки – отличное средство, как для профилактики, так и устранения и лечения многих патологических состояний и заболеваний:
атеросклероза;
холецистита, гастрита и панкреатита, характеризующихся пониженной кислотностью;
геморроя;
золотистого стафилококка;
авитаминоза;
высокого артериального давления;
отравления угаром и радиацией;
грибка и молочницы;
ревматизма и пр.
Чай и отвар из рябины оказывает неоценимое благотворное воздействие на деятельность кроветворной и нервной систем, ускоряет процесс обмена веществ и усиливает иммунный фон.
Нюансы приготовления ароматных напитков
Чтобы употребление рябинового чая не свелось к одному лишь гастрономическому удовольствию, а принесло организму пользу, следует придерживаться несложных рекомендаций по завариванию отвара:
Лучше всего брать ягодки, собранные в утренние часы в сухое время года, имеющие максимальную витаминную ценность. Коль вы не собираете плоды самостоятельно, стоит приобрести их в аптечных сетях, где неукоснительно блюдут все нормы по сбору и хранению урожая.
Дабы приготовить целебный тонизирующий и витаминный чай, стоит смешивать минимум два усиливающих взаимное действие ингредиента. В качестве «компаньонов» красных рябиновых ягод обычно выступают плоды черной смородины, боярышника, черноплодной рябины и шиповника.
Так как правильно приготовленный отвар – залог сохранности его лечебных свойств, заваривать чай следует в термосе, а не в привычном тонкостенном заварочном чайнике. Это обеспечит длительный надлежащий температурный режим, требуемый для получения верной концентрации напитка. При этом ягодки различных растений требуется заливать кипящей водой, а затем настаивать в одной емкости, а не по отдельности.
Неограниченный простор фантазии при приготовлении
Чтобы вкусить целебный напиток из шиповника и рябины, нужно смешать по половинке столовой ложки каждой разновидности подробленной ягоды и залить пятистами миллилитрами кипящей жидкости, оставив настаиваться в термосе на двадцать четыре часа. Данный отвар полезно пить в качестве самостоятельного напитка, подслащивая медом, либо вливать по паре ложечек в обычный чай. Это усилит тонизирующие свойства последнего, став замечательным предупреждением возникновения сезонного авитаминоза.
Для лечения ОРВИ, высокого артериального давления и геморроя подойдет отвар из смеси черноплодной и красной рябины. Возьмите по полстакана плодов каждого растения, отварив их вместе в полулитре кипятка. Налейте двести пятьдесят миллилитров процеженного напитка в заварочный чайник и долейте его до верха обычной заваркой листового чая. Для получения требуемого эффекта достаточно выпить треть стакана получившегося напитка, разбавив его горячей водой до целого стакана.
Красавица-рябина поможет любой обычный чай превратить в целебный, полезные свойства которого поистине уникальны. А нужно всего лишь в равных пропорциях заварить его вместе с рябиновыми подробленными ягодами и листочками, залив массу кипящей водой, а затем, на протяжении минимум часа, настояв ее в термосе.
Рассказать обо всех существующих вариантах приготовления данного ароматного напитка невозможно. Не бойтесь экспериментировать и однажды вы, несомненно, изобретете свой неповторимый рецепт «волшебного» чая из рябины.
Комментарии на сайте