Секреты приготовления домашней наливки

Сколько приятного аромата, сладостного вкуса и терпких увеселительных ноток в одном слове – наливка. Приготовленная из спелых и ароматных ягод, она способна скрасить любой зимний вечер или же добавить позитива в те моменты, когда его так не хватает.

Не смотря на все многообразие алкоголя, которое можно найти на витринах современных супермаркетов, иногда так хочется попробовать что-то особенное, даже домашнее, и хорошая наливочка всегда к месту. И если раньше, в принципе, не было особых проблем приобрести такой напиток в магазине, то сегодня они уже практически исчезли с прилавков. Но отчаиваться не стоит, ведь наливку очень просто приготовить в домашних условиях!

Считается, что наливка – это практически русский ликер, такой же ароматный и вкусный, готовят их на основе фрукт и ягод с добавлением спирта или водки, а иногда и без них, лишь на основе сахара. Как приготовить хорошую наливку в домашних условиях? А принцип прост: в большие бутыли или бутылки складывают ягоды или фрукты, обычно они занимают основную часть объема.

Остальное свободное пространство занимает сахарный песок, который и вступает с ягодами в химическую реакцию. После этого остается выждать какое-то время, смешать готовый ягодный сок со спиртом и разлить по красивым бутылкам. Наливка готова! Процентное содержание спирта в таких напитках обычно колеблется в рамках 18-20%.

Что касается сроков приготовления, то, в целом, данный напиток относят к продуктам скорого приготовления, поскольку существуют даже такие рецепты, в которых весь процесс занимает не больше недели.

Однако по правилам различают три вида наливок:

  • скороспелые, которые созревают в течение месяца и готовятся из ягод с малым сроком хранения, например, малина.
  • среднеспелые обычно созревают за несколько месяцев, а готовят их из косточковых ягод и тех, которые имеют срок хранения хотя бы несколько недель. Обычно это самые популярные наливки – вишневые, смородиновые, сливовые и другие.
  • позднеспелые, следовательно, готовят из фруктов с длительным сроком хранения – яблоки, айва, груши, рябина, срок созревания варьируется от 3-х месяцев до полугода.

Рецепт вишневой наливки с пряностями

Для приготовления вам понадобится:

  • вишня – 3 кг;
  • водка – 1.2 л;
  • по вкусу корица, гвоздика и цитрусовая цедра;
  • сахар – 500 г.

Для начала из ягод нужно удалить косточки любым известным способом, после этого их нужно переложить по стерильным банкам, удобнее всего, если они будут с завинчивающимися крышками. Дальше крышки закручиваем, после чего опускаем банку на пару минут в кипящую воду (заранее нагрейте большую кастрюлю кипятка, чтобы банка с ягодами полностью в нее погрузилась).

Достаем, даем остыть, после чего заливаем ягодки водкой (делим на банки поровну), добавляем сверху сахар, немного корицы, цедру и пару бутонов сушеной гвоздики. Затем банки снова плотно закручиваем и не забываем периодически встряхивать, чтобы весь сахар растворился. Через 3 месяца уже можно порадовать себя готовой вишневой наливкой.

Рецепт малиновой настойки

Еще один ароматный вариант русского ликера, только в этот раз мы будем его готовить без добавления водки. Настойка из малины всегда получается очень мягкая и готовится довольно быстро, что связано с быстрыми сроками брожения ягоды.

Заранее всю малину нужно перебрать, выбрать только свежие плоды без чашелистиков, хорошенько промыть в дуршлаге, а затем дать немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Что нам понадобится на 3-хлитровый бутыль:

  • малина – 2.2 кг;
  • стакан воды;
  • сахар – 800 г.

Ягоды засыпаем в банку, укладывая слоями, после каждого из которых нужно добавлять сахар. Дальше добавляем некипяченую, лучше всего фильтрованную чистую воду. С помощью деревянной ложки нужно подавить ягоды, чтобы они дали сок, затем с помощью марли завязать горлышко банки – так в процессе брожения на нее не будут садиться мошки и пыль.

Банку нужно поставить на 4 дня в теплое место, правда, этот срок может и сократиться, главное уследить, когда начнется активный процесс брожения, поэтому за банкой нужно постоянно поглядывать. Дальше марлю нужно будет снять, а сверху установить водяной затвор – такая специальная крышка, если же таковой не имеется, то подойдет и обычная резиновая перчатка с небольшим проколов в одном месте.

В теплом месте настойка продолжит бродить еще 10-20 дней, после окончания процесса (перчатка опадет, а крышка перестанет пускать пузырьки), всю смесь нужно пропустить через марлю. Готовую жидкость останется разлить по бутылкам и закупорить. В принципе, в таком виде ее уже можно употреблять.

Абрикосовая

Для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Абрикосы необходимо очистить от косточек, мякоть сложить в банку и сверху залить водкой. Горлышко плотно закупориваем крышкой и на 3-4 недели оставляем в теплом месте настаиваться. Дальше по истечению времени полученную абрикосовку необходимо пропустить через марлю, отжимать ее не нужно, а всю жидкость переливаем в другую банку или бутылку и снова плотно закрываем.

Полученную мякоть складываем обратно в бутыль, засыпаем сахаром, встряхиваем, снова закрываем крышкой и даем настояться в течение 2-х недель в теплом месте. Периодически мякоть нужно встряхивать для растворения сахара.

Готовый настой из мякоти снова процедить через марлю, только уже хорошо отжать ее руками, после чего смешать ее со спиртовой жидкостью, герметично закрыть. Перед пробой готовой наливке нужно дать постоять еще неделю в прохладном и темном месте.

Комментарии на сайте