Полезная информация о кокосовой муке

Знаете ли вы, что мука может изготавливаться не только из злаков, но и некоторых других продуктов. Очередное тому подтверждение – это кокосовая мука, которая, кстати, очень полезна и станет отличной заменой более привычной пшеничной.

Что это за мука?

Кокосовая мука изготавливается из созревших плодов кокосовой пальмы. Как получают такой продукт? В качестве основного сырья может использоваться предварительно обезжиренная и сухая мякоть или же продукты переработки, оставшиеся после производства кокосового молока.

Интересно: вкус кокосовой муки, вопреки бытующему мнению, не столь выраженный, как у свежих плодов или молока, поэтому он практически не будет ощущаться в готовом блюде. Запах также неявный и едва заметный.

Состав и польза

В состав рассматриваемой муки входит множество полезных веществ, таких как растительные белки, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, йод, магний, кобальт, никель, калий, марганец, а также витамины Е, Д, А, С и группы В. Калорийность ста граммов составляет порядка 440-460 калорий, в зависимости от содержания масел.

Полезные свойства кокосовой муки:

  • Продукт может стать отличным источником растительного прекрасно усваиваемого белка (в пшеничном аналоге его гораздо меньше), который позволит укрепить мышечные ткани и станет строительным материалом для образования новых здоровых клеток.
  • В составе такой муки много клетчатки (до 40 граммов в 100 г продукта), и она очень полезна для  пищеварения, так как эффективно выводит шлаки и нормализует стул, стимулируя перистальтику кишечных стенок.
  • Содержание углеводов в кокосовой муке значительно ниже, чем в других более популярных видах. И это обусловливает то, что продукт может входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, его полезно употреблять во время диет, особенно низкоуглеводных.
  • Кокосовая мука содержит ценнейшие омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования иммунной системы и улучшают мозговую деятельность
  • Содержащаяся тут лауриновая кислота, как доказали учёные, обладает иммуномодулирующими, антисептическими, дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, а также приводят в порядок протекающие в организме обменные процессы.

Плюсы и минусы

Сначала перечислим преимущества кокосовой муки:

  • Она очень полезна и даже более ценна, нежели привычная для многих пшеничная мука.
  • В составе нет глютена, и это значит, что муку могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого белка. Во многих злаках этот компонент присутствует.
  • Кокосовая мука – гипоаллергенный продукт.
  • Экономичный расход. Так как продукт содержит клетчатку и обладает гигроскопичностью, то есть притягивает и вбирает себя влагу, то его требуется гораздо меньше, чем той же пшеничной муки.
  • Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому он универсален и может использоваться для приготовления самых разных блюд. Можно менять любые рецепты и добавлять ингредиент вместо пшеничной муки в пироги, оладьи и прочие блюда.

Недостатки:

  • Такая мука, к сожалению, очень дорогая.
  • Продукт непросто найти в магазинах, он относится к деликатесным и редким.
  • К сожалению, никто не может гарантировать высокое качество муки, ведь неизвестно, какое сырьё использовалось для её приготовления.
  • Высокое содержание пищевых волокон может вызвать некоторые проблемы с пищеварением, такие как запоры, вздутие, метеоризм.

Где взять такую муку?

Кокосовая мука довольно редкая, деликатесная и, соответственно, дорогая. Где купить такой продукт, знают далеко не все. Найти его можно в крупных сетевых магазинах и гипермаркетах, в специализированных отделах здорового питания. Если в городе продукта нет, то можно сделать заказ через интернет.

Более простой и менее затратный способ – приготовление муки своими руками, этот процесс совсем не сложен. Вам потребуются мякоть кокоса, а также кофемолка или блендер. Мякоть следует натереть, а потом разложить тонким слоем на поднос и немного подсушить. Далее сырьё измельчите в кофемолке, чтобы получить порошкообразную массу. Также для приготовления можно использовать и готовую сухую стружку, купленную в кондитерском отделе магазина.

Совет: продукт хранится полгода, причём желательно в прохладном месте.

Как использовать?

Что приготовить из кокосовой муки? Из неё получается вкусная выпечка, причём практически любая. Также компонент можно применять как загуститель для супов или соусов.

Чтобы блюда получались полезными и аппетитными, следуйте простым советам:

  1. Так как кокосовая мука гигроскопична, то её потребуется меньше, нежели пшеничной или какой-либо другой. Как правило, один стакан пшеничной муки заменяется всего третью или даже четвертью кокосовой.
  2. Отсутствие глютена объясняет то, что продукт не содержит клейковину, и для придания тесту необходимой клейкости следует добавлять больше яиц. Так, если их обычное количество составляет одно или два, то при использовании кокосовой муки оно увеличится до трёх-четырёх.
  3. Продукт склонен к образованию комков, так что, во-первых, всыпайте его постепенно и медленно, во-вторых, тщательно размешивайте тесто, лучше всего блендером или миксером.
  4. Лучше всего из кокосовой муки готовить пышные и рассыпчатые изделия, например, торты, пироги, кексы, блинчики или оладьи. А вот сделать рассыпчатое печенье весьма проблематично, так как оно не будет достаточно сухим и хрустящим.
  5. Готовому тесту желательно дать немного постоять, чтобы оно набухло, а вы смогли при необходимости добавить жидкость и добиться идеальной консистенции.
  6. Обязательно просеивайте такую муку перед её введением в тесто, чтобы минимизировать риски образования комочков.
  7. Выпекаются блюда, как правило, несколько быстрее, чем при использовании пшеничной муки.

Попробуйте приготовить сырники. Для этого нужно 400-450 граммов творога, три столовых ложки кокосовой муки, по желанию столовая ложка кокосового масла для вкуса, три яйца и сахар или пудра по вкусу.

Приготовление: творог взбейте с яйцами и сахаром, далее постепенно вводите муку и продолжайте взбивание. Добавьте кокосовое масло, ещё раз всё тщательно размешайте. На сковородке прогрейте масло, формируйте сырники и жарьте их до румяности с двух сторон.

Если у вас появится возможность, обязательно приобретите кокосовую муку и попробуйте приготовить из неё вкусную и полезную выпечку.

Комментарии на сайте