Секреты приготовления вкусных плюшек

«А мы тут плюшками балуемся!» — ох, уж эти знаменитые слова из сказки про веселого и озорного Карлсона. Пожалуй, когда их кто-то произносит вслух, так и хочется попробовать свежую и ароматную плюшечку, обильно усыпанную сахарным песком.

Многие хозяйки предпочитают не морочить себе голову тестом, выпечкой, а просто отправляются в ближайший булочный и покупают такое лакомство уже в готовом виде, но разве можно сравнивать домашние, приготовленные с любовью, плюшки с заводскими изделиями?

Итак, вы решили приготовить вкусные плюшки своими силами, но нужно знать, как это сделать правильно? Между тем, рецептов приготовления вкусных аппетитных плюшек – существует великое множество, при этом, готовятся они быстро, просто и даже, можно сказать, с ветерком.

Дабы не путаться в понятия и многочисленных существующих булочных изделиях, давайте дадим примерное определение плюшкам. В целом, это те же самые булочки, приготовленные обязательно из сдобного теста, которые обычно имеют слегка приплюснутую форму и, чаще всего, готовятся без начинки, а лишь присыпаются сахаром.

Хотя, в последнее время появилось большое число их разновидностей, сегодня плюшки могут быть разных размеров и формы, нередко с начинкой, но принцип остается прежним – тесто должно быть именно дрожжевым, только тогда они получатся такими пышными и ароматными. В качестве начинок может быть использован творог, мак, изюм, любимые фрукты или ягоды, но все-таки классикой остаются именно плюшки с сахаром (песком или пудрой).

Кстати, данное лакомство настолько популярно, что его любят и знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, а в США даже существует целая всемирно известная сеть фастфуд-кафе, которая специализируется именно на плюшках с корицей или сливочным сыром. Ну что ж, давайте попробуем что-нибудь приготовить и мы?

Классические с сахаром

Итак, для приготовления такого блюда нам понадобится:

Тесто:

Один из основных ингредиентов – 2-3 столовые ложки сахара, в зависимости от качества муки ее понадобится 50-60 г. Столовую ложку дрожжей (лучше сухих), 2-3 яйца, 50 г сливочного масла, стакан молока, соль и пакетик ванильного сахара.

Начинка:

Немного растительного масла, 100 г сахара и 1 яйцо для смазывания поверхности.

Первое, что сразу хочется спросить – как сделать дрожжевое тесто, ведь именно с ним возникают проблемы у большинства хозяек. Начнем с дрожжей: их необходимо развести в подогретом молоке с растворенной в нем столовой ложкой сахара. Оставьте дрожжи с молоком на 15 минут, а в это время поставьте сливочное масло на паровую баню, чтобы его растопить.

В отдельной емкости взбиваем яйца с остатками сахара, добавляем туда немного соли, ванильного сахара, следом растопленное масло и все еще раз перемешиваем до появления однородной массы. Вливаем дрожжевую массу и снова перемешиваем венчиком.

Муку в готовую массу всыпаем постепенно, тем самым, замешивая тесто в миске. Когда оно превратиться в цельную массу, переложите его на стол и начинайте вымешивать руками, в результате оно должно не прилипать к рукам и иметь эластичную консистенцию.

Затем тесто нужно переложить в чистую вместительную емкость, накрыть сухим полотенцем и разместить в теплом месте на 1.5-2 часа. За это время оно должно вырасти и увеличиться в объеме в три раза. Когда это произойдет, его нужно обмять и переложить на стол, острым ножом разрезать не небольшие кусочки, которые и станут будущими плюшками. Пока вы будете формировать их, оставшуюся часть теста прикрывайте полотенцем, чтобы не обветривалось.

Формируем наши плюшки: берем порционный кусочек, разминаем его руками в круглую лепешку, после чего поверхность намазываем растительным маслом и присыпаем сахаром. Лепешку скручиваем в рулет, а затем сворачиваем его еще раз, только уже по длине. Посредине делаем небольшой разрез, и слегка раздвигаем тесто, как будто хотим раскрыть книжку. Плюшка почти готова!

Теперь готовим противень: накрываем пергаментом или смазываем маслом, а затем начинаем выкладывать плюшки, в таком виде, прям на противне, оставляем их постоять 15 минут. В заключение заготовки можно смазать взбитым яйцом, после чего отправляем в разогретую духовку. Температура выпекания 190°-200° до появления красивого румянца (20-25 минут). Готовое лакомство – отличный вариант к чаю или приятный завтрак выходного дня.

Рецепт нежнейших плюшек с творогом

Для приготовления нам понадобятся:

  • все ингредиенты на тесто из предыдущего рецепта.

Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 40 г;
  • сахар – 20 г;

С дрожжевым тестом нужно разобраться точно так, как и в предыдущем рецепте – отличий никаких нет, дождитесь, когда оно начнет подниматься, после чего разделите на порционные кусочки. А в то время, пока оно поднимается, займитесь заготовкой начинки: для этого творог, яйцо, сахар и изюм нужно смешать в одной емкости, также можно добавить немного подсолнечного масла.

Подготовленные порционные кусочки раскатываем или разминаем руками в круглую лепешку. Теперь нужно подготовить противень: закрываем его пергаментом или смазываем маслом, а сверху начинаем выкладывать круглые заготовки из теста, предварительно делая в каждом небольшое углубление.

Дальше раскладываем творожную начинку, а чтобы готовые плюшки получились еще и очень аппетитными, сверху все можно смазать слегка взбитым яйцом. Отправлять противень необходимо в уже разогретую духовку, плюшкам предварительно нужно немного постоять. Выпекать такое лакомство необходимо около получаса при температуре в 180°.

Комментарии на сайте